Признаки дисбактериоза – зависят от локализации процесса

24 Мая 2014

признаки дисбактериозаПризнаки дисбактериоза могут быть разными, все зависит от локализации процесса и степени нарушения естественной микрофлоры. Обычно дисбактериоз развивается на фоне какого-либо заболевания внутренних органов, в первую очередь, органов пищеварения. Часто дисбактериоз также является следствием бесконтрольного приема антибиотиков.

alt

Признаки дисбактериоза кишечника

Дисбактериоз кишечника – это ряд симптомов, появляющихся на фоне нарушения микрофлоры кишечника. При этом нарушается соотношение между нормальной (полезной) микрофлорой, помогающей переваривать пищу, вырабатывающей некоторые виды витаминов, стимулирующей иммунитет и условно-патогенной, которая не приносит никакой пользы, но в любой момент может вызвать инфекционно-воспалительный процесс в стенках кишечника.

 

Вначале кишечный дисбактериоз обычно никак себя не проявляет – это компенсированная степень дисбактериоза кишечника.

 

При дальнейшем уменьшении объема нормальной микрофлоры и разрастании условно-патогенной и патогенной появляются первые признаки дисбактериоза, которые говорят о том, что дисбактериоз приобретает степень субкомпенсации. Как правило, это признаки нарушения пищеварения: повышенное газообразование (метеоризм) снижение аппетита, металлический привкус во рту. Одновременно могут появиться тошнота, реже рвота и нарушения стула. Если в кишечнике преобладают процессы брожения, стул становится частым, жидким, пенистым и имеет кислый запах.

Если же в кишечнике происходит преимущественно гнилостный распад пищи, признаки дисбактериоза у взрослых – это жидкий стул, иногда с примесью крови и отвратительным гнилостным запахом. Но иногда больных беспокоят запоры – стула не бывает по несколько суток, а когда он появляется, то кал имеет вид мелких твердых катышков. Такой кал получил название овечьего кала. У некоторых больных поносы чередуются с запорами.

Больных беспокоят также приступообразные боли в кишечнике, развивающиеся при его спазмах, - кишечные колики.

При декомпенсированном процессе признаки дисбактериоза кишечника у взрослых проявляются помимо перечисленных в виде воспалительных заболеваний кишечника – колитов и энтероколитов, которые могут иметь в том числе и язвенный характер. Иногда присоединяются такие признаки дисбактериоза у женщин, как выделения из половых органов с неприятным запахом, сопровождающиеся жжением и зудом. Это говорит о том, что дисбактериоз перешел на половые органы.

alt

Признаки дисбактериоза у новорожденных

В первые несколько недель после рождения ребенка появляются признаки дисбактериоза, что связано с постепенным формированием микрофлоры кишечника. Когда микрофлора сформируется (это происходит через 1-3-6 месяцев после рождения), все признаки кишечного дисбактериоза исчезают. У детей, находящихся на грудном вскармливании, этот процесс идет быстрее, на искусственном – медленнее.

Чаще всего дисбактериоз у новорожденных проявляется в виде приступов кишечной колики через 1,5 часа после кормления ребенка. Именно в этот период времени в кишечнике ребенка скапливается большое количество газов и возникает спазм гладкой мускулатуры кишечника, сопровождающийся сильными приступообразными болями. Ребенок кричит, сучит ножками и успокаивается только после отхождения газов.

При выраженном дисбактериозе ребенок плохо берет грудь, постоянно срыгивает. На фоне любого внешнего воздействия у него могут т появиться рвота фонтаном, частый жидкий стул и обезвоживание - признаки кишечной инфекции. Такой ребенок может существенно отставать от сверстников в физическом и нервно-психическом развитии.

alt

Признаки дисбактериоза влагалища

Во влагалище женщины, так же, как и в любой другой полости, имеющей сообщение с внешней средой, имеется микрофлора, которая делится на нормальную (полезную) и условно-патогенную. Нормальная микрофлора влагалища представлена в основном молочнокислыми бактериями (лактобактериями), вырабатывающими молочную кислоту. Таким образом, лактобактерии создают во влагалище слабокислую среду, улучшающую ее жизнедеятельность. Но для условно-патогенной микрофлоры кислая среда некомфортна, поэтому ее жизнедеятельность подавляется.

При дисбактериозе влагалища количество лактобактерий уменьшается, а количество микроорганизмов, входящих в состав условно-патогенной микрофлоры, увеличивается. В самом начале признаки дисбактериоза влагалища могут отсутствовать, но это не исключает развития инфекционно-воспалительных процессов при определенных условиях.

Дисбактериоз влагалища может протекать бессимптомно. Чаще же появляются такие признаки вагинального дисбактериоза, как неприятный запах (запах гниющей рыбы), жжение и зуд в области половых органов.

Признаки дисбактериоза бывают разными. Как правило, они свидетельствуют о степени нарушения микрофлоры, обитающей в том или ином органе.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit