Сильное слабительное быстрого действия: скорая помощь кишечнику

21 Апреля 2015

сильное слабительное быстрого действияПо статистике, от регулярных запоров страдает каждый пятый житель планеты. Одним пациентам справиться с недугом помогает правильно подобранная диета, другим требуется прием специальных лекарственных препаратов. Однако сильное слабительное быстрого действия врачи рекомендуют принимать только в крайних случаях: если предстоит обследование кишечника или возникает угроза интоксикации организма.

alt

Какими они бывают

По силе действия слабительные средства разделяют на три группы:

  • Мягчительные (вазелиновое масло, миндальное масло, глицерин). Разжижают каловые массы и ускоряют их прохождение по кишечному тракту. Вызывают нормальный стул.
  • Собственно слабительные (бисакодил, натрия пикосульфат, препараты сенны, лактулоза). Усиливают перистальтику кишечника, задерживают всасывание воды. Раздражают рецепторы слизистых оболочек, способствуя опорожнению. Действуют преимущественно в толстом кишечнике. Вызывают кашицеобразный стул.
  • «Проносные» (английская соль, глауберова соль, карловарская соль, макрогол). Повышают осмотическое давление, задерживают воду в кишечнике, увеличивают объем кишечного содержимого. Действуют по всему кишечнику. Вызывают жидкий стул.
 

В качестве средств «скорой помощи» применяются лишь некоторые лекарства из этих групп. Быстрота наступления эффекта зависит от способа применения и дозировки препарата.

Экспресс-слабительные в форме пероральных растворов проявляют свое действие в течение 0,5-6 часов после приема. Ректальные препараты (свечи и микроклизмы) вызывают стул уже через 5-30 минут.

alt

Сильные слабительные средства быстрого действия для взрослых

Название

Как действует

Как принимается

Побочные действия и противопоказания

Магния сульфат (английская соль)

Задерживает воду в кишечнике, разжижает его содержимое, усиливает перистальтику. Начинает действовать через 0,5-2 часа после приема. Также проявляет выраженные желчегонные свойства.

10-25 граммов порошка разводят в стакане воды и принимают утром натощак.

При использовании возможны обезвоживание, брадикардия, падение артериального давления, тошнота, рвота. Противопоказан при беременности, острых воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта, почечной недостаточности, подозрениях на аппендицит, ректальных кровотечениях, кишечной непроходимости.

Натрия сульфат (глауберова соль)

Раздражает рецепторы слизистой оболочки пищеварительного тракта, усиливает двигательную активность кишечника, задерживает воду. Эффект проявляется через 1-2,5 часа после приема.

15-30 граммов порошка растворяют в стакане воды. Выпивают утром натощак.

Может вызывать боли в животе, тошноту, обильное мочеиспускание, обезвоживание. Противопоказан при беременности, гипотонии, язвенных заболеваниях пищеварительного тракта, колите, энтерите, геморрое, «остром» животе, почечной недостаточности, в преклонном возрасте.

Карловарская соль

Препятствует всасыванию воды из кишечника, стимулирует кишечную моторику. Оказывает желчегонное действие. Эффект наступает через 1-3 часа после приема.

Столовую ложку развести в 1/2 стакана воды. Принять утром натощак.

Из побочных действий могут отмечаться кишечные колики, тошнота, метеоризм, учащенное мочеиспускание, обезвоживание. Не следует применять при почечной недостаточности, воспалительных заболеваниях кишечника, гипотонии, истощении организма, беременности, подозрениях на аппендицит, лихорадочном состоянии, в пожилом возрасте.

Средства на основе макрогола (Фортранс, Форлакс, Транзипег, Эндофальк)

Представляют собой полимер, который, попадая в просвет кишечного канала, впитывает в себя воду и набухает. За счет этого происходит увеличение содержимого кишечника и рефлекторная стимуляция его перистальтики. В небольших дозах используются для лечения хронических запоров. В больших - как «проносные» средства, которые назначают накануне обследований или операций на кишечнике. Действие наступает через 4-6 часов после приема.

Порошок растворяют согласно инструкции. Первую дозу (1-2 литра в зависимости от препарата) принимают перед сном, вторую (1-2 литра) - утром натощак. Прием последней дозы необходимо закончить за 4 часа до начала медицинской процедуры.

У некоторых пациентов при приеме могут возникать тошнота, рвота, метеоризм, аллергическая реакция. Препарат противопоказан при кишечной непроходимости, злокачественных опухолях кишечника, обезвоживании, сердечной недостаточности, нарушении функции почек.

Свечи с глицерином (по 2,75 граммов)

Мягкое слабительное быстрого действия. Размягчает каловые массы, усиливает моторику кишечника. Эффект наступает спустя 5-15 минут после применения.

1 свеча вставляется в задний проход через 15-20 минут после завтрака.

Из побочных эффектов возможны аллергические реакции. Не следует использовать при геморрое, трещинах заднего прохода, проктите.

Свечи с бисакодилом

Раздражают рецепторы слизистых оболочек, повышают образование слизи в толстой кишке, усиливают ее моторику. Действуют в течение часа.

Суппозиторию вводят в задний проход раз в сутки.

К возможным негативным реакциям относят гипотонию, судороги, слабость, кишечные колики, метеоризм. Бисакодил противопоказан при спастическом запоре (вызванном повышением тонуса толстой кишки), геморрое, проктите, беременности, внутренних кровотечениях, цистите.

Микроклизмы «Микролакс»

Размягчают содержимое кишечника, облегчают процесс опорожнения. Время наступления эффекта - через 5-20 минут после использования. Может применяться как детское слабительное быстрого действия.

Кончик тубы отламывают по риске. Содержимое выдавливают в прямую кишку, вводя наконечник наполовину или на всю длину.

Может вызывать легкое жжение в области ануса. Противопоказания: аллергическая реакция на компоненты препарата (сорбитол, натрия цитрат, натрия лаурилсульфоацетат).

alt

Особые указания

  • Быстродействующие слабительные не применяют для лечения хронических запоров или в качестве средств для похудения. Регулярное их использование ведет к развитию зависимости и нарушению функций кишечника.
  • Показаниями к назначению экспресс-лекарств являются острые запоры, подготовка к обследованию кишечника, а также пищевые отравления (вместе с каловыми массами из кишечника быстро вымываются и попавшие в него токсины).
  • Солевые слабительные и свечи с бисакодилом не следует принимать в период беременности. Излишняя стимуляция работы пищеварительного тракта может повысить сократительную активность матки.

Метки статьи:
 
Подскажите пожалуйста, как можно наладить стул 5-месячного ребенка? Как перешли на смесь, стали мучать запоры. Поставила один раз клизму, но ребенок орал так, что больше я на такое не решусь...Теперь в замешательстве.
Глицериновые свечи очень хорошо помогают но если есть гемморой ими пользоваться нельзя!
Ой, вообще боюсь слабительных препаратов. Единственное, что еще могу принимать- это слабилен. Он хоть живот не крутит, да и в туалет не гоняет на следующий день сто раз. Но это в самую последнюю очередь. Сначала варю себе свеклы, режу туда чернослив и все заправляю сметанкой. Съедаю вечером натощак. Утром как правило хожу в туалет. Но помогает, только если утром не сходила, весь день и вечер. Тогда да. А если переждешь, то только слабительное помогает. А, и велосипед, можно на спине.
По своему опыту знаю, что разовые приемы слабительных средств, особо не помогают. Проблему запоров нужно как то по другому решать. Может мой совет не всем подойдёт, но думаю, что сейчас все знают, что организму нужна чистка. Иначе из за зашлакованности он не может нормально работать. Пробовала чиститься водой, но для меня осилить большие объёмы воды очень сложно. Благо в поликлинике выписали Лавакол, когда я готовилась на колоноскопию. Прочистилась так, что даже и не подозревала что в моём организме столько всего накопилось. Кстати, стул после этого нормализовался. И ещё заметила, что всё в совокупности ещё и результат на похудение даёт. Чистка избавляет от шлаков, нормализуется стул, кишечник лучше работает и вес стал уходить! Ах да, про объёмы воды. Лавакол разводится один пакетик всего на стакан воды, вот!)
Поля, я знаю одно приятное слабительное. Это регулакс, сделанный из сухофруктов. Жуешь себе перед сном один брикет, утром нормальный стул обеспечен. В регулаксе, по-моему, чернослив, инжир и немного порошка сенны. В Советском Союзе был его аналог, под названием кафиол. Кстати, он был очень дешевым, а регулакс дорогое удовольствие. Гуталакс и мне не понравился, слишком крутило живот.
Мне тоже непонятно, зачем взрослые люди гарантированно доводят себя до запора хлебобулочными изделиями из белой муки, всякой сухомяткой, чтобы потом прибегать к экспресс-слабительным, ведущим к мучительным спазмам и думам о вечном?! Ешьте сухофрукты вместо сладкого, бананы, кисломолочку, словом, включите в свой рацион продукты, на которые ваш кишечник лучше всего реагирует, и будет вам счастье. Пробовала я как-то английскую соль, когда увлекалась методиками очищения организма, - с нее только, простите, к...ть и плакать, чистый ***изм.
Налаживать питание и искать причину запоров нужно, а не слабительные искать. К тому же организм к ним быстро привыкает. Как экстренное средство, на мой взгляд, лучше использовать глицериновые свечи. Не вызывают спазм, как бесокодил или препараты сенны, действует быстро - 10 ну максимум 15 минут и уже сидишь в туалете и думаешь о вечном. А так - чернослив, свекла - и все прекрасно.
Марина, Вы правы, питание играет немаловажную роль при налаживании пищеварения. Но иногда запоры могут быть совсем по другой причине. Например, у моей сестры врожденный перегиб кишечника, и она с детства не может самостоятельно сходить в туалет, ей нужно принимать слабительные средства. Представьте, так всю жизнь мучается, даже поехать никуда не может, все время привязана к дому.
Марина, глицериновые свечи и рассчитаны на экстренную помощь. Их всегда надо держать в доме. Особенно зимой, когда заболеешь простудой и надо быстро опорожнить кишечник, чтобы лекарства лучше действовали. Но, вообще, лучше не допускать запора. У кого он не связан с каким-то заболеванием, стоит только перейти на правильное питание, стул нормализуется быстро. Нетрудно же по вечерам съесть несколько чернослива или яблоко, а также выпить стакан кефира.
Если вы пишите такую ересь,значит вы ничего не знаете о запорах. У меня он с 4 лет,сейчас 26. Запор психологического характера,т.е. когда то терпела ,боялась туалета и все. Мне никакое правильное питание не поможет + я постоянно сижу на диете и регулярно выполняю аэробные нагрузки.
Я раньше сидела на диетах и пила сенну для очищения, с нее тоже очень крутило живот, но зато и эффект был. Сейчас я понимаю насколько это вредно для организма... Ирина, если болит живот - переходите на другое средство, обращайтесь ко врачу и подбирайте. Сейчас много всего есть, незачем мучиться. Сейчас у меня нет проблем с запорами как таковых, но раньше очень часто случались. Для того чтоб не мучиться, можно купить и использовать средства, которые не действуют на кишечник в целом, например хорошие микроклизмы, помогут в течении четверти часа решить проблему без боли и мучений. Но причину запоров нужно искать обязательно и не самостоятельно естественно.
Я раньше пила сенну, но от нее ужасно живот болит, прям как будто схватки. С чем это может быть связано? Непереносимость?
Ирина Грушина, ну вообще все слабительные средства вызывают боли и рези в кишечнике, отсюда вам и кажется эта боль схваткообразной. Дело в том что любое, абсолютно любое слабительное усиливает перистальтику кишечника, отсюда и резь, боль. Придется потерпеть, так как это нормально. Сама к счастью не страдаю такими делами, но от мамы уже наслышана.
Ирина, попробуйте пурген, пронесет так, что мама не горюй)). Мы в школе однажды одному пацану подсыпали в чай, так он потом с туалета не вылезал, так и просидел там до конца уроков. Его нужно было проучить, чтобы сильно не задирался, а-то житья от него уже не было. После этого он стал, как шелковый, боялся, что мы еще что-нибудь придумаем. Так что сенна - это все ерунда.
Вика, о пургене ходят легенды. Мне кажется, это самое сильное слабительное на свете. Но принимать его никогда не решалась, боялась слишком сильного эффекта. Ну и сенна не отстает от пургена по результатам. Она тоже сильно действует, особенно сама трава, а не таблетки, типа сенаде, сенадексин. Я никогда не использовала ту дозу, которую указывают на пачках. Всегда беру половину и очищается кишечник как надо.
Ирина Грушина, такие боли характерны для сенны. Я эту траву пью многие годы. Ее вкус и запах отвратительны. Я просто трясусь, когда пью. И обязательно закусываю кусочком лимона. Иначе не могу, тошнит. Но несмотря на это, не отказываюсь от сенны. Для меня это лучшее средство от запора. Пробовала пить бисакодил, он мне не помог, также неэффективны были глицериновые свечи.
Елена, а зачем пить обязательно лекарства? У меня подруга практиковала следующий способ - выпивала натощак несколько ложек растительного масла, говорит достаточно эффективный метод. Попробуйте, может поможет. Сама я не пользовалась, потому как с этой проблемой, тьфу-тьфу-тьфу, сталкиваться не приходилось. Организуйте правильно свое питание и вы тоже забудете о своей проблеме.
Люда, вы правы, растительное масло (подсолнечное, оливковое или какое другое - на ваш выбор) - пожалуй, самый щадящий метод. Когда искала простенький способ чистки печени, наткнулась на следующее. В течение 4-х недель с утра натощак за час до еды выпивать: 1-ю нед. - кофейную ложку; 2-ю нед. - чайную; 3-ю нед. - десертную; и закончить чистку столовой ложкой растительного масла. Не знаю, как насчет очищения печени, но проблемы со стулом у меня прекратились. А сейчас утрами за полчаса до завтрака пью стакан воды и кишечник быстро срабатывает. Поэтому всем советую растительное масло и не забывать выпивать положенные 1,5-2 л воды в день, которые помогают кишочкам естественно проталкивать пищу. Нет воды - нет и движения.
Малышева говорит что печень чистить нельзя вредно!!
Люда, вообще этот метод очень опасен. Если в почках или в желчном пузыре есть песок и мелкие камушки, они могут двигаться и закупорить протоки. Поэтому масло можно пить только абсолютно здоровым людям. Лучше всего применять в таких случаях капли "Гуталакс", они тоже достаточно быстро действуют и при этом у них сравнительно немного противопоказаний и побочек.
Надя, я когда-то после родов тоже принимала и гуталакс, и пикалакс. Скажу вам, что это не очень приятные слабительные средства. Во-первых, они вызывают зависимость, во-вторых, их прием привязывает к дому, потому как действуют они не сразу, а через несколько часов. Ну и, в-третьих, от них ужасно болит живот, такое чувство, что кишки наружу выворачиваются.
Наталья, как вы вообще можете себе позволять давать такие советы? Вы что, врач? Вы видели или обследовали человека? Это просто верх безрассудства! А вдруг у человека несовместимость с препаратом? Или например пациент входит в группу риска. Никогда не понимала таких "добрых советчиков" которые живут в интернете. Я надеюсь что никто эти глупости не воспримет всерьез.
Наталья, благодарю за подсказку. Я даже не знала, что существует такое средство. Интересно даже попробовать. Обычно лекарство неприятное на вкус, а здесь сухофрукты, значит, что оно вкусное. Думаю, что и не менее эффективное. Обязательно сегодня спрошу в аптеке. Здесь даже не в деньгах дело, а в слабительном действии и безопасности для здоровья. Потом отпишусь, что в итоге получилось.
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit