Хронический дисбактериоз – это некорректный термин, так как дисбактериоз не является заболеванием, а представляет собой нарушение соотношения между нормальной и условно-патогенной микрофлорой кишечника. Чаще всего дисбактериоз является одним из симптомов какого-то хронического заболевания желудочно-кишечного тракта.
Почему развивается хронический дисбактериоз
Причины развития дисбактериоза могут быть разными: погрешности в питании, частое нерациональное применение антибиотиков, стрессы, плохая экология, производственные вредности, хронические инфекционно-воспалительные заболевания, врожденная ферментативная недостаточность и так далее.
Но длительное течение дисбактериоза (так называемый хронический дисбактериоз) чаще всего развивается на фоне какого-то другого заболевания органов пищеварения. Это может быть заболевание желудка, кишечника, поджелудочной железы или печени.
У маленьких детей длительно протекающий дисбактериоз часто начинается на фоне искусственного вскармливания, когда родителями не выполняются рекомендации педиатра по питанию ребенка.
Хронический дисбактериоз – симптомы
Симптомы хронического дисбактериоза зависят от степени его выраженности. Так, при 1 степени дисбактериоза организм справляется с нарушениями в пищеварении, вызванными недостаточным объемом полезной микрофлоры кишечника. Поэтому такой дисбактериоз обычно протекает бессимптомно и называется компенсированным.
При 2 степени дисбактериоза нарушения уже имеют более выраженный характер (субкомпенсированный дисбактериоз) и проявляются в виде нарушений аппетита, металлического привкуса во ртуМеталлический привкус во рту – чем вызван и как избавиться?, периодического вздутия кишечника, сопровождающегося спазмами кишечника и острыми приступообразными болями, тошнотой, иногда рвотой, поносами, запорами или их сочетанием.
При дисбактериозе 3 степени могут развиваться воспалительные процессы в стенке кишечника (энтероколиты и колиты). На этой стадии дисбактериоза почти всегда страдает весь организм, что проявляется общим недомоганием, головными болями, раздражительной слабостью, нарушениями сна, иногда субфебрильной температуройСубфебрильная температура – сигнал о возможных проблемах со здоровьем.
У детей до года самым характерным признаком дисбактериоза являются приступы кишечных колик, развивающиеся приблизительно через 1,5 часа после еды. Ребенок синеет от крика, сучит ножками и успокаивается только после отхождения газов. Длительно протекающий дисбактериоз у детейДисбактериоз у детей – нарушение пищеварения до года приводит к отставанию ребенка в физическом и нервно-психическом развитии.
Диагностика хронического дисбактериоза
Очень важно перед началом лечения провести полное обследование для того, чтобы выяснить причину развития дисбактериоза, его степень и какие именно произошли нарушения в микрофлоре кишечника. Наличие дисбактериоза подтверждается данными общего анализа калаКак сдавать анализ кала, чтобы не испортить его (копрограммы) и анализа кала на дисбактериоз путем посева на питательные среды. Если появляется подозрение на наличие какого-то заболевания органов пищеварения, проводится полное обследование больного.
Лечение хронического дисбактериоза
Лечение дисбактериоза должно быть комплексным и индивидуальным. Оно зависит от данных лабораторных анализов, симптомов заболевания, общего состояния больного и его возраста.
Случайно выявленный компенсированный дисбактериоз у взрослого человека, который никак себя не проявляет, лечению не подлежит. Но у грудного ребенка такой дисбактериоз лучше пролечить, так как даже незначительные внешние и внутренние факторы могут привести к активизации условно-патогенной микрофлоры и развитию кишечной инфекции.
При субкомпенсированном и декомпенсированном дисбактериозе лечение часто начинают с подавления жизнедеятельности условно-патогенной и патогенной микрофлоры. С этой целью назначают курс лечения бактериофагами или антибактериальными препаратами, проявляющими активность к микрофлоре, жизнедеятельность которой нужно подавить. Бактериофаги – это особые вирусы, воздействующие на различные виды бактерий. Выпускаются стафилококковые, стрептококковые, колипротейные, поливалентные и другие бактериофаги. Из антибиотиков назначают обычно те, которые действуют только в кишечнике и не всасывающиеся в кровь.
В состав комплексного лечения дисбактериоза входят также пребиотики, пробиотики, пищеварительные ферменты, необходимые организму витамины и минералы, а также препараты, нормализующие моторику желудочно-кишечного тракта.
Пребиотики – это лекарственные препараты, создающие в кишечнике среду, благоприятную для развития полезной микрофлоры. Это дюфалак, лактусан, хилак форте и так далее.
Пробиотики имеют в своем составе колонии полезных бактерий. Это бифидобактерин, бифифор, пробифор, лактобактерин, ацилакт, колибактерин, бификол и так далее.
Хронический дисбактериоз требует тщательного обследования больного и назначения комплексного лечения.
Галина Романенко