Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Очистительная клизма в домашних условиях – как польза, так и вред

Очистительная клизма в домашних условиях – как польза, так и вред

29 Ноября 2014

очистительная клизма в домашних условияхОчистительная клизма в домашних условиях – это вынужденная мера, которая принесет облегчение при определенных патологических состояниях. Не стоит делать очистительные клизмы много раз подряд – это способно значительно нарушить работу желудочно-кишечного тракта.

alt

Для чего нужны очистительные клизмы

Очистительную клизму делают с целью вызвать стул при его временной или длительной задержке. Для этого в кишечник вводится около литра жидкости, химический состав и температура которой способны вызвать рефлекторную перистальтику кишечника. Введенная жидкость также размягчает и разжижает кал, способствуя его выведению.

Показаниями для очистительной клизмы являются:

  • запор, развивающийся при смене состава пищи, питьевой воды, образа жизни или других условий;
  • атония (снижение двигательной активности) кишечника вследствие привычных запоров, малоподвижного образа жизни, острых инфекционных заболеваний в период выздоровления;
  • рефлекторный спазм толстого кишечника, вызванный спазмом других трубчатых органов, например, желчных протоков, мочеточников и так далее;
  • относительные механические препятствия для продвижения кишечного содержимого – старые спайки, увеличение объема других органов брюшной полости, скопление в ней жидкости (асцит), беременность и так далее;
  • запоры на фоне функциональных и органических поражений головного и спинного мозга;
  • предоперационная подготовка больного, подготовка к родам и некоторым диагностическим исследованиям.

alt

Побочные эффекты очистительной клизмы и противопоказания для ее применения

В некоторых случаях очистительная клизма не только не усиливает перистальтику кишечника, но и вызывает или усиливает его спазм. При этом в кишечнике задерживаются не только каловые массы, но даже введенная в него вода. Большое количество жидкости приводит к растяжению стенок кишечника, повышает внутрикишечное и внутрибрюшное давление. Это может вызвать обострение хронического воспалительного процесса в органах малого таза, разрыв свежих спаек и прорыв гноя в область брюшины (при наличии гнойного очага). Применяемая для очистительной клизмы питьевая вода раздражает кишечник, и если клизму делать часто, это может способствовать развитию хронического колита. Этому же способствует вымывание нормальной микрофлоры кишечника при частых клизмах.

Противопоказания для проведения очистительной клизмы:

  • недостаточность сфинктеров (мышц, запирающих выход из прямой кишки), зияние заднего прохода;
  • выпадение прямой кишки;
  • трещины и гнойники в области заднего прохода, геморроидальные узлы;
  • острые патологические процессы в области прямой кишки, прилегающей к ней клетчатке и мочеполовых органах (проктиты, парапроктиты, циститы, рак прямой кишки и так далее);
  • острые воспалительные процессы в толстом кишечнике, в том числе аппендицит;
  • желудочное или кишечное кровотечение;
  • кишечная непроходимость;
  • воспаление серозной оболочки, покрывающей брюшную полость изнутри – брюшины (перитонит);
  • любое тяжелое состояние, требующее полного покоя больного (инфаркт миокарда, инсульт и так далее).

alt

Состав и температура вливаемой жидкости

Для очистительной клизмы применяется питьевая вода, иногда с добавлением глицерина или соли. Питьевая вода раздражает кишечник, вызывая его перистальтику. Усилить перистальтику может глицерин, его добавляют из расчета 2 столовых ложки на литр воды. Всего вводится от 0,5 до 1,5 л жидкости в зависимости от индивидуальной способности кишечника к растяжению.

Температура вливаемой в прямую кишку воды должна быть в пределах 20-40˚С. Холодные клизмы делают при атонии и парезах кишечника. При хронических колитах и спазмах кишечника больше подойдут теплые и горячие клизмы.

alt

Как правильно делать очистительную клизму

Человека нужно уложить на застеленную клеенкой кушетку на правый бок. Ноги его должны быть согнуты в тазобедренных и коленных суставах. Клизму делают при помощи кружки Эсмарха - открытой сверху стеклянной или резиновой емкости, от нижней части которой отходит резиновая трубка длиной до 1,5 м. На нижний конец трубки надевается наконечник, его смазывают вазелином.

В кружку Эсмарха наливают жидкость, поднимают ее вверх, одновременно опуская трубку с наконечником до тех пор, пока из нее не будет вытеснен воздух. Затем трубку пережимают зажимом, вводят наконечник в прямую кишку на глубину 4 см по направлению вперед и вверх. Затем изменяют направление почти под прямым углом к предыдущему (кверху и кзади) и вводят наконечник на глубину до 10-12 см. Следом за этим снимают зажим и вводят жидкость, следя, чтобы она убывала не слишком быстро. После введения всей жидкости наконечник извлекают, но человек должен еще некоторое время полежать или походить для прохождения жидкости по всему кишечнику и только потом опорожнить его.

Очистительная клизма в домашних условиях при правильном применении может принести значительное облегчение, но делать клизмы постоянно не рекомендуется.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit