Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Тюбаж печени в домашних условиях – никакой самодеятельности

Тюбаж печени в домашних условиях – никакой самодеятельности

26 Ноября 2014

тюбаж печени в домашних условияхТюбаж печени в домашних условиях – это процедура достаточно опасная. Дело в том, что любые тяжелые заболевания печени являются противопоказанием для поведения тюбажа. Тюбаж может быть полезен только в рамках реабилитационных мероприятий после перенесенных острых гепатитов, а также в отдельных случаях при хронических гепатитах и гепатозах.

alt

Что такое тюбаж и в каких случаях он проводится

Тюбаж – это процедура, стимулирующая желчевыведение с целью опорожнения желчного пузыря. Заболевания печение, не осложненные заболеваниями желчевыводящих путей, в такой процедуре, как тюбаж, не нуждаются, так как при этих заболеваниях происходит поражение клеток печени (гепатоцитов). Основным показанием для проведения тюбажа являются заболевания желчевыводящих путей и желчного пузыря, сопровождающиеся застоем желчи из-за снижения двигательной активности гладкой мускулатуры этих органов.

Тем не менее, при реабилитации после перенесенных острых гепатитов врач может в составе комплексного лечения назначить тюбаж.

 

Целью тюбажа в данном случае будет улучшение оттока желчи из печени, который достигается путем разгрузки желчевыводящих путей.

 

Иногда тюбажи назначают при хронических холестатических гепатитах и гепатозах. Хронические холестатические гепатиты – это воспалительные процессы, развивающиеся при застое желчи внутри клеток печени. В период обострения гепатита тюбажи проводить не рекомендуется, а вот во время ремиссии иногда назначают курс тюбажей.

Гепатозы – это заболевания, связанные с нарушением обмена веществ в печени. Они могут быть жировыми (скопление жира в гепатоцитах и перерождение их в жировые клетки), холестатическими (связанными с нарушением холестеринового обмена в гепатоцитах) и пигментными (связанными с генетически обусловленной ферментативной недостаточностью). Гепатозы делятся также на острые и хронические. Острый гепатоз и обострение хронического гепатоза являются противопоказаниями для проведения тюбажей. Вне обострения хронического гепатоза врач иногда назначает курсы лечения в виде тюбажей.

alt

Когда тюбаж делать нельзя

Противопоказанием для проведения тюбажа являются любые острые заболевания и обострение хронических заболеваний печени. Но и вне обострения тюбаж при заболеваниях печени может назначать только врач, иначе эта процедура может служить не улучшению состояния больного, а обострению патологического процесса.

Противопоказано проведение тюбажа также при любых острых и обострении хронических заболеваний органов пищеварения – хронических гастритах, дуоденитах, энтероколитах, панкреатитах, холециститах, холангитах, холангиохолециститах.

Противопоказанием для проведения тюбажа является наличие камней в желчевыводящих путях и желчном пузыре – калькулезный холецистит или холангиохолецистит.

alt

Виды тюбажа

Тюбаж может быть зондовым и беззондовым. Зондовый тюбаж проводится только в условиях медицинского учреждения при помощи дуоденального зонда.

В домашних условиях врач может назначить проведение беззондового тюбажа с применением ряда желчегонных средств (настоев плодов шиповника, кукурузных рылец, сернокислой магнезии, теплой минеральной воды и так далее).

alt

Как проводится тюбаж при заболеваниях печени

Для проведения тюбажа больной ложится на кровать илу кушетку на правый бок и слегка сгибает ноги в коленях. Под правый бок кладется горячая грелка, обернутая полотенцем так, чтобы ощущалось тепло. По мере остывания грелки полотенце снимается. Желчегонного эффекта добиваются приемом жидких желчегонных средств в течение получаса.

При заболеваниях печени больше всего подойдет слабоминерализованная минеральная вода типа Славяновской или Смирновской, нагретая до 40-45˚С – 1-2 стакана. Тюбаж на основе такой воды является мягким, щадящим, что и требуется при заболеваниях печени. Вся процедура длится 1,5-2 часа.

Частоту проведения тюбажей и длительность курса лечения определяет врач. Стандартная частота проведения тюбажей – 1-2 раза в неделю на протяжении 8-12 недель.

alt

Могут ли развиваться осложнения при проведении тюбажа

При заболеваниях печени (в отличие от заболеваний желчевыводящих путей) осложнения возможны, так как тюбаж может вызывать обострение патологического процесса. Именно поэтому его делают только по показаниям в состоянии ремиссии, подтвержденной не только отсутствием симптомов заболевания, но и данными лабораторных исследований.

Тюбаж печени в домашних условиях можно проводить только по назначению врача и под контролем лабораторных исследований. В противном случае можно добиться не улучшения, а резкого ухудшения состояния больного.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit