Тюбаж с сорбитом помогает снять застой в области желчевыводящих путей. А это в свою очередь разгружает печень и улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта. Такой тюбаж можно делать дома, но перед его проведением следует проконсультироваться с врачом: некоторым людям тюбаж с сорбитом противопоказан.
Что такое сорбит
Сорбит - сладкий на вкус порошок растительного происхождения. Он в несколько раз уступает по сладости сахару, сохраняя при этом такую же калорийность (1 г – 4 ккал), содержится во многих фруктах, легко растворяется в воде и сохраняет свои свойства при термической обработке. Промышленно сорбит производят из кукурузного крахмала.
Сорбит – это осмотически активное вещество, то есть, он способен притягивать к себе воду. В связи с этим сорбит обладает мочегонным, дезинтоксикационным, желчегонным, и слабительным действием. Кроме того, он способен снимать спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов (спазмолитическое действие).
Сорбит медленно всасывается из кишечника и не оказывает значительного влияния на уровень сахара крови. При приеме внутрь в большом количестве он действует как слабительное. В медицине сорбит применяют при сахарном диабетеСахарный диабет - грозная и неизлечимая болезнь в качестве заменителя сахара, а также как желчегонное, слабительное и спазмолитическое средство.
Максимальная суточная доза сорбита - не более двух-трех столовых ложек. При передозировке возможно появление поноса, тошнотыТошнота - возможны проблемы с нервной системой и рвоты.
Показания и противопоказания для проведения тюбажа с сорбитом
Тюбаж – это процедура, направленная на стимуляцию желчевыделения и опорожнение желчного пузыря. Показанием для проведения тюбажа с сорбитом является застой желчи в желчных протоках и желчном пузыре. Такой застой может возникать на фоне воспалительных процессов желчных протоков и желчного пузыря (хронических холангитов, холециститов, холангиохолециститов), хронических заболеваний других органов пищеварения, в основном, хронических дуоденитов и панкреатитов, нарушений пищеварения, сопровождающихся неправильным перевариванием пищи, повышенным газообразованием, кишечными коликами, запорамиЗапор - следите за качеством пищи.
Противопоказаниями для проведения тюбажа с сорбитом являются все острые и обострение хронических заболеваний органов пищеварения, а также наличие камней в желчных протоках и желчном пузыреЖелчный пузырь: строение и функции.
Лечебный эффект тюбажа с сорбитом
При проведении тюбажа с сорбитом происходит расслабление круговых мышц, запирающих отверстия желчного пузыря и общего желчного протока (сфинктеров) с одновременным сокращением гладкой мускулатуры стенок всех желчевыводящих органов. Это способствует быстрому выведению желчи в двенадцатиперстную кишку, где она принимает участие в процессе переваривания пищи.
После проведения курса тюбажей с сорбитом происходит улучшение процесса пищеварения, устранение метеоризма (повышенного газообразования в кишечнике), кишечных колик и запоров. Устранение застоя желчи в желчевыводящих путях является профилактикой воспалительных процессов желчевыводящих путей (холециститов, холангитов) и желчнокаменной болезни.
Как сделать тюбаж с сорбитом
Перед проведением тюбажа с сорбитом нужно убедиться в том, что в желчевыводящих путях больного нет камней. Это можно сделать при помощи ультразвукового исследования (УЗИ), на которое направляет врач-терапевт или гастроэнтеролог. Тюбаж с сорбитом проводится беззондовым методом. Стимуляция желчевыделения происходит при помощи сорбита, который обладает желчегонным и спазмолитическим действием.
Тюбаж с сорбитом можно проводить, как в условиях поликлиники, так и дома. Лучше всего его проводить рано утром, натощак. Накануне вечером разрешается легкий ужин, состоящий из овощей и фруктов.
Процедура начинается с укладывания больного на кушетку на правый бок, под который подкладывают грелку. На протяжении первых 20 минут он должен выпить стакан воды с растворенной в ней столовой ложкой сорбита. Весь процесс продолжается около двух часов, в течение которых больной лежит на правом боку. Некоторым больным легче переносить эту процедуру не лежа, а в состоянии ходьбы.
Тюбаж с сорбитом – это лечебная процедура, поэтому она обычно не одноразовая. На курс лечения требуется около 20 процедур, которые проводят дважды в неделю. Курс можно повторять два раза в год.
Тюбаж с сорбитом для ребенка проводится только по назначению врача. Он же подбирает индивидуально нужную дозу сорбита. Проводить тюбаж с сорбитом ребенку без назначения врача очень опасно.
Тюбаж с сорбитом – это полезная лечебно-профилактическая процедура, но только в том случае, когда она проводится по назначению врача с учетом всех показаний и противопоказаний.
Галина Романенко