Слизь и кровь в кале говорит о воспалительном процессе в стенке толстого кишечника, а крови - о нарушении целостности его слизистой оболочки. Эти симптомы могут появляться при многих заболеваниях, разобраться в причинах их появления можно только после проведенного обследования.
Причина первая – кишечная инфекция
Кишечная инфекция может вызываться разными возбудителями бактериального, вирусного происхождения, а также простейшими. В большинстве случаев это заболевание начинается остро, сопровождается высокой температурой и частым жидким стуломЖидкий стул – расстройство желудка.
Слизь и кровь в кале чаще всего являются признаком дизентерии. Дизентерия может вызываться, бактериями (шигеллами) или простейшими (дизентерийной амебой). При дизентерии бактериального происхождения поражается дистальный (конечный) отдел толстого кишечника, а при тяжелых формах заболевания весь толстый кишечник. Заражение происходит через грязные руки, загрязненные фекалиями больного продукты питания, воду.
Особенностью дизентерии является развитие язвенного процесса в стенках кишечника, который, тем не менее, очень редко приводит к прободению его стенки. Заболевание начинается остро обычно через 2-3 дня после заражения (инкубационный период длится от нескольких часов до недели) с высокой температуры, головной боли, приступообразных болей в животе, частого (до 10 и более раз в сутки) жидкого стула с болезненными позывами. В каловых массах очень быстро появляется примесь крови и почти всегда - слизь. Длительность заболевания - 7-10 дней. Лечение – обильное питье или внутривенное капельное введение солевых растворов (при тяжелом течении заболевания), соблюдение диеты (исключение пищи, раздражающей желудочно-кишечный тракт), антибактериальная терапия.
Амебная дизентерия в основном встречается в странах с жарким климатом и может протекать остро, с тяжелым язвенным поражением кишечника, возможной его перфорацией и быстрым распространением на другие органы и системы, в первую очередь на печень и головной мозг. Возможно и хроническое стертое течение, при котором основными признаками могут быть слизь и кровь в кале. Лечение амебной дизентерии проводится при помощи метронидазола.
Вторая причина – хронический язвенный колит
Язвенный колит – это хроническое гнойно-воспалительное заболевание толстого кишечника с развитием местных и общих (системных) осложнений. Причины язвенного колита до сих пор полностью не изучены. Предрасполагающими факторами являются стрессы, ферментативные нарушения в кишечнике (часто наследственные), нарушения иммунитета.
Воспалительный процесс обычно начинается с прямой кишки, а затем распространяется, захватывая все отделы толстого кишечника и даже конечный отдел тонкой кишки. В стенке кишечника развивается отек, поверхность слизистой оболочки покрывается полупрозрачной слизью и гноевидными наслоениями. Затем в стенке кишечника образуется большое количество мелких язв диаметром в несколько миллиметров, а также крупные язвы неправильной формы.
Язвы обычно распространяются только на слизистую оболочку кишечника, не бывают глубокими, только в редких случаях они достигают мышечного слоя.
Основными симптомами заболевания обычно бывают выделения слизи и крови с калом, боли в животеБоли в животе: виды и симптомы, запоры, чередующиеся с поносами. Заболевание может сопровождаться кишечными кровотечениями, анемией, прогрессирующим истощением, прободением стенки толстого кишечника, а также трансформироваться в рак.
Лечение язвенного колита должно подбираться индивидуально и быть направлено на снижение аллергической и воспалительной реакции, уменьшение проницаемости мелких кровеносных сосудов кишечника, улучшение обменных процессов.
Причина третья – рак толстого кишечника
Рак толстого кишечника обычно развивается в пожилом возрасте, при этом чаще поражаются нижние отделы толстой кишки. Заболевание в большинстве случаев возникает при генетической предрасположенности, длительно протекающих воспалительных процессах или полипах в кишечнике, неправильном питании (например, если в рационе мало клетчатки, много мяса и легкоусвояемой пищи).
Заболевание может длительно протекать бессимптомно. Затем появляются слабость, снижение аппетита, анемия, похудание, небольшое повышение температуры. Еще через некоторое время к ним присоединяются запоры, поносы, боли в животе, слизь и кровь в кале. На поздних стадиях появляются метастазы в другие органы. Лечение рака толстой кишки проводится в зависимости от стадии заболевания: назначается операция или лучевая терапия.
Причина четвертая – заболевания прямой кишки
К заболеваниям прямой кишки, вызывающим появление слизи и крови в кале, относятся воспаление прямой кишки (проктит) и геморрой - заболевание, связанное с тромбозомТромбоз - причина инфаркта и инсульта, воспалением, расширением и извитостью вен прямой кишки. Слизь и кровь в кале характерны для хронического геморрояГеморрой - постыдная болезнь
. Лечение заболеваний прямой кишки должно быть доверено проктологу.
Галина Романенко