Дисбактериоз кишечника – насколько это опасно? - Симптомы

21 Мая 2014

симптомы дисбактериоза кишечника

Симптомы дисбактериоза кишечника

При незначительных степенях дисбактериоза кишечника он никак себя не проявляет. При дисбактериозе 2-3 степени появляются симптомы нарушения пищеварительной функции. Симптомы дисбактериоза кишечника у взрослых - это, прежде всего, упорные поносы. Стул может быть до 3-5 раз в день с выделением кала с примесью крови и слизи и с неприятным гнилостным запахом.

У некоторых больных (чаще в пожилом возрасте) вместо поноса развивается запор, кал пи этом имеет характерный вид круглых плотных мелких катышков (овечий кал). Иногда запоры чередуются с поносами.

Неправильное расщепление пищи в тонком кишечнике сопровождается повышенным газообразованием. А так как при этом нарушается и функция толстого кишечника, в том числе его способность всасывания газов, развивается выраженный метеоризм. Боли при дисбактериозе кишечника имеют приступообразный характер и связаны с внезапными спазмами гладкой мускулатуры кишечника. Они носят название кишечных колик. Дисбактериоз кишечника у новорожденных также сопровождается кишечными коликами. Нарушение пищеварения вызывает снижение аппетита, тошноту, а иногда и рвоту.

В связи с образованием в кишечнике большого количества токсических веществ и всасывания их в кровь, нарушается обмен веществ, появляются признаки хронической интоксикации в виде общего недомогания, головных болей, снижения работоспособности, раздражительной слабости. Иногда может слегка повышаться температура (до 37-37,5˚С).

Содержание в крови повышенного количества токсических веществ приводит к активизации аллергических процессов.

 

Кишечный дисбактериоз может появляться появлением аллергической сыпи и зуда кожи после употребления продуктов, которые ранее больной свободно употреблял в пищу.

 

Так как уменьшается объем нормальной микрофлоры кишечника, вырабатывающей витамины К и группы В, появляются признаки дефицита в организме этих витаминов: кожа становится сухой и шершавой, на ней появляются трещины, заеды вокруг рта, ломкость и тусклый цвет волос и ногтей, иногда – повышенная кровоточивость.

Симптомы дисбактериоза кишечника у женщин часто сопровождаются симптомами влагалищного дисбактериоза. Последствия дисбактериоза кишечника могут проявляться и в виде кандидоза кишечника, молочницы в полости рта и в области половых органов, а затем и распространенного кандидоза всего организма.

Кроме того, длительно протекающий дисбактериоз кишечника может привести к развитию колита и энтероколита (воспаления стенки тонкого и толстого кишечника), в том числе, язвенного. Воспалительный процесс может распространяться и на другие органы пищеварения, например, на желудок и поджелудочную железу.

Снижение иммунитета при дисбактериозе приводит к частым простудным заболеваниям и формированию инфекционно-воспалительных процессов в ЛОР-органах и органах дыхания.

alt

Как лечить дисбактериоз кишечника

Незначительные нарушения состава микрофлоры кишечника можно лечить путем назначения правильного питания. Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых диетой – это дробное и частое (до 5 раз в день) питание, исключение из рациона продуктов, раздражающих кишечник (жареных блюд, острых приправ, консервированных и копченых продуктов), легкоусвояемых углеводов (сладостей и сдобы), а также продуктов, способствующих повышенному газообразованию (гороха, фасоли, чечевицы, свежего хлеба).

В рационе обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты, каши, приготовленные на воде или на овощном отваре (гречневая, овсяная, рисовая, пшеничная), свежие овощи и фрукты, нежирные сорта рыбы и мяса.

Медикаментозное лечение дисбактериоза кишечника – это применение пробиотиков, пребиотиков, пищеварительных ферментов, спазмолитиков, адсорбентов, витаминно-минеральных комплексов. При дисбактериозе кишечника 3 степени лечение начинают с подавления жизнедеятельности патогенной и условно-патогенной микрофлоры путем назначения антибиотиков, чувствительность к которым проявляют эти микроорганизмы.

Сегодня в широком ассортименте производятся такие средства от дисбактериоза кишечника, как пробиотики – лекарственные препараты, в состав которых входят колонии бактерий нормальной микрофлоры кишечника. Это бифидумбактерин, бифидумбактерин форте, пробифор, лактобактерин, аципол, биобактон, бификол и так далее. В основном эти препараты выпускаются в виде лиофилизата для приготовления раствора для приема внутрь, таблеток или капсул. Свечи от дисбактериоза кишечника (например, бифидумбактерин в свечах) имеют вспомогательное значение и применяются обычно в сочетании с препаратами для приема внутрь.

Назначают также лекарство от дисбактериоза кишечника, способствующее созданию комфортной для нормальной микрофлоры кислой среды в кишечнике (пребиотик), например, дюфалак, ромфалак, порталак, нормазе и другие.

Профилактика дисбактериоза кишечника – это правильное рациональное питание, применение антибиотиков только по назначению врача и своевременное устранение воздействия на организм различных неблагоприятных факторов.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit