Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Подготовка к УЗИ брюшной полости и почек – необходимые меры

Подготовка к УЗИ брюшной полости и почек – необходимые меры

30 Декабря 2014

подготовка к УЗИ брюшной полости и почекУЗИ брюшной полости может проводиться для диагностики заболеваний печени, почек, селезенки, желчного пузыря, поджелудочной железы, и так далее. Подготовка к УЗИ брюшной полости и почек начинается заранее.

alt

Как проходит подготовка к УЗИ брюшной полости и почек

Как правило, за некоторое время до проведения обследования - чаще всего, за двенадцать часов - пациентам рекомендуется воздержаться от употребления пищи и от питья. Это связано с тем, что наличие еды в желудке может привести к тому, что полученное в ходе ультразвукового исследования изображение внутренних органов будет недостаточно ясным. Людям, которым длительное голодание противопоказано по состоянию здоровья - например, больным диабетом - врач может дать особые указания.

 

Тем, кто принимает или в течение последних двух недель принимал спазмолитические препараты, нужно предварительно сообщить об этом врачу.

 

В некоторых случаях врачи также рекомендуют в течение двух или дней перед УЗИ придерживаться специальной диеты, которая уменьшит объем воздуха в кишечнике; воздух тоже может помешать получению адекватной информации в ходе УЗИ. В диету пациента могут входить: сыр и творог, содержащие минимальное количество жира, курица, индейка, говядина, рыба, зерновые, яйца. Употребление фруктов, бобовых, свежих овощей нужно свести к минимуму, так как эти продукты особенно сильно стимулируют газообразование.

В большинстве случаев, однако, достаточно воздерживаться от приема пищи за двенадцать часов до УЗИ брюшной полости или почек.

Если обследование будет проводиться в первой половине дня, накануне можно поужинать, как обычно, а начиная с полуночи, от еды и питья придется воздержаться. При появлении очень сильной жажды разрешается выпить пару глотков воды или медленно рассосать во рту кусочек льда.

Если обследование назначено на вторую половину дня, рано утром можно съесть легкий завтрак (в него не должны входить продукты, усиливающие газообразование).

Тем, кто принимает какие-либо лекарственные препараты, нужно предварительно обсудить это с врачом. Как правило, доктора советуют по-прежнему принимать необходимые медикаменты, но запивать их очень небольшим количеством воды.

Если пациент, которому предстоит УЗИ брюшной полости, страдает от сильных запоров и/или метеоризма, это также следует обсудить с врачом за несколько дней до процедуры. Обычно в таких случаях рекомендуют, во-первых, употреблять как можно больше жидкой, мягкой пищи (такой, как супы, бульоны, каши йогурты), а также принимать слабительные препараты. В редких случаях также могут потребоваться клизмы для очищения кишечника.

Если УЗИ брюшной полости предстоит маленькому ребенку, правила подготовки к процедуре меняются. Детей в возрасте младше одного года разрешается кормить не позже, чем за два часа до обследования, но лучше, если он не будет получать пищи, как минимум, в течение четырех часов перед началом УЗИ. Давать ребенку пить - в небольших количествах - можно за 1-1.5 часа до проведения УЗИ. Детям в возрасте от года до четырех лет не следует есть, по меньшей мере, четыре часа до начала обследования. Если ребенок старше трех лет, он не должен есть за восемь часов до УЗИ, но давать ему пить можно за один-два часа до процедуры.

alt

Рекомендации

  • За два часа до УЗИ брюшной полости не жевать жевательную резинку. Раньше жвачку можно жевать практически без ограничений - многим людям она помогает справиться с чувством голода;
  • В течение двух часов до начала процедуры не следует курить. При необходимости можно использовать никотиновый пластырь.

Наконец, врач может дать пациенту специальные указания, связанные с тем, какой именно орган предстоит обследовать в ходе УЗИ. Например, перед ультразвуковым исследованием поджелудочной железы часто рекомендуется прием активированного угля, а также воздержание от еды, никотина и алкоголя в течение двенадцати часов до УЗИ. Если в ходе процедуры будут обследовать почки и/или мочевой пузырь, пациенту могут рекомендовать взять с собой бутылку воды - на случай, если для изучения определенных участков мочевыводящей системы потребуется наполнить мочевой пузырь.

 

Перед ультразвуковым исследованием многим пациентам также рекомендуют принимать активированный уголь.

 

На обследование желудка тоже следует приходить с бутылкой воды. Иногда врачи просят пациентов в ходе УЗИ выпить большой объем воды - 700-1000 мл; при этом стенки желудка растягиваются, и это позволяет выявить определенные аномалии.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit