Как проявляется сальмонеллез
Сальмонелла может вызывать самые разные формы инфекций, от сильно выраженных до бессимптомных. Инкубационный период сальмонеллеза обычно продолжается от 6 до 72 часов, однако есть свидетельства того, что в некоторых случаях он может длиться более десяти дней. Наиболее распространенными симптомами сальмонеллезной кишечной инфекции являются понос, тошнота, рвота, боли и спазмы в животе, повышенная температура тела (как правило, от 38 до 39 градусов Цельсия). У некоторых пациентов наблюдаются такие симптомы, как присутствие крови в стуле, головные и мышечные боли.
Обычно симптомы сальмонеллеза проходят всего за 3-7 дней. Тем не менее, бактерии на некоторое время остаются в кишечнике, и полное восстановление после сальмонеллеза у взрослых длится около месяца, а у детей - еще дольше.
Чем опасен сальмонеллез?
Приблизительно в 5% случаев желудочно-кишечные формы сальмонеллеза приводят к развитию бактериемии - состояния, при котором в крови присутствуют бактерии. У небольшой части таких пациентов развиваются такие тяжелые осложнения после сальмонеллеза, как абсцессы (в том числе, абсцессАбсцесс - почему так опасны гнойники? головного мозга) и эндокардит. В целом, приблизительно в 20% случаев пациентам, у которых диагностируется сальмонеллез, требуется госпитализация, у 5% из них развиваются какие-либо осложнения, и у 0.5% из числа этих пациентов осложнения приводят к летальному исходу. Тяжелые последствия сальмонеллеза особенно часто встречаются у детей младше одного года, людей старше 65 лет, и у пациентов с иммунодефицитом, вызванным как различными болезнями, так и лекарствами. Инфекции, вызванные резистентными к антибиотикам штаммами сальмонеллы, также связаны с повышенным риском серьезных осложнений.
По приблизительным оценкам, в 2-15% случаев сальмонеллез у человека приводит к развитию такого осложнения, как реактивный артритАртрит - разнообразие форм и осложнений. Симптомами этого нарушения являются боль и отечность в суставах, иногда также - воспаление сухожилий. Чаще всего реактивный артритРеактивный артрит: негнойное воспаление суставов
поражает суставы ног, значительно реже - суставы кистей рук, пальцев, а также поясницу. У некоторых пациентов это заболевание также приводит к воспалению предстательной железы, шейки матки или уретры, глаз, и даже вызывает обширную кожную сыпь.
Симптомы реактивного артрита проявляются, в среднем, через 18 дней после появления первых признаков сальмонеллеза. По результатам опросов, к врачу с жалобами на описанные выше симптомы обращаются лишь около 15% от общего числа пациентов, у которых развивается это осложнение. В большинстве случаев болезнь проходит несколько месяцев спустя, но иногда признаки реактивного артрита могут сохраняться на протяжении нескольких лет. Это заболевание пока изучено довольно плохо, и вылечить его на данный момент невозможно; основной задачей лечения при реактивном артрите является облегчение его симптомов.
Наконец, тяжелые формы сальмонеллеза могут привести к сильному обезвоживанию, которое является крайне опасным для здоровья. К счастью, своевременная госпитализация в большинстве случаев позволяет этого избежать.
Диагностика сальмонеллеза
В большинстве случаев для диагностики назначают анализ калаКак сдавать анализ кала, чтобы не испортить его на сальмонеллез. При бактериемии и некоторых других осложнениях сальмонеллу можно выявить в моче и, редко, в различных тканях организма. Сальмонеллу также можно обнаружить с помощью анализа крови, но этот способ диагностики используется относительно редко.
Сегодня, как правило, врачи делают мазок на сальмонеллез из заднего прохода. Полученные образцы микрофлоры на два-три дня помещают в питательную среду, после чего их изучает микробиолог. Такой анализ на сальмонеллез позволяет не только подтвердить наличие кишечной инфекции, но и определить ее возбудителя.
Если вы принимаете антибиотики, обязательно сообщите об этом врачу еще до проведения анализов - эти препараты могут привести к ложноорицательным результатам у инфицированных пациентов.