Как избежать вздутия живота и болевых ощущений

15 Июня 2014

как избежать вздутия животаУ вас проблемы с пищеварением? Мы окружены продуктами питания, которые трудно поддаются перевариванию. Как избежать вздутия живота и резких болей в желудке?

Кто-то может переварить только семь видов продуктов, у других эти продукты могут вызвать боли в желудке из-за чувствительности пищеварительной системы. Изрядное количество продуктов содержит основные питательные вещества, которые хорошо переносятся организмом. Но если вы страдаете вздутием живота, исключите их из своего рациона, чтобы увидеть успокоиться ли ваш кишечник, а затем постепенно, по одному, вводите продукты в свой рацион, чтобы определить какой именно продукт затрудняет работу вашей пищеварительной системы.

alt

Углеводы

Многие продукты богатые углеводами нарушают баланс кишечной флоры, вызывая воспалительный процесс, который является причиной вздутия. Определить такие продукты не составляет особого труда: это мучные продукты (выпечка или пицца); продукты, содержащие большое количество сахара (печенье, рафинированные крупы, сладости). Например: булочки, сушка, кексы, слоеный крендель с тмином, макароны, рисовые галеты.

alt

Жиры

Вызвать воспалительный процесс и стать причиной ожирения могут три типа жиров: трансжиры, жиры животного происхождения и жиры омега 6. Последние просто необходимы нашему организму, но в умеренном количестве. И, тем не менее, большая часть из нас потребляют чрезмерное количество жирных кислот омега 6, а не омега 3, что и приводит к воспалению. К продуктам, содержащим жирные кислоты омега 6, относятся салями, ветчина, кукурузное масло, соевое и подсолнечное масла, сливочное масло, сыр и другие молочные продукты, фастфуд.

alt

Молоко

Все виды молока содержат большое количество лактазы, которая в свою очередь распадается в тонком кишечнике на фермент лактозу. Человеческий организм устроен так, что сокращает выработку этого фермента после прекращения кормления грудью. Чрезмерное употребление в пищу продуктов, содержащих лактазу, способствует увеличению работы бактерий и провоцирует появление газов. К таким продуктам относятся: сливочное мороженое, молоко, йогурт, творог, рикотта (свежий творожный сыр), и другие сорта мягкого сыра.

alt

Фруктоза

Фруктоза содержится во многих продуктах, которые мы потребляем в большом количестве. Например, мед и сироп агавы содержат намного больше фруктозы, чем клиновый сироп. Продукты с большим содержанием фруктозы также вызывают вздутие и диарею. Проведённые исследования показывают, что пациенты, которые придерживались диеты, не содержащей фруктозы, меньше страдали отрыжкой, вздутием, чувством тяжести в желудке или диареей. Также исследования показали, что кукурузный сироп способствует увеличению веса. Продукты с большим содержанием фруктозы: нелущёный горох, артишок, бобы, спаржа, сухие томаты и другие овощи, сироп агавы, кукурузный сироп, концентрат фруктового сока, мед, яблоки, манго, груши, вишни, арбуз и другие фрукты.

alt

Фруктаны

Фруктаны представляют собой тип пищевых волокон и благоприятны для пищеварения и для здоровья в общем. Тем не менее, по определению, пищевые волокна плохо перевариваются человеческим организмом и вызывают скопления газов в кишечнике. Фруктаны содержатся в огромном количестве продуктов, в основном в зерновых культурах. Например: пшеница, ячмень, рожь, инулин, финики, грейпфрут, сливы, нектарин, виноград, черная и зеленая фасоль, бобы лима и сои, артишок, чеснок, лук и другие овощи.

alt

Галакто-олигосахариды

Продукты питания с высоким содержанием галакто-олигосахаридов, содержат так называемые низкомолекулярные соединения - олигосахариды. Зачастую в организме не хватает энзимов, чтобы разрушить эти соединения, именно поэтому бобы становятся продуктами, при распаде которых возникают газы. Таким образом, бобы славятся тем, что вызывают вздутие живота. Некоторые виды орехов также богаты на галакто-олигосахариды. К ним относятся фисташки, орехи акажу, соя, горох, черная фасоль и фасоль адзуки, бобы лима, зеленая, белая фасоль и фасоль пинто.

alt

Полиол

Продукты, содержащие в себе полиол (спирт), также часто являются причиной болей в животе. Например, сорбитол (разновидность полиола) содержится в ежевике и фруктах с косточкой: персик, слива, абрикос, вишня, авокадо, нектарин, груша, арбуз. К продуктам, содержащим сорбитол, можно отнести и цветную капусту, грибы, нелущёный горох, жевательную резинку, сладости без сахара и подсластители.

alt

Изжога

Возникало ли у вас чувство изжоги или тяжести в желудке после приема пищи? Боль усиливается ночью или как только вы ложитесь? Это чувство жжения вызвано оттоком кислоты во время отрыжки.

Если вы страдаете изжогой более двух раз в неделю, то вам необходимо обратиться за консультацией к врачу, так как более частые приступы изжоги могут стать причиной оттока желудочно-пищеводной флегмы. Кроме того изжога может вызывать сухой кашель, хрипоту, боль в горле, проблемы с голосовыми связками, боль в груди и проблемы с глотанием. Врач может порекомендовать вам бросить курить, похудеть, есть меньше, но чаще.

Люди, страдающие диареей, имеют жидкий стул, судороги, боли в животе, тошноту и обезвоживание. Диарея, которая длится как минимум два дня, является результатом инфекции. Хроническая диарея длится от двух до четырех недель и вызвана инфекцией, причиной которой являются бактерии, вирус или паразиты. Эта инфекция может сопровождаться лихорадкой, кровью в испражнениях и требует срочного медикаментозного лечения.

Самой частой причиной хронической неинфекционной диареи является пищевая непереносимость, когда в организме не хватает энзимов, чтобы переварить должным образом пищевые продукты, или же эти продукты раздражают желудок. В этом случае человек страдает от диареи, судорог и вздутия живота.

Диарея провоцирует вывод жидкости и является причиной обезвоживания организма. Для лечения и предупреждения обезвоживания необходимо больше пить. В данном случае предпочтение лучше отдавать обычной воде и избегать потребления кофеина и алкоголя.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit