Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Горечь во рту после еды – суть проблемы

Горечь во рту после еды – суть проблемы

14 Апреля 2015

горечь во рту после едыНередко горечь во рту после еды бывает вызвана проблемами в работе желудочно-кишечного тракта. Также причиной горечи чаще всего являются продукты, которые употреблял в пищу человек.

Частички пищи остаются на поверхности языка, нёба, между зубов, и так далее. Когда они смешиваются во рту со слюной, это может активизировать вкусовые сосочки, и человек будет ощущать те или иные вкусы еще долгое время после еды. Горечь во рту часто бывает вызвана продуктами с очень насыщенным вкусом, например, как ни странно, шоколадом (особенно горькими, темными видами шоколада). Поскольку горечь появляется лишь через некоторое время после приема пищи, люди, как правило, не связывают ее с употреблением того или иного продукта. В таких случаях избавиться от горечи очень просто - достаточно почистить зубы после еды, либо пить много воды или чая без сахара.

alt

Причины горечи по рту после еды

Кислотный рефлюкс. Так называется состояние, при котором содержимое желудка, в котором присутствует довольно много желудочной кислоты, поступает в пищевод, а часть его попадает в горло и рот. Обычно этому препятствует нижний эзофагеальный сфинктер, но в некоторых случаях его работа может быть временно нарушена. Наиболее распространенными причинами кислотного рефлюкса являются:

  • Злоупотребление алкоголем;
  • Переедание;
  • Занятия спортом сразу после приема пищи, особенно если он был обильным;
  • Привычка ложиться спать или просто отдыхать в горизонтальном положении сразу после еды;
  • Давление на живот, например, из-за тесной одежды.

Типичные признаки кислотного рефлюкса - изжога, тошнота и усиленное слюноотделение, а также горечь во рту, появляющаяся через некоторое время после еды. В некоторых случаях, однако, кислотный рефлюкс вызывает лишь некоторые из этих симптомов, например, только горечь во рту и сильное слюноотделение.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) - это хроническое нарушение, связанное с дисфункцией эзофагеального сфинктера. Симптомами ГЭРБ являются изжога, горький или кислый привкус во рту после еды, боль в груди, сухой кашель, затрудненное глотание, хрипотца в голосе, ощущение комка в горле.

К факторами, которые увеличивают вероятность развития ГЭРБ, относятся: ожирение, астма, диабет, курение. Со временем ГЭРБ может привести к следующим осложнениям:

  • Сужение пищевода. Повреждение клеток оболочки пищевода, вызванное воздействием на них желудочной кислоты, приводит к образованию рубцовой ткани. Она, в свою очередь, постепенно сужает просвет пищевода, из-за чего человеку становится трудно глотать;
  • Язва пищевода;
  • Пищевод Барретта - предраковое состояние, которое связывают с повышенным риском развития рака пищевода. Хотя вероятность заболевания раком у пациентов с таким диагнозом все равно относительно невелика, им необходимо регулярно проходить эндоскопию, чтобы, если рак все же начнет развиваться, он был выявлен как можно раньше.
 

Кариес. В некоторых случаях кариес, особенно глубокий, может вызывать горечь во рту. Иногда она может появляться даже после чистки зубов.

 

Употребление в пищу кедровых орехов - весьма интересная причина появления горечи во рту. Любопытный аспект заключается в том, что некоторые люди жалуются на горьковатый или металлический привкус во рту, который возникает не сразу после употребления кедровых семян, а лишь через один-три дня, и сохраняется около двух недель, после чего исчезает сам по себе. Тысячи таких жалоб были зафиксированы в нескольких странах мира.

Предполагается, что люди начали есть кедровые орехи еще в эпоху палеолита. Их употребляли в пищу на территории Европы, Азии, обеих Америк. Они богаты мононенасыщенными жирными кислотами, а также различными витаминами и минералами.

Почему же о случаях, когда кедровые орехи вызывают горечь, стало известно лишь недавно? Многие исследователи предполагают, что причиной этого является ни что иное, как резко возросший в последнее время спрос на кедровые орехи. Сегодня их добавляют в салаты и некоторые горячие блюда, из них делают различные десерты, их едят просто так. Кедровый орех обретает все большую популярность как среди сторонников здорового образа жизни, так и среди любителей кулинарных экспериментов. Из-за растущего спроса производителям приходится снимать урожай со все большего числа деревьев, а качество орехов на них может сильно различаться. Этому есть много причин, например, особенности почвы, экологическая обстановка, и так далее. Впрочем, у производителей нет большого выбора, поскольку деревья, которые дают кедровые орехи (например, сибирский кедр) растут медленно: очевидно, что нельзя просто засадить большое поле кедрами, и через несколько месяцев собрать урожай, как это возможно, например, со злаковыми культурами.

Согласно еще одной теории, некоторые производители, случайно или сознательно, могут собирать урожай с видов кедровой сосны, семена которых являются несъедобными. Если в пакетик с кедровыми орехами попадет несколько таких семян (по виду они могут быть очень похожи), это, теоретически, может привести к появлению горечи во рту. Отметим, что пока эта теория практически не подкреплена данными, полученными в ходе исследований.

Наконец, причиной горечи во рту может быть употребление испорченных кедровых орехов. Из-за высокого содержания жира они со временем становятся прогорклыми - как любое масло; это происходит особенно быстро, если условия их хранения были нарушены. Покупая кедровые орехи, обязательно проверяйте срок годности и дату упаковки; чем они свежее, тем меньше вероятность, что они испорчены.

Другими возможными причинами возникновения горечи во рту являются:

  • Курение;
  • Воспалительные заболевания верхних дыхательных путей;
  • Полипы носа;
  • Инфекционные заболевания, поражающие слюнные железы.
Читать дальше Как избавиться

 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit