Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Лечение | Сальмонеллез – особенности болезни

Сальмонеллез – особенности болезни - Лечение

31 Мая 2014

как лечат сальмонеллез

Как лечат сальмонеллез

Сальмонеллез относится к самоогранчивающимся инфекциям, которые у здоровых взрослых людей обычно проходит без специального лечения. При легких формах сальмонеллеза и отсутствии риска осложнений лечение антибиотиками не рекомендуется; многие специалисты считают, что в таких случаях оно может даже замедлить восстановление после сальмонеллеза. Антибиотики требуются лишь детям младше трех месяцев, а также людям, у которых повышен риск развития тяжелых осложнений сальмонеллеза. В некоторых случаях для лечения может использоваться сальмонеллезный бактериофаг. Препараты этого типа также могут применяться для профилактики инфекций, вызванных внутрибольничными штаммами сальмонелл.

 

Среди антибиотиков врачи чаще всего назначают для лечения сальмонеллеза триметоприм/сульфаметоксазол, ампициллин или амоксициллин. Если инфекция вызвана резистентными бактериями, могут использоваться такие препараты, как цефтриаксон, цефотаксим или фторхинолоны, но их обычно не рекомендуется принимать пациентам младше 18 лет. Если сальмонеллезная инфекция распространилась за пределы ЖКТ, может быть использован широкоспектральный антибиотик цефалоспорин. В таких редких случаях курс лечения может продолжаться четыре недели, но обычно он длится всего 14 дней.

Из-за лекарственной устойчивости выбор эффективных антибиотиков становится все более актуальной проблемой при лечении сальмонеллеза. Это одна из основных причин того, что врачи не используют антибиотики при лечении легких и умеренных форм сальмонеллеза, а также настаивают на том, чтобы пациенты не прерывали курс лечения раньше времени.

alt

Профилактика сальмонеллеза

Рекомендации по профилактике сальмонеллеза в повседневной жизни:

  • Всегда тщательно мойте руки перед тем, как начинать готовить еду;
  • Мойте руки в следующем порядке: намочите руки чистой проточной и, желательно, теплой водой. Намыливайте руки в течение двадцати секунд, тщательно очищая пространство между пальцами и запястья. Сполосните руки под теплой проточной водой. В общественных местах лучше выключать воду, прикасаясь к крану бумажной салфеткой (если не установлены краны, которые через определенное время отключаются автоматически). Высушите руки. Перед приготовлением пищи, а также в случаях, когда у вас на руках есть видимые загрязнения, использовать влажные салфетки, пропитанные спиртом, вместо мыла и воды неэффективно. В остальных случаях ими можно воспользоваться, если у вас нет возможности вымыть руки водой и мылом;
  • Готовьте мясо птицы, пока оно не прогреется, как минимум, до 74 градусов Цельсия;
  • Говядину и свинину следует прогревать, по меньшей мере, до 71 градуса Цельсия;
  • Яйца нужно готовить, пока их желтки не станут твердыми - при этом их температура поднимается приблизительно до 72 градусов Цельсия;
  • Не употребляйте в пищу какие-либо продукты, содержащие сырое яйцо;
  • Не пейте цельное (непастеризованное) молоко;
  • Не используйте микроволновую печь для приготовления блюд из сырых продуктов животного происхождения. В микроволновой печи продукты прогреваются неравномерно, из-за чего в них могут остаться жизнеспособные бактерии;
  • В пунктах общественного питания просите как следует прожаривать мясо, птицу или яйца. Если вы видите, что поданные вам блюда не прошли достаточную термическую обработку, скажите об этом официанту и попросите приготовить блюдо так, как вы сказали;
  • Не допускайте, чтобы сырое мясо или его сок, а также другие продукты животного происхождения соприкасались с продуктами, которые вы едите в сыром виде. Так, не следует класть овощи или фрукты на поверхности, где до этого лежало мясо или яйца. Предварительно их нужно тщательно вымыть теплой водой и мылом. Если вы или другие члены семьи больны сальмонеллезом, и в вашем доме живут люди со слабой иммунной системой, или маленькие дети, для очищения поверхностей, используемых для приготовления пищи, также можно использовать дезинфицирующие растворы. Однако вообще дезинфекция при сальмонеллезе не обязательна (это, конечно, касается только частных жилищ, а не пунктов общественного питания или производств, где были обнаружены возбудители сальмонеллезных инфекций);
  • Мойте руки каждый раз после того, как вы прикасались к животным, птицам, рептилиям или их экскрементам, а также после посещения зоопарков, ферм, и работы в саду;
  • Также необходимо мыть руки после туалета - как в общественных местах, так и дома;
  • Не готовьте пищу и старайтесь не прикасаться к еде и посуде других людей, если вы больны сальмонеллезом. Разумеется, если как следует вымыли руки, на них нет бактерий, однако эта мера помогает снизить риск заражения здоровых людей по неосторожности.

Рекомендации по профилактике сальмонеллеза во время путешествий по странам третьего мира:

  • Не пейте водопроводную воду и не мойте ею овощи и фрукты;
  • Не мойте фрукты и овощи водой из рек, особенно если они протекают через крупные города (вспомните, например, реку Ганг, вода в которой сегодня отличается крайне высоким уровнем загрязнения – и это не единственный подобный пример в развивающихся странах);
  • Пейте только бутилированную воду;
  • Не заказывайте в ресторанах напитки со льдом;
  • Если качество питьевой воды вызывает у вас сомнения, прокипятите ее или используйте специальные средства для дезинфекции воды (их можно приобрести в некоторых аптеках и специализированных магазинах);
  • Не покупайте еду и напитки у уличных продавцов, либо в маленьких лавках. Лучше всего покупать продукты в крупных торговых сетях;
  • По возможности питайтесь в ресторанах известных гостиничных сетей или в пунктах общественного питания, которые вам посоветовали знакомые;
  • Перед едой тщательно мойте руки. Кроме мыла и воды настоятельно рекомендуется использовать дезинфицирующие средства.

 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit