Лечение лямблиоза у взрослых – всегда ли его нужно проводить?

25 Ноября 2014

лечение лямблиоза у взрослыхЛечение лямблиоза у взрослых должно проводиться только гастроэнтерологом или инфекционистом при наличии показаний. Дело в том, что лямблии у взрослых часто обитают в верхних отделах кишечника, не причиняя организму вреда. Но в ряде случаев они могут вызывать поражения кишечника, желчевыводящих путей и даже всего организма.

alt

Как протекает лямблиоз

Лямблиоз – это заболевание, которое вызывается простейшими (лямблиями), обитающими в двенадцатиперстной кишке и в верхних отделах тонкой кишки. Лямблии являются частыми обитателями кишечника взрослого человека. При этом в большинстве случаев они не причиняют организму вреда, так как являются пристеночными паразитами и питаются продуктами пристеночного пищеварения, не внедряясь в стенку кишечника.

Но иногда лямблии могут вызывать хронические воспалительные процессы в кишечнике и желчном пузыре, а также оказывать общее воздействие на организм человека. Часто лямблии вызывают сенсибилизацию (аллергизацию) организма и поддерживают течение хронических аллергических заболеваний.

 

Лечение лямблиоза рекомендуют проводить только в том случае, когда он как-то проявляется или провоцирует рецидивирование других хронических заболеваний. Носительство лямблий у взрослых обычно не лечат.

 

alt

Схема лечения лямблиоза у взрослых

Лечение лямблиоза должно быть комплексным и включать в себя следующие три этапа:

  • улучшение функции кишечника, укрепление иммунитета, устранение общих симптомов заболевания; с этой целью назначаются диетическое питание с исключением продуктов, поддерживающих жизнедеятельность лямблий (ограничение мяса, легкоусвояемых углеводов - сладостей и сдобы, заменяя их сложными углеводами, содержащимися в овощах), желчегонные средства (аллохол, настои кукурузных рылец, бессмертника), энтеросорбенты, выводящие из кишечника токсины (смекта, энтеросгель, полифепан), средства, подавляющие аллергические реакции (кларитин, цетрин, тавегил), препараты, в состав которых входят пищеварительные ферменты (креон, фестал, мезим);
  • курсы противопаразитарной терапии; обычно проводят не менее двух курсов лечения различными препаратами с противопаразитарным действием; например, можно провести курс трихопола (метронидазола) в течение 10 дней, а через две недели – курс немозола (албендазола) в течение 5 дней;
  • укрепление иммунитета, который будет подавлять жизнедеятельность лямблий; с этой же целью стараются восстановить нормальный объем естественной микрофлоры кишечника; на протяжении нескольких недель после лечения назначается противолямблиозная диета, курс витаминно-минеральных комплексов, ферментные препараты, препараты, в состав которых входят колонии бактерий - представителей нормальной микрофлоры кишечника (бифидумбактерин, лактобактерин, колибактерин, бификол, бифиформ, линекс), а также препараты, содержащие вещества, поддерживающие жизнедеятельность нормальной микрофлоры (лактулоза).

alt

Лечение лямблиоза у взрослых немозолом

Сегодня лечение лямблиоза часто проводится немозолом – этот препарат считается наиболее эффективным в лечении лямблиоза. Это противопаразитарный препарат широкого спектра действия. Он особенно эффективен при сочетании лямблиоза с глистными инвазиями, но может применяться и только при лямблиозе. Немозол изменяет течение биохимических процессов в лямблиях, вызывая их гибель.

При приеме внутрь активное действующее вещество препарата плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта, в неизмененном виде оно не определяется в плазме крови, только в виде продуктов обмена, которые также обладают антигельминтным действием. Прием жирной пищи повышает его всасывание. Метаболиты немозола выводятся в основном с желчью через кишечник и только небольшое его количество выводится с мочой.

Немозол назначают внутрь, во время приема пищи или после еды, таблетки не разжевывают, запивают водой. Применение слабительных препаратов и специальная диета не требуются.

Побочные действия немозола могут проявляться в виде боли в животе, тошноты, рвоты, преходящих нарушений функции печени, головной боли, головокружения, угнетения костномозгового кроветворения (подавления процесса образования клеток крови), нарушениями функции почек вплоть до острой почечной недостаточности, повышением артериального давления, облысением, различного рода аллергическими реакциями.

Прием немозола противопоказан при повышенной чувствительности организма к его компонентам, беременности, кормлении ребенка грудью, поражениях сетчатки глаза. С осторожностью его применяют при нарушениях функции печени.

Лечение лямблиоза у взрослых должно проводиться строго по показаниям и только специалистом.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Мне даже странно читать такое. Что значит, не надо лечиться? Чем чище организм, тем меньше недомоганий и тем дольше жизнь. Неужели лекарства вреднее, чем эти гады? Я вообще считаю, что многие болезни у нас от такого типа паразитов. Например, холецистит часто развивается от лямблий. Одна девочка знакомая пока не протравилась, так и болела желчным пузырём.
Ой, а может эта гадость возникнуть у человека, который живет в одной квартире с котом. Однако его на улицу не выпускаем, но у него есть дурацкая привычка - спит на уличной обуви. Убирать ее некуда, ящиков не хватает, все равно что-то стоит у входа. А он и рад, его гоняем, но ночью это бесполезно. А на руки просится, и на постель приходит, ну как ему откажешь. Может стоит провериться?
У меня племянник заболел, но так и не поняли, откуда взялось. Собак и кошек в доме нет, воду пьёт только кипячёную, от простой у него диарея. так вот, никто бы и не догадался про лямблии. только когда врач при осмотре заметила, что бледный какой-то мальчишка, а гемоглобин в порядке. только когда сделали развёрнутый анализ, заставили лечиться. Два года периодически наблюдался.
А почему не описаны симптомы? Или у каждого человека они проявляются по-разному, и обнаружить их можно только случайно, при обследовании других симптомов? И откуда они вообще появляются в организме? А если я каждый год сдаю кал на анализы, их могли бы обнаружить? Или анализы при профосмотре так, для галочки, сдаются? Хотя за него платятся немалые деньги.
Лямблиоз - это такая зараза, от которой избавиться очень трудно. Знаю по себе. В детстве была такая проблема. И у меня были не только лямблии, но и острицы. Я знаю причину, у меня дома жили две кошки и собака, и я часто с ними спала в одной постели, трогала их, а потом, естественно, руки брала в рот. Маленькая была и глупенькая. Мама потом долго мучилась, чтобы их вывести.
Хорошенькие таблетки немозол, возьму на заметку. А то как-то мне в юности лечили трихополом, не очень хорошее состояние было после них. Не пойму одно, почему не рекомендуется этих паразитов лечить у взрослых. Это что значит, если их нашли, то пусть себе живут? Я бы спать и есть не смогла, если бы знала, что они во мне живут и размножаются. Ну и что, что они поверхностные, от этого не легче.
Знаю про лямблии очень хорошо. У свекрови начала сильно трескаться кожа на ладонях. Прошла по всем врачам и в итоге подтвердили,что причина как раз в действии лямблий. Хотя казалось бы как связаны руки и бактерии кишечника. Начала лечить и ручки пришли в норму. А какой анализ их выявляет? И как понять, что при наличии у меня этих бактерий, они не причинят мне вреда?
Я знаю несколько народных методов выведения лямблей из организма. Первый - это нужно принимать отвар пижмы (такие желтенькие цветочки, очень горькие на вкус), и второе - это есть сырые тыквенные семечки. Мне эти два способа помогли в детстве. Думаю, что в любом возрасте можно воспользоваться отварами из трав. Еще полынь тоже хорошо помогает, но я ее не пробовала.
Аля, хорошо бы еще было, если бы Вы написали, как заваривать эти цветочки, и сколько раз в день пить такой отвар. Тыквенные семечки мне не помогают, я уже пробовала. Правда я их ела жаренными, может не правильно делала, не знаете их нужно употреблять сырыми или без разницы? А вот про пижму я уже и раньше слышала, только не знаю, где она растет. Попробую спросить в аптеке.
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit