Туберкулез кишечника – редко бывает изолированным заболеванием

15 Апреля 2014

туберкулез кишечникаТуберкулез кишечника чаще всего является частью более обширного туберкулезного поражения – абдоминального туберкулеза. Абдоминальный туберкулез включает в себя воспалительный процесс туберкулезного характера желудочно-кишечного тракта, брюшины, лимфатических узлов брыжейки и забрюшинного пространства, печени, селезенки и поджелудочной железы.

alt

Кишечный туберкулез - как он развивается

Туберкулезное поражение кишечника происходит, как правило, на фоне уже существующего туберкулеза, чаще всего, туберкулеза легких, лимфоузлов средостения в неактивной стадии, а также туберкулеза позвоночника и мочеполовых органов. Инфекция попадает в стенку кишечника с током крови или лимфы. Заразиться также можно, употребив в пищу молоко от пораженных туберкулезом коров.

Туберкулез в кишечнике локализуется чаще в подвздошной (нижнем отделе тонкой кишки) и слепой (начальном отделе толстой кишки) кишках. В тонкой кишке туберкулез протекает в виде язвенного процесса, разрастания грануляций (гипертрофическая форма) и формирования стеноза (стойкого сужения просвета кишечника).

Начинается туберкулез кишечника с поражения лимфатической системы стенки кишки, где появляются язвы, которые часто располагаются по всей окружности стенки кишки. Затем воспалительный процесс распространяется на близлежащие лимфатические узлы. На серозной (наружной) оболочке в области проекции язвы образуются туберкулезные гранулемы (разрастания свежей соединительной ткани). Начинается местный перитонит (воспаление серозной оболочки) и активное образование спаек.

При прободении стенки кишечника развивается разлитой перитонит. Спаечный процесс приводит к формированию осумкованных абсцессов. Образование в стенке кишечника рубцов на месте язв приводит к деформации кишечника и нарушению процесса пищеварения.

alt

Симптомы туберкулеза кишечника

При туберкулезе кишечника поражается сначала слепую кишку, при этом вначале никаких признаков заболевания не проявляется, но иногда могут появиться периодически возникающие схваткообразные боли в правой подвздошной области, а также запоры и поносы. Эти симптомы похожи на симптомы хронического аппендицита. Заболевание протекает волнообразно, но постепенно появляются признаки частичной непроходимости кишечника, потеря веса, небольшой подъем температуры.

Туберкулез кишечника может осложниться частичной или полной непроходимостью кишечника, развитием спаек между петлями кишечника, прободением стенки кишечника с развитием разлитого перитонита.

alt

Диагностика туберкулеза кишечника

Заподозрить диагноз туберкулеза кишечника можно на основании характерных жалоб больного в сочетании с туберкулезом легких или других органов, а также в том случае, если больной находился в контакте с больным открытым туберкулезом легких и имеет положительную реакцию Манту.

Подтверждается диагноз при помощи рентгенологических и эндоскопических исследований кишечника. При рентгенологическом исследовании выявляются изменения в стенке кишечника и нарушения его функции. Эндоскопические исследования (колоноскопия) позволяют детально рассмотреть состояние стенки кишечника, в том числе выявить язвенные процессы и взять материал для гистологического и микробиологического исследования.

alt

Туберкулез кишечника и брюшины

При туберкулезе кишечника воспалительный процесс может распространяться и на брюшину, воспаление в отрой практически всегда бывает вторичным. Различают следующие формы туберкулеза брюшины: экссудативную, сухую (слипчивую или адгезивную), узловато-опухолевидную и казеозно-язвенную. Серозная форма туберкулеза брюшины обычно развивается при прободении стенки кишечника и представляет собой ограниченный или разлитой перитонит. При этом на брюшине могут образовываться узелки гранулем, сливающиеся в опухолевидные образования (переход экссудативной формы в узловато-опухолевидную). После разрешения воспалительного процесса в брюшной полости остаются спайки (сухая форма). Кроме того, при прободении язвы кишечника язвенный туберкулезный процесс может распространиться и на брюшину (казеозно-язвенная форма).

Больные, страдающие туберкулезом брюшины, жалуются на тупые или схваткообразные боли в животе, недомогание, сладость, похудание, поносы, постоянное небольшое повышение температуры.

alt

Лечение туберкулеза кишечника

Единственным эффективным методом лечения туберкулеза кишечника является специфическая антибактериальная терапия, лечение должно быть назначено своевременно и продолжаться не менее 10-12 месяцев.

Большое значение имеет также полноценное питание, симптоматическая терапия, связанная с нарушениями пищеварения. При тяжелых осложнениях (прободении стенки кишечника, непроходимости кишечника и так далее) проводится хирургическое лечение.

Туберкулез кишечника требует своевременного выявления и лечения, так как может давать тяжелые осложнения.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit