Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Лечение дисбактериоза – что помогает восстановить нормальную микрофлору

Лечение дисбактериоза – что помогает восстановить нормальную микрофлору

11 Мая 2014

лечение дисбактериозаИзвестно, что состав микрофлоры кишечника отличается большим разнообразием, при этом отмечается наличие равновесия между различными видами бактерий. Если изменяется качественный или количественный состав флоры, то, как следствие, развивается дисбактериоз. Лечение дисбактериоза направлено на восстановление нормального соотношения микрофлоры.

alt

От чего зависит выбор лечебной тактики

Появление симптомов болезни связано с наличием того заболевания, которое стало причиной развития дисбактериоза. В этой связи ответ на вопрос, как лечить дисбактериоз, определяется основным причинным фактором. Чаще всего нарушение микрофлоры кишечника является следствием бесконтрольного, длительного приема антибактериальных препаратов, а также наличия хронических заболеваний пищеварительного тракта.

Методы лечения дисбактериоза направлены в первую очередь на устранение причины развития заболевания, и для этого пациент должен пройти необходимое комплексное обследование, объем которого определяет специалист. Обычно назначение схемы лечения находится в компетенции врача терапевта или гастроэнтеролога. Важным диагностическим методом обследования является микробиологическое исследование кала вместе с копрограммой или общим анализом кала.

Принципы лечения дисбактериоза заключаются не только в назначении лекарственных препаратов для нормализации состава микрофлоры кишечника, а также в подборе адекватной антибактериальной терапии в случае, если пациент перенес острую кишечную инфекцию. Выбор препарата должен быть основан на результате проведенного микробиологического исследования кала.

alt

Что определяет состав нормальной микрофлоры кишечника

Нормальными обитателями кишечника здорового человека являются бифидо- и лактобактерии. Для восполнения их дефицита назначаются средства для лечения дисбактериоза, которые содержат живые лактобактерии и дрожжи. Эта группа лекарственных препаратов объединяет пробиотики, содержащие в достаточном количестве полезные микроорганизмы. Специальная формула позволяет сохранить их жизнеспособность при прохождении пищеварительного тракта, заселяя кишечник нормальной флорой.

Для питания, роста полезных бактерий, которые в норме заселяют толстый кишечник, необходим субстрат или среда. Таким плохо перевариваемым пищевым субстратом являются пребиотики. При поступлении в пищеварительный тракт эти вещества не разрушаются под действием пищеварительных ферментов, которые вырабатываются в отделах тонкого кишечника, в желудке. Максимальное количество пребиотиков содержится в следующих продуктах питания:

  • молочные продукты
  • крупы
  • чеснок
  • лук
  • фасоль
  • горох
  • бананы

Лечение дисбактериоза у взрослых заключается не только в регулярном приеме лекарственных препаратов, а также в нормализации рациона питания. Это позволит поддержать микрофлору в нормальном состоянии и добиться положительных результатов от лечения в оптимальные сроки. Прием про- и пребиотиков должно быть совместным, так как пребиотики влияют положительно на выживание пробиотических штаммов в кишечнике.

alt

Основные группы современных пробиотиков

Схема лечения дисбактериоза включает в себя назначение пробиотиков, которые условно можно разделить на несколько групп в зависимости от того, какая технология использовалась для их приготовления. Для производства пробиотиков первой группы используют метод лиофильной сушки. У данного метода есть существенный недостаток – живые активные бактерии переходят в неактивное состояние (или состояние анабиоза). Чтобы вернуться в активное состояние, для этого требуется около десяти часов, а за этот промежуток времени большая часть бактерий выводится из пищеварительного тракта человека.

Лекарства для лечения дисбактериоза могут быть представлены жидкими пробиотиками. Эта группа препаратов содержит микробные клетки в активном состоянии, поэтому они сразу способны заселить кишечник полезной флорой, попав в организм. Активная колонизация пищеварительного тракта начинается уже через два часа, как поступил пробиотик.

Входящие в состав пробиотика штаммы бактерий определяют то, насколько лечение дисбактериоза будет эффективным. Это зависит от следующих характеристик бактерий:

  • какую скорость роста имеют бактерии, так как это влияет на быстроту размножения в кишечнике
  • наличие антагонистической активности по отношению к той флоре кишечника, которая является условно-патогенной
  • способность быстро и эффективно изменять кислотность содержимого кишечника

Учитывая, что есть различия по основному составу пробиотиков, важно, чтобы прием соответствующих препаратов был назначен специалистом. То, как лечить дисбактериоз, должен определить врач на основании установленной причины развития заболевания, он решает, какой именно пробиотический продукт окажется наиболее эффективным.

alt

Особенности лечения дисбактериоза в гинекологической практике

Уникальный состав микрофлоры есть не только в кишечнике, а также в других частях организма человека. У женщин во влагалище имеется биоценоз микробов, который определяет состояние репродуктивной системы в целом. При усиленном размножении патогенной микробной флоры происходит нарушение баланса основных составных частей биоценоза, что является причиной развития дисбактериоза.

Лечение дисбактериза у женщин проводится в два этапа. Проведение первого этапа заключается в устранении роста болезнетворных, патогенных микроорганизмов. После этого необходимо восстановить состояние нормальной микрофлоры, не забывая о том, что должны быть устранены любые провоцирующие факторы, которые способствуют развитию дисбактериоза. Лечение дисбактериоза в гинекологии подразумевает проведение комплексной терапии воспалительных заболеваний репродуктивной системы, коррекцию любых гормональных нарушений, восстановление системы иммунитета и другие оздоровительные мероприятия.

Положительным моментом терапевтических мероприятий является тот факт, что женщина может проводить лечение дисбактериоза в домашних условиях. Нет необходимости в одновременном лечении полового партнера, так как эта не та инфекция, которая имеет половой путь передачи. Дисбактериоз отражает только состояние влагалищной флоры, что можно считать клиническим проявлением влияния разнообразных провоцирующих факторов.

alt

Как предотвратить развитие дисбактериоза у новорожденных

Достаточно часто симптомы неблагополучия в кишечнике встречаются у новорожденных детей. Это связано не только с состоянием здоровья ребенка, а во многом определяется характером питания мамы. Лечение дисбактериоза у новорожденных должно начинаться с коррекции питания ребенка с учетом его возраста, приема лекарственных препаратов, которые содержат полезные для кишечника бактерии.

Важным профилактическим средством является естественное вскармливание и раннее прикладывание ребенка к груди. Еще на этапе беременности будущим мамам необходимо разъяснять, что не следует отказываться от кормления грудью и рано переводить новорожденного на искусственные смеси. Чтобы выявить первые симптомы дисбактериоза, мама должна внимательно наблюдать за ребенком. Такие данные, как аппетит, характер стула и масса тела, определяют функциональное состояние пищеварительной системы в целом, и при их изменении можно заподозрить наличие неблагополучия в состоянии здоровья.

Заселение кишечника полезной микрофлорой происходит у новорожденного только после того, как он появился на свет. Если говорить о флоре кишечника не родившегося ребенка, то его кишечник является стерильным. Сформировать полноценную флору кишечника можно только путем естественного вскармливания. У новорожденного может развиться дисбактериоза вследствие нерациональной антибиотикотерапии, поэтому к назначению этой группы препаратов следует отнестись наиболее ответственно. Лечение дисбактериоза от антибиотиков требует более длительного периода восстановления микрофлоры. Восполнить витаминный дефицит позволяют витамины при дисбактериозе, поэтому комплексные поливитаминные препараты рекомендуется включать в схему комплексного лечения с учетом наличия строгих показаний для этого.

Марина Соловьева


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit