Обильное слюноотделение у взрослых может быть признаком нарушения мозгового кровообращения, воспаления тройничного нерва ли гельминтоза. У детей до года повышенное слюноотделениеПовышенное слюноотделение – отклонение от нормы
часто является лишь видимостью – ребенок еще не научился глотать слюну. Слюноотделение у ребенка усиливается при прорезывании зубовПрорезывание зубов: нелегкое время
.
Зачем нужна слюна
Слюна – это смешанный секрет слюнных (околоушных, подчелюстных, подъязычных, малых слюнных) желез, выделяющийся в полость рта и участвующий в пищеварении. Это вязкая мутноватая жидкость, в состав которой входит вода и растворенные в ней органические и минеральные вещества. К органическим веществам слюны относятся белки, которые синтезируются как в слюнных железах, так и вне их, в том числе иммуноглобулины, выполняющие роль антител.
В слюне есть также моносахариды, холестерин, жирные кислоты, гормоны (половые, глюкокортикоидные), витамины С и группы В. Присутствующие в слюне ферменты участвуют в переваривании крахмала. Богата слюна и минералами: калием, кальцием, магнием, железом медью, хлором, фтором, йодом и так далее. Содержащиеся в ней муцины формируют и склеивают пищевой комок, а бактерицидное вещество лизоцим обезвреживает болезнетворные микроорганизмы.
Иннервируются слюнные железы в основном парасимпатическими (ПНС) нервными волокнами, но симпатическая нервная (СНС) система также частично принимает участие в этом процессе. При преобладании ПНС происходит образование большого количества слюны с низким содержанием белка. Если же преобладает воздействие СНС, выделяется мало слюны, но она имеет повышенную вязкость. Регуляция слюноотделения осуществляется нервными центрами, расположенными в коре головного мозга, гипоталамусе и продолговатом мозге. В норме у здорового человека выделяется до двух литров слюны в сутки.
Основные функции слюны:
- смачивание полости рта и обеспечение тем самым нормальной артикуляции;
- поддержка восприятия вкусовых ощущений;
- формирование и склеивание пищевого комка;
- смачивание ротоглотки и поддержание процесса глотания;
- очищение полости рта от возбудителей инфекций. Продуктов их жизнедеятельности и продуктов распада тканей;
- обеспечение первичного этапа переваривания углеводов.
Причины обильного слюноотделения у человека
При некоторых заболеваниях и состояниях количество выделяемой слюны может возрастать в несколько раз. Это называется гиперсаливацией или птиализмом. Обильное слюноотделение у взрослых может возникать у лиц, страдающих болезнью Паркинсона, эпидемическим энцефалитом, нарушением мозгового кровообращения, различными заболеваниями гипоталамуса.
Кроме того, гиперсаливация может быть рефлекторной, возникающей как защитная реакция организма в ответ на различные заболевания полости рта: стоматиты, гингивиты, ангиныАнгина - стоит ли ее переносить «на ногах»? и так далее. Повышенное слюноотделение может быть также при невралгииНевралгия - бич пожилых людей
тройничного нерва.
Обильное слюноотделение у ребенка
У детей в возрасте 3-6 месяцев усиленное слюноотделение носит физиологический характер: начинают функционировать слюнные железы и ребенок не успевает глотать большое количество слюны. В дальнейшем обильное слюноотделение у грудничка также часто связано с этой причиной, поэтому имеет относительный характер. Часто у детей (а иногда и у взрослых) бывает обильное слюноотделение ночью. Причиной является то, что ночью действие парасимпатической нервной системы преобладает над действием симпатической.
Слюноотделение усиливается при появлении воспалительного процесса в полости рта, что является физиологической реакцией, способствующей вымыванию возбудителей инфекции, их токсинов и продуктов распада тканей.
Обильное слюноотделение при беременности
Гиперсаливация чаще всего является одним из проявлений раннего токсикоза беременных. К началу второго триместра все проявления токсикоза обычно проходят. В настоящее время причины раннего токсикоза окончательно не установлены. Тем не менее, можно предположить, что частично они связаны с нейрогуморальной перестройкой организма беременной женщины. Например, повышенное слюноотделение может быть связано с преобладанием воздействия на организм женщины парасимпатической нервной системы. Активизация ПНС может быть также причиной сонливости и заторможенности, развивающихся у женщин в первые недели беременности.
При выраженной гиперсаливации женщина может терять до несколько литров слюны в сутки, что приводит к обезвоживанию. Таких женщин госпитализируют и внутривенно капельно вводят солевые растворы.
После того, как ранний токсикоз закончится, небольшая гиперсаливация может возникать при изжоге, которая часто беспокоит беременных.
Обильное слюноотделение может быть причиной серьезного заболевания, поэтому с этим симптомом стоит обратиться к врачу.
Галина Романенко