Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Очищение организма от шлаков и токсинов: осторожность необходима

Очищение организма от шлаков и токсинов: осторожность необходима

08 Августа 2014

очищение организма от шлаков и токсиновСбросить вес, очистить кожу, стать энергичнее, помолодеть на несколько лет и избавиться заодно от множества заболеваний – весьма соблазнительная перспектива. Считается, что очищение организма от шлаков и токсинов позволяет добиться таких результатов быстро и эффективно. Но так ли это на самом деле? Что медики думают об очищении организма?

alt

Нетрадиционная медицина и шлаки

Многие народные целители убеждены, что именно шлаки и токсины, накопленные в организме за годы жизни, являются причиной абсолютно всех заболеваний. С пищей в организм поступают различные вещества, а том числе и вредные. В норме печень может «обезвредить» токсины, но если их поступает с пищей слишком много, начинается отравление организма. Кроме того, шлаки могут образовываться и в самом организме, например, при неполном переваривании пищи или при распаде жиров во время похудения.

Симптомов такого отравления немало – это и общая слабость, и головные боли, и вялость, апатия или даже депрессия, и лишний вес, и выпадение волос, и тусклая сероватая кожа. Признаков зашлакованности много, а решение одно – чистка организма. Целители предлагают множество способов такой чистки: для печени и кишечника, для сосудов и суставов.

 

Результаты очищения организма, по отзывам тех, кто прошел весь курс, просто великолепны: вес уходит, кожа подтягивается, тело наполняется энергией.

 

Правда, довольны остаются не все. Некоторые после неудачной чистки организма в домашних условиях оказываются на больничной койке.

alt

Мнение врачей

Официальная медицина термином «шлаки» не оперирует никогда. Ни один врач не поставит пациенту диагноз «зашлакованность организма». Более того, медики относятся к всевозможным чисткам весьма неодобрительно, зная, чем подобные эксперименты могут закончиться. Не секрет, что популярная в народе чистка печени оливковым маслом может спровоцировать печеночные колики, а промывание кишечника негативно влияет на его микрофлору и приводит со временем к серьезным расстройствам пищеварения. Последствия некоторых других манипуляций могут быть вообще непредсказуемыми, но это не останавливает тех, кто хочет мгновенно омолодиться и обрести здоровье.

 

Вера в очистку организма может иметь очень печальные последствия.

 

Нередко таким образом люди пытаются избавиться от таких серьезных заболеваний, как рак, теряя драгоценное время. В результате к врачам больной попадает слишком поздно, когда лечение уже невозможно.

В то же время медики признают, что в организме могут вырабатываться токсичные вещества и появляться образования (например, печеночные, почечные и каловые камни), затрудняющие работу органов и так или иначе влияющие на самочувствие. Не все вещества, поступающие, например, с пищей, могут быть переработаны. Некоторые из них расщепляются не до конца и с трудом выводятся из организма.

Причин накопления токсинов немало. Это переедание, употребление большого количества белковой пищи (некоторые исследователи находят несомненную связь между употреблением большого количества протеинов и некоторыми видами онкологических заболеваний), отравление алкоголем и другими наркотическими веществами, курение, увлечение лекарственными препаратами.

По мнению врачей, для избавления от токсичных веществ эффективной может быть обычная диета. В сложных случаях врач может предложить лекарственную терапию или даже оперативное вмешательство (например, при наличии крупных камней в желчном пузыре или почках).

alt

Есть, чтобы очищаться

Начинать процедуры очищения следует с чистки кишечника. И делать это лучше не с помощью клизм или новомодной гидроколонотерапии. Клизмы не обеспечивают действительно хорошее очищение, а кроме того, пагубно воздействуют на микрофлору и провоцируют запоры. Что же касается гидроколонотерапии, то она имеет множество противопоказаний, о которых зачастую умалчивают.

 

Самый лучший способ очистить кишечник – это диета.

 

Идея этой диеты очень проста – есть следует только натуральные продукты, исключая полуфабрикаты, продукты с красителями, консервантами и прочими добавками. Придется отказаться от жирного, жареного, острого, копченого и маринованного, а также от соли, сахара, уксуса. Мясным и рыбным блюдам лучше предпочесть вегетарианские, богатые витаминами и клетчаткой. Каждый день желательно есть каши с овощами и фруктами. От алкоголя и кофеиносодержащих продуктов необходимо отказаться, зато воды следует пить как можно больше.

В течение дня желательно ограничивать жиры, а начинать день рекомендуется с приема одной ложки растительного масла. Есть следует маленькими порциями и часто. Поначалу это может показаться тяжело, но уже через несколько дней организм привыкнет к такому режиму, и в теле появится легкость. Продолжительность диеты – не менее 10 дней, до исчезновения неприятных симптомов.

Диета подходит всем здоровым людям, а тем, кто страдает от хронических заболеваний, следует посоветоваться с врачом. В частности, пить большое количество воды не рекомендуется при многих болезнях почек, а прием масла по утрам может «не понравиться» нездоровой печени. Консультация врача понадобится и перед применением других очищающих средств.

Очень эффективным очистителем для кишечника и почек считается льняное семя. В день можно выпивать стакан отвара льняного семени, разделив его на несколько порций. Продолжительность приема – 2-4 дня. А можно размолоть льняное семя в кофемолке, смешать с маслом и употреблять эту смесь ежедневно по столовой ложке с утра на голодный желудок. Льняное семя деликатно очистит кишечник и оздоровит организм.

Из лекарственных трав для очищения используют обычно зверобой, полевой хвощ, листья подорожника. Отвары трав можно принимать только после консультации с врачом, самолечение недопустимо.

Мария Быкова


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit