Все слышали рекомендацию вставать из-за обеденного стола с чувством легкого голода, однако следовать ей получается далеко не всегда. Множество людей ощущают тяжесть в желудке после еды, которая может сопровождаться такими признаками, как вялость и сонливость, метеоризм, вздутие живота, жжение в желудке, изжога, желудочные спазмы, тошнота, острая боль в животеОстрые боли в животе
, и так далее. В большинстве случаев эти симптомы не говорят о наличии каких-либо серьезных нарушений, и избавиться от них довольно просто.
Причины тяжести в желудке после еды
Наиболее вероятными причинами появления тяжести в желудке после еды являются:
- Аэрофагия - состояние, возникающее в результате того, что человек во время приема пищи заглатывает слишком много воздуха;
- Кислотный рефлюкс - это нарушение, при котором желудочная кислота попадает в пищевод, вызывая более или менее сильное жжение;
- Диспепсия - нарушение пищеварения, симптомами которого, помимо тяжести в желудке, могут быть вздутие живота, тошнота, и сильное газообразование;
- Переедание - очень распространенная причина тяжести в желудке после еды.
В редких случаях ощущение тяжести и желудке является ранним признаком рака желудка.
Как избавиться от тяжести в желудке после еды
Выбор способа борьбы с этим неприятным симптомом зависит от того, что стало причиной его появления.
Аэрофагия. Если тяжесть в желудке связана с аэрофагией, попробуйте выполнять следующие рекомендации:
- Медленно и тщательно пережевывайте пищу. Одной из причин аэрофагии является то, что человек есть слишком быстро, и поэтому заглатывает вместе с едой много воздуха. Если вы постоянно едите в спешке, на ходу, не успевая нормально прожевать пищу, это может привести не только к аэрофагии, но и ряду других проблем с пищеварительной системой;
- Не пейте газированные напитки;
- Не пейте через соломинку - так в желудок поступит еще больше воздуха;
- Не лежите после приема пищи.
Кислотный рефлюкс. Для облегчения таких признаков кислотного рефлюкса, как тяжесть после еды, вздутие живота и тошнота, рекомендуется:
- Тем, кто страдает от избыточного веса - снизить вес. Это уменьшает давление на желудок, за счет чего симптомы кислотного рефлюкса появляются значительно реже, и становятся менее выраженными;
- Если вы курите, нужно избавиться от этой привычки. Табачный дым может вызывать раздражение желудочно-кишечного тракта, из-за чего симптомы кислотного рефлюкса усугубляются;
- Рекомендуется есть маленькими порциями по четыре-пять, или даже шесть раз в день. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за три-четыре часа перед сномСновидения: как понять наши сны
;
- Следует очень умеренно потреблять продукты, которые усугубляют симптомы кислотного рефлюкса, например, алкогольные напитки, кофе, шоколад, помидоры, жирные и острые блюда. Чтобы выявить, что именно вызывает кислотный рефлюкс у вас, попробуйте на пару дней отказаться от этих продуктов, а затем вводить их в рацион по одному, и отмечать реакцию организма.
В некоторых случаях для лечения кислотного рефлюкса могут применяться следующие лекарственные препараты:
- Антациды - это медикаменты, нейтрализующие желудочную кислоту, и тем самым облегчающие симптомы рефлюкса. Они довольно безопасны и эффективны, но их нельзя принимать одновременно с какими-либо другими препаратами, поскольку антациды мешают их нормальной абсорбции и, таким образом, существенно понижают их эффективность;
- Ингибиторы протонного насоса используются в случаях, которые другие средства не помогают справиться с симптомами кислотного рефлюкса. Они противопоказаны при повышенной чувствительности к компонентам препаратов и при некоторых тяжелых болезнях печени.
Большинство людей хорошо переносят прием лекарств из класса ингибиторов протонного насоса. Среди их возможных побочных эффектов - головная боль, понос, тошнота, боль в животе, запор, дурнота и кожная сыпь.
Обычно эти побочные эффекты выражены слабо, и проходят сразу после завершения курса лечения.
Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов могут быть назначены пациентам, которым не помогают другие препараты. Препараты этого типа блокируют эффект гистамина, который используется в организме для выработки желудочной кислоты. Благодаря этому концентрация кислоты в желудке снижается, и симптомы кислотного рефлюкса становятся менее интенсивными. Возможные побочные эффекты блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов: понос, головная боль, головокружение, повышенная утомляемость, кожная сыпь. Они возникают редко, и в подавляющем большинстве случаев курс лечения проходит благополучно, без каких-либо нежелательных последствий для здоровья пациента.
Диспепсия
Для облегчения симптомов диспепсии рекомендации обычно те же, что и при кислотном рефлюксе. Зачастую эти нарушения тесно связаны между собой, и лечение одного приводит к облегчению признаков другого. Пациентам, страдающим от диспепсии, также может быть рекомендовано употреблять в пищу больше жидкой и мягкой, легко перевариваемой пищи; отлично подходят, например, различные бульоны, супы-пюре, каши, смузи, йогурты.
Иногда развитие диспепсии бывает связано с сильным стрессомКак победить стресс? Создать для себя оазис; в таких случаях пациенту может быть рекомендовано использование тех или иных техник релаксацииРелаксация и стресс - спокойствие, только спокойствие!
, либо обращение к психологу.
Переедание
Избавиться от переедания часто бывает сложнее, чем кажется на первый взгляд. Для этого необходимы постоянные усилия пациента и немало времени. При этом, у многих людей случаются срывы - они могут несколько недель или месяцев есть нормально, а потом снова начать переедать.
Так может повторяться несколько раз, но опускать руки нельзя: единственный способ справиться с этой проблемой - постоянно работать над собой, тщательно контролировать себя.
Если этого не делать, тяжесть в желудке после еды, лишние килограммы и сопутствующие проблемы могут стать постоянными спутниками вашей жизни. Основные рекомендации для борьбы с перееданием:
- Осознайте проблему. Необходимо называть вещи своими именами: если вы поднимаетесь из-за стола с чувством, что желудок тянет вас вниз, и при этом у вас отсутствуют такие проблемы, как кислотный рефлюкс или диспепсия, то вы не просто немного увлеклись своим любимым лакомством, а переели. Не нужно оправдывать переедание стрессом или чем-то еще - просто признайте, что у вас есть проблема, которую нужно решать;
- Ешьте медленно. Ученые выяснили, что у людей с нормальным весом сигнал о насыщении достигает мозга не меньше, чем через двенадцать минут после того, как человек начинает есть. У людей с избыточным весом и ожирением на это требуется не менее двадцати минут. Дело в том, что этот сигнал поступит независимо от того, съедите вы за это время блюдо на 500 ккал или на 2000 ккал, но во втором случае это произойдет, когда желудок будет уже переполнен;
- Ешьте осознанно. Если вы едите за компьютером, перед телевизором или за рулем, вы также рискуете переесть, прежде чем поступил сигнал о насыщении. Специалисты настоятельно рекомендуют находить время для вдумчивого приема пищи - нужно сосредоточиваться только на еде и на своих ощущениях, чтобы вовремя заметить, когда вам уже хватит есть;
- Сосредоточьтесь на первых кусочках. На практике люди обычно быстро проглатывают первые куски, чтобы как можно скорее утолить голод, и только потом пытаются по-настоящему распробовать пищу. Однако после нескольких первых кусочком чувствительность вкусовых рецепторов притупляется, и приходится съесть больше, чтобы как следует насладиться вкусом. Что делать? Не идти на поводу у чувства голода и хорошенько распробовать самые кусочки - тогда вам будет легче прекратить есть при появлении первых признаков насыщения;
- Ешьте с маленьких тарелок. Давно известно, что на маленькой тарелке даже небольшая порция еды выглядит довольно внушительно - это психологическая уловка, которая помогает есть меньше и вставать из-за стола без чувства тяжести в желудке;
- Выбирайте сытные блюда, богатые диетической клетчаткой, белком и/или содержащие большое количество жидкости. Как можно реже ешьте продукты, в маленьких объемах которых содержится большое количество калорий, например, шоколад и жирные сорта сыра.