Активированный уголь - старый, но незаменимый - В медицине

02 Марта 2014

активированный уголь в медицине

Активированный уголь в медицине

Активированный уголь – это адсорбент, который нашел широкое применение в медицине. Его применяют для очищения желудочно-кишечного тракта от токсинов и некачественной пищи, для очищения организма от токсических продуктов обмена веществ, воспаления и аллергических процессов.

alt

Для чего применяется активированный уголь в медицине

О том, что древесный уголь способен избавлять от ядов, было известно еще в Древнем Египте. Его активно применяли такие врачи древности, как Гиппократ, Авиценна и другие. В конце восемнадцатого века его с успехом начинают давать внутрь при различных заболеваниях, особенно, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и отравлениях. В конце девятнадцатого века уже налаживается промышленное производство активированного угля

Затем появились вначале сульфаниламидные препараты, а затем антибиотики и активированный уголь стали применять реже. Тем не менее, его применяют и в наше время.

 

Сегодня активированный уголь применяется в медицине в основном как универсальный антидот для погашения действия различных ядов – бактериального, грибкового, растительного, животного или химического происхождения.

 

Не поможет активированный уголь только при отравлениях, вызванных сильными кислотами, щелочами, цианистым калием и препаратами железа.

При хронических воспалительных и аллергических заболеваниях активированный уголь удаляет из организма продукты воспалительных и аллергических реакций.

Активированный уголь используют также в качестве сорбента при проведении гемосорбции – очищения крови от токсических веществ, например, при тяжелых заболеваниях почек и печени с нарушением их функции.

В фармацевтической промышленности активированный уголь применяют для очищения растворов при изготовлении лекарственных препаратов, при производстве угольных таблеток, антибиотиков, пребиотиков (лекарственных препаратов, которые содержат полезные для кишечника микроорганизмы), кровезаменителей и других лекарств.

В эпидемиологии и микробиологии при диагностике и лечении особо опасных инфекций применяются средства индивидуальной защиты в виде респираторов, в которых содержится активированный уголь.

alt

Применение активированного угля для гемосорбции

Гемосорбция – это способ очищения крови путем удаления из нее различных токсических веществ, осаждая их на поверхности сорбента. В качестве сорбента обычно используется активированный уголь - такой способ называется гемокарбоперфузией.

Одним из показаний для проведения гемосорбции являются различные отравления – тяжелые пищевые отравления (в том числе одно из самых тяжелых отравлений – ботулизм), отравления лекарственными препаратами (нейролептиками, транквилизаторами, барбитуратами), химическими веществами (например, фосфорорганическими соединениями).

Гемосорбция применяется при тяжелых заболеваниях печени и почек с нарушением их функции. В этом случае печень и почки не могут нейтрализовать и выводить из организма различные токсические продукты обмена веществ – при пропускании крови через активированный уголь она полностью очищается и это продлевает больным жизнь.

Применяют гемосорбцию при тяжелых аллергических заболеваниях – атопических дерматитах и бронхиальной астме с тяжелым течением. Кровь при этом очищается от продуктов аллергических реакций. При таких аутоиммунных (вызванных аллергией на собственные ткани) заболеваниях, как склеродермия, системная красная волчанка гемосорбция освобождает кровь от антител к собственным тканям.

Поможет гемосорбция и при тяжелых дерматологических заболеваниях, например, при псориазе.

Применяется гемосорбция и при многих хронических инфекционно-воспалительных процессах, тяжелых ожогах, удаляя из крови больных токсические продукты воспаления и распада тканей.

Встречаются при гемосорбции и осложнения. Одним из самых тяжелых осложнений является тромбоз кровеносных сосудов сорбентом, то есть активированным углем. Кроме того, во время процедуры и сразу после нее может появиться озноб, подняться температура – это реакция на попадание в кровь чужеродных веществ. Возможно также снижение артериального давления.

 

Таким образом, гемосорбция при всех своих положительных качествах должна применяться только в крайних случаях – для лечения тяжелых больных.

 

Активированный уголь – это, конечно же, не самый современный адсорбент, тем не менее, он универсален, прост в употреблении и безопасен даже при применении очень больших доз в экстренном порядке для лечения отравлений. Этот препарат есть в каждом лечебном учреждении, его также можно рекомендовать для домашней аптечки, чтобы он всегда был под рукой для оказания первой помощи пострадавшим при отравлении.

Читать дальше От прыщей

 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit