Лечение жирового гепатоза – приемлемые методы

14 Октября 2014

лечение жирового гепатозаЖировой гепатоз - это нарушение, при котором в клетках печени накапливается чрезмерное количество жира. Это заболевание очень распространено и, хотя в большинстве случаев оно не приводит к серьезным заболеваниям печени, иногда скопление жира в тканях этого органа становится причиной тяжелых, и даже опасных для жизни болезней. Поэтому лечение жирового гепатоза так важно и нужно.

alt

Как лечить жировой гепатоз

  • Похудение

Большая часть случаев заболевания жировым гепатозом связана с избыточным весом и ожирением, поэтому снижение веса является важным условием для успешного лечения этого расстройства. Чтобы добиться значительного улучшения, необходимо уменьшить вес, по меньшей мере, на 10%. Похудение значительно уменьшает вероятность развития цирроза печени и некоторых других осложнений гепатоза. Как правило, пациентам рекомендуют худеть приблизительно на 0.5-1 кг в неделю.

Поскольку в половине килограмма жировой ткани содержится около 3500 ккал, чтобы добиться такого результата, необходимо ежедневно потреблять, как минимум, на 500 ккал меньше, чем вы тратите. В то же время нужно помнить о том, что слишком быстрое похудение является потенциально опасным для здоровья.

  • Отказ от алкоголя

Лечение жирового гепатоза печени предполагает отказ от употребления алкогольных напитков в случае, если заболевание было вызвано алкоголем (алкогольный жировой гепатоз). То есть совсем отказываться от алкоголя не обязательно - достаточно лишь придерживаться рекомендуемой нормы потребления спиртных напитков. Однако алкогольный жировой гепатоз чаще всего встречается у людей, имеющих алкогольную зависимость, и для них зачастую легче совсем не пить, чем пить мало. Если пациент прекращает пить, уже через две недели печень начинает выводить избыток жира, и риск развития цирроза печени постепенно снижается.

  • Питание

Традиционно при лечении жирового гепатоза не рекомендовались какие-либо особые диетические ограничения. В последние годы, однако, многие специалисты обратили внимание, что на процесс лечения оказывает влияние не только то, сколько калорий потребляет пациент, но и какие питательные вещества входят (или не входят) в его рацион.

Например, у пациентов с алкогольным гепатозом печени часто отмечается дефицит определенных витаминов и минералов, поэтому для них важно скорректировать рацион таким образом, чтобы восполнить нехватку полезных веществ. Кроме этого, недавно появились сведения, указывающие на то, что потребление большого количества сахара повышает риск развития жирового гепатоза, а ограничение потребления сахара способствует более эффективному и быстрому лечению этого нарушения.

  • Физические нагрузки

Физические нагрузки при жировом гепатозе полезны не только потому, что они способствуют снижению веса. Увеличение мышечной массы повышает чувствительность к инсулину - это имеет большое значение для больных диабетом 2 типа, который, как известно, является одним из факторов, повышающих риск заболевания жировым гепатозом. К тому же, регулярные нагрузки способствуют более быстрому снижению уровня вредного холестерина в крови.

Исследование, в котором приняли участие 800 больных жировым гепатозом, показало, что регулярные интенсивные нагрузки существенно уменьшают риск образования рубцовой ткани в печени.

  • Медикаментозное лечение жирового гепатоза печени

Специальных препаратов для лечения этого заболевания пока не существуют, и основами терапии являются снижение веса, правильное питание и воздержание от алкоголя.

Однако, согласно результатам ряда исследований, некоторые лекарства при жировом гепатозе печени могут облегчать состояние пациента и предотвращать развитие осложнений. Например, пиоглитазон может использоваться при стеатогепатите, развивающемся на фоне жирового гепатоза. Впрочем, пока неясно, насколько эффективным и безопасным является этот препарат в долгосрочной перспективе.

Предполагается, что прием витамина Е и жирных кислот омега-3 может ускорить выздоровление больных жировым гепатозом и уменьшить риск развития осложнений, но пока исследователи считают преждевременным рекомендовать широкое использование этих веществ при лечении данного заболевания.

Если развитие жирового гепатоза у пациента связано с диабетом, очень важно, чтобы это заболевание контролировалось - для этого необходимо регулярно принимать противодиабетические препараты. Иногда также требуется принимать лекарства, снижающие уровень холестерина в крови.

  • Экспериментальные препараты

В настоящее время проводятся исследования (пока - только на животных), в ходе которых изучаются возможности использования при лечении жирового гепатоза таких препаратов, как N-ацетилцистеин и блокаторов каннабиоидных рецепторов.

alt

Прогноз

В подавляющем большинстве случаев снижения веса, воздержания от чрезмерного употребления алкоголя или адекватного лечения диабета бывает достаточно, чтобы состояние печени у больного жировым гепатозом улучшилось. Нередко содержание жира в ее клетках полностью нормализуется и, если пациент и впредь будет вести здоровый образ жизни, он имеет шансы никогда не больше не столкнуться с какими-либо заболеваниями печени.

 

Однако, в среднем, у двух из ста пациентов с жировым гепатозом в течение 15-20 лет после того, как было диагностировано это нарушение, развивается цирроз печени.

 

Это заболевание может развиться, несмотря на своевременное лечение, и почему это происходит, неизвестно. Но самой распространенной причиной развития тяжелых нарушений среди пациентов с жировым гепатозом (особенно - с неалкогольной формой этого нарушения) являются сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому врачи рекомендуют людям, у которых диагностирован жировой гепатоз, не концентрироваться исключительно на проблемах печени, а менять образ в жизни в целом, чтобы уменьшить вероятность развития болезней сердца.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit