Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Бычий цепень - симптомы заметны не сразу

Бычий цепень - симптомы заметны не сразу

11 Января 2015

бычий цепень симптомыБычий цепень, симптомы которого заметны далеко не сразу, постепенно делает жизнь человека невыносимой. Проблемы с желудком, головные были, тошнота – это одни из немногих признаков серьезного недомогания.

Бычий цепень (Taeniarhynchus saginatus) – это большой ленточный червь, который вызывает инфекцию под названием тениаринхоз. Название «бычий» он получил, потому что использует коров как промежуточных хозяев. Человек – единственный окончательный хозяин этого паразита. Тениаринхоз встречается по всему миру, и является относительно распространенным заболеванием в Африке, Восточной Европе, Латинской Америке и Филиппинах.

alt

Основные факты

  • Бычий цепень (Тениаринхоз) – это кишечная инфекция, вызванная взрослыми ленточными червями.
  • Бычий цепень проникает в организм человека через личинки ленточного червя в недостаточно тщательно приготовленном мясе.
  • Люди-носители бычьего цепня заражают окружающую среду яйцами ленточного червя, которые выходят из организма с фекалиями.
  • Цисты, размножающиеся в центральной нервной системе, вызывают нейроцистицеркоз, самую тяжелую форму заболевания, и одну из главных предотвратимых причин эпилепсии во многих развивающихся странах.

alt

Жизнедеятельность паразита

Жизненный цикл бычьего цепня начинается, когда яйца паразита переходят в фекалии инфицированного человека в своеобразном контейнере, называемом проглоттидой, или отдельном сегменте тела гельминта. Они могут в течение нескольких месяцев выживать в окружающей среде. Если корова (промежуточный хозяин) питается зараженной растительностью, она поглощает зрелые яйца или сегменты, наполненные оплодотворенными яйцами. В тонком кишечнике личинки, называемые онкосферами, выходят из яиц, проникают в стенку кишечника, попадают в кровоток и поселяются в мышечной ткани (редко в печени или других органах), где они образуют оболочку, становясь пузырчатыми глистами.

 

Крошечные пузырчатые глисты могут выживать годами, и все еще быть заразными, когда люди едят мясо.

 

Если мясо не приготовить тщательно, пузырчатые глисты активизируются в тонком кишечнике, и в течение двух месяцев развиваются до состояния взрослых особей. Взрослые особи прикрепляются к кишечной стенке головками, с помощью четырех присосок.

Головка ленточного червя имеет грушевидную форму и достигает 1-2 мм в диаметре. Она прикрепляется к шее, которая начинает производить проглоттиды, образующие плоское, длинное тело, разделенное на сегменты, известное как стробила. Проглоттиды созревают и растут, отдаляясь от шеи. Они имеют длину 16-20 мм, и ширину 5-7 мм, и каждая проглоттида имеет собственные репродуктивные органы. Они поглощают питательные вещества через свои мембраны и производят до 100 000 яиц в день. Проглоттиды отрываются от хвоста и выводятся из организма человека со стулом. Взрослый бычий цепень имеет беловатый цвет, имеет около 1000-2000 проголттид, и каждый день около шести из них отсоединяется.

Яйца обычно остаются внутри проглоттид, пока они не выйдут наружу. Когда проглоттида высыхает, она лопается и яйцо выходит наружу. Яйца с зародышами, коричневого цвета, имеют диаметр около 35 микрометров, и внутри их толстой оболочки имеется онкосфера с 6 крючками. Если фекалии остаются на пастбище, корова может случайно съесть проглоттиды или яйца. Бычий цепень может жить до 25 лет. Он может вырастать до 5 метров, но в некоторых случаях может достигать длины более 10 метров (в закрученном состоянии в желудочно-кишечном тракте).

alt

Симптомы тениаринхоза

Болезнь часто протекает бессимптомно. Тениаринхоз, вызванный бычьим цепнем, более заметен, чем тениаринхоз, вызванный свиным цепнем (солитером), хотя солитер более опасен из-за риска цистицеркоза. Тяжелая инфекция, вызванная бычьим цепнем, может вызывать некоторые из следующих симптомов:

  • Аллергические реакции
  • Запоры
  • Диарея
  • Тошнота
  • Головная боль
  • Потеря аппетита
  • Головокружение
  • Закупорка кишечника
  • Боль в желудке
  • Потеря веса.

Мигрирующие проглоттиды могут вызывать:

  • Воспаление аппендикса
  • Воспаление желчного протока
  • Проявления в фекалиях.

Симптомы бычьего цепня у человека обычно характеризуются умеренными и неспецифическими проявлениями. Боль в животе, тошнота, диарея или запор могут появиться через 6-8 недель после попадания в организм пузырчатого глиста, когда бычий цепень полностью развивается.

Эти симптомы могут продолжаться до тех пор, пока бычий цепень не погибнет в результате лечения (в противном случае, он может жить много лет).

В некоторых эндемических зонах (особенно в Азии) у инфицированных людей могут развиваться видимые или пальпируемые узлы (маленькие узелки под кожей, твердые, которые можно почувствовать при прикосновении).

 

Когда цисты распознаются хозяином после спонтанного вырождения или после лечения, может возникнуть воспалительная реакция.

 

Нейроцистицеркоз связывают с рядом симптомов и признаков, в зависимости от количества, размера, стадии и локализации патологических изменений, а также от иммунной реакции хозяина и генотипа паразита, но он также может протекать без клинических проявлений. Симптомы могут включать хронические головные боли, слепоту, припадки (эпилепсию при их повторении), гидроцефалию, менингит, деменцию и симптомы, вызванные нарушениями в зависимости от пораженного участка центральной нервной системы.

alt

Диагностика

Диагностировать бычий цепень можно, обнаружив яйца или проглоттиды. Яйца и проглоттиды начинают появляться в стуле через три месяца после начала инфекции. В течение первых трех месяцев могут применяться методы определения антител, чтобы обнаружить их в анализе крови. Все виды бычьего цепня имеют одинаковые яйца, так что идентифицировать их можно только с помощью анализов. Диагноз также можно поставить во время эндоскопического исследования.

alt

Лечение

Лечение обычно проводится таблетками под названием празиквантел. Это лекарство вызывает паралич бычьего цепня. Затем паразит выводится при дефекации. Альтернативное лекарство – никлозамид. Оба препарата имеют некоторые побочные эффекты (особенно празиквантел), которые сходны с симптомами самой инфекции, вызванной бычьим цепнем. В некоторых местах доступно эндоскопическое лечение, при котором лекарство вводится прямо в тонкий кишечник. Это вызывает отделение червей, и некоторые из них выходят целиком. Если голова или шея остались, они могут производить новые сегменты.

Чтобы избежать инфекции:

  • Готовьте мясо при температуре 60°C или выше, пока оно больше не будет розовым изнутри. Можно заморозить мясо при температуре -5°C или ниже на несколько дней.
  • Не ешьте говядину или телятину в тех регионах, где растительность может быть заражена человеческими фекалиями.

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit