Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Эхинококкоз - симптомы паразитарного заболевания у человека

Эхинококкоз - симптомы паразитарного заболевания у человека

15 Апреля 2015

эхинококкоз симптомыЭхинококкоз – симптомы этого заболевания были впервые описаны Гиппократом. Он описал эхинококкоз печени, назвав заболевание «печень, наполненная водой». Врачи древности рассматривали эхинококковые кисты как расширение лимфатических сосудов. Гиппократ предложил для опорожнения кисты прожигать брюшную стенку и саму кисту раскаленным железом.

alt

Что такое эхинококкоз

Эхинококкоз – это паразитарное заболевание человека и животных, вызываемое личиночной стадией эхинококка - ленточного гельминта группы цестодозов. Жизненный цикл эхинококка совершается со сменой двух хозяев. В половозрелой стадии эхинококк паразитирует в кишечнике плотоядных животных (собак, волков, шакалов и так далее), которые являются его окончательными хозяевами и источниками заражения для человека.

Личиночная (пузырчатая) стадия паразита – эхинококковая киста развивается в теле домашнего скота (верблюда, лошади, свиньи) и человека, которые являются его промежуточными хозяевами.

Человек заражается при попадании в желудочно-кишечный тракт яиц эхинококков, выделяемых с калом собак и других животных. Попадая в кишечник, наружная оболочка яиц растворяется, а освободившаяся онкосфера с помощью крючьев проникает в слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, откуда с током венозной крови или лимфу попадает во внутренние органы, главным образом, в печень и легкие (но это могут быть также любые органы и ткани).

Осевшая в тканях онкосфера в течение 5 месяцев превращается в личинку – эхинококковую кисту (пузырь, наполненный жидкостью диаметром от нескольких мм до 40 см). В легких кисты растут быстрее, чем в печени. Происходит сенсибилизация (аллергизация) и интоксикация (отравление) организма человека продуктами жизнедеятельности паразита.

alt

Симптомы эхинококкоза у человека

Симптомы эхинококкоза могут быть очень разными, течение же заболевания условно можно разделить на три стадии:

  • первая стадия - бессимптомная (латентная) длится с момента проникновения онкосферы в организм до появления первых симптомов заболевания; в это время больные жалоб не предъявляют и эхинококковые кисты могут быть обнаружены случайно;
  • вторая стадия – появление симптомов заболевания; киста растет, сдавливает окружающие ткани, что проявляется в виде определенных симптомов;
  • третья стадия – появление осложнений – нагноения кисты, ее разрыва и прорыва в грудную или брюшную полость и так далее.

alt

Симптомы эхинококкоза печени

В течение первых нескольких месяцев заболевания больной ничего не ощущает. Но во второй стадии, когда киста достигает значительных размеров и начинает сдавливать окружающие ткани, появляются характерные симптомы. Это чувство тяжести и распирающие боли в подложечной области и в правом подреберье, отдающие иногда в спину. Боли усиливаются при физической нагрузке.

Характер, интенсивность и продолжительность болей зависит от сдавливания окружающих органов. При прощупывании живота определяется опухолевидное образование в верхней его части (эпигастрии), правой подреберной области или в других отделах брюшной полости. Эхинококкоз печени развивается медленно, первая и вторая стадия могут длиться несколько лет.

На третьей стадии заболевания эхинококковая киста может нагноиться и прорваться в брюшную полость или во внутрипеченочные (внепеченочные) желчные протоки. Этот процесс может сопровождаться сильной болью, анафилактическим шоком, желтухой, воспалением желчевыводящих путей, возникновением различных (гнойных и желчных) свищей.

alt

Симптомы эхинококкоза легких

Заболевание начинается с упорного сухого навязчивого кашля. Постепенно присоединяется и нарастает кровохарканье, боли в груди, повышается температура тела. Эхинококкоз легких протекает быстрее, чем эхинококкоз печени и осложняется ателектазом (спадением) легкого, смещением органов средостения, абсцессами легких, прорывами кист в бронхи и так далее. При нагноении кисты температура тела повышается до 38-39°С и держится длительно.

Если нагноившаяся эхинококковая киста прорывается в бронхи, появляется влажный кашель с обильной гнойной мокротой, в которой можно увидеть обрывки оболочек кисты и мелкие дочерние пузыри (сколексы). Все это может вызвать нарушение дыхания (асфиксию), тяжелый анафилактический шок (причина – всасывание в кровь эхинококковой жидкости), аллергические высыпания на коже. При попадании жидкости в плевральную полость может начаться обсеменение плевры и появление новых пузырей.

Эхинококк – симптомы этого заболевания легко спутать с симптомами других болезней. Такие больные требуют полного обследования и последующего лечения в условиях стационара.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit