Организм человека – сложный и умный механизм, который способен самоочищаться и восстанавливаться по мере необходимости. Это происходит естественным путем, если человек здоров. Но при наличии какого-либо заболевания ему нужна помощь извне. Например, при нарушении оттока желчи можно проводить слепое зондирование печени.
Что такое тюбаж: показания и противопоказания
Слепое зондирование печени/желчного пузыря – это лечебно-профилактическая процедура, которая проводится для стимулирования выделения и устранения патологического застоя желчи при некоторых заболеваниях печени. Применение желчегонных средств при слепом зондировании способствует усилению моторики желчного пузыряЖелчный пузырь: строение и функции и интенсивному оттоку желчи вместе с патогенной микрофлорой, слизью и шлаками. После процедуры большинство больных отмечает улучшение общего состоянии и ощущение легкости в правом подреберье.
Самостоятельно назначать и проводить тюбаж нельзя: целью процедуры является полное опустошение желчного пузыря и раскрытие его протоков, а это может спровоцировать движение имеющихся камней. Только врач после тщательного осмотра и результата УЗИ даст разрешение на слепое зондирование желчного пузыря на дому.
Тюбаж доктор может порекомендовать при хронической патологии печени и желчного пузыря, повышенной эхогенности желчи (склонности к камнеобразованию), ожирении и атеросклерозеАтеросклероз - хроническое заболевание артерий, регулярных запорах. Категорически запрещается очищать протоки беззондовым методом во время обострений хронических заболеваний печени, желчнокаменной болезни, в острый инфекционный период, беременным женщинам и кормящим матерям, а также женщинам во время менструального кровотечения.
Принципы процедуры слепого зондирования и популярные применяемые средства
До середины прошлого века очищение печениОчищение печени и желчных путей выполнялось только в условиях стационара и посредством медицинского зонда. С 1948 года беззондовый способ или слепое зондирование стало применяться в качестве дополнительного средства лечения гастроэнтерологической патологии. До, после и во время процедуры необходимо соблюдать несколько основных правил.
- Тюбаж выполняется утром, сразу же после пробуждения, до приема пищи (обязательные к приему лекарства можно выпить только после процедуры);
- Положение тела во время процедуры: лежа на правом боку, ноги согнуты в коленях. Нельзя проводить тюбаж в положении сидя;
- Не рекомендуется делать резких поворотов – движения в постели должны быть осторожными и плавными;
- Требуется соблюсти хорошее расположение духа, психологически настроиться на «позитивную волну» (вспомнить или помечтать о чем-то приятном);
- Во время процедуры нельзя менять положение тела, после – разрешается выполнить легкую разминку и позавтракать.
Тюбаж для очищения желчных протоков выполняется обязательно с каким-нибудь специальным составом (холинокинетиком). Из разрешенных средств наиболее часто врачами рекомендуются минеральная вода («Боржоми», Ессентуки», «Нарзан»), сернокислая магнезия, сорбит или ксилит, отвары лекарственных трав с желчегонным эффектом. Что использовать и как часто проводить процедуру, посоветует врач, учитывая основное заболевание, степень его тяжести и индивидуальные особенности больного. Для первой (пробной) процедуры чаще всего применяют минеральную воду, так как это вещество гипоаллергенно и полностью безопасно для организма.
Слепое зондирование с магнезией
Сернокислая магнезия является одним из самых эффективных препаратов для тюбажа печени, оказывая на организм слабительное, спазмолитическое и желчегонное действие. В сухом виде магнезия – это бесцветные кристаллы, напоминающие соль, которые быстро растворяются в воде. Тюбаж с магнезией проводится не только для расширения желчных протоков и стимулирования желчевыведения, но и для профилактики образования камней и улучшения работоспособности печени и желчного пузыря.
С вечера необходимо растворить 1 десертную ложку кристаллов магнезии в стакане подогретой до 40-45° минеральной (без газа) воды, оставить до утра. Утром, после пробуждения (на голодный желудок), выпить готовый раствор (маленькими глотками) и лечь в постель на правый бок. На область печени положить грелку. Сохранять такое положение следует в течение 1,5-2 часов. По истечении времени вставать с кровати рекомендуется аккуратно, не делая резких движений. Через час можно позавтракать: пища должна быть растительной (овощной салат – морковь, капуста и свекла).
Стул после тюбажа кашицеобразный или жидкий. Если дозировка магнезии подобрана верно, то кал будет иметь зеленоватый оттенок. Присутствие сгустков (не камней, а уплотненных кусочков желчи) свидетельствует об эффективности и правильности выполнения слепого зондирования. При возникновении неприятных ощущений во время процедуры следует немедленно прекратить выполнение и обратиться к врачу за консультацией.
Слепое зондирование сорбитом
Сорбит – это пищевой подсластитель для диабетиков (не содержит в своем составе глюкозы). Он также обладает слабительным и желчегонным действием и по эффективности практически не уступает магнезии. Но ввиду индивидуальных особенностей организма ожидаемой реакции может и не случиться. Тогда средство рекомендуется сменить на другое, с более активным желчегонным действием.
Разведенный в теплой минеральной воде сорбит (1 столовая ложка на полстакана жидкости) надо выпить утром натощак. Лучше будет, если весь объем раствора пить небольшими глотками в течение нескольких минут. Затем необходимо лечь в кровать с грелкой в области печени. Длительность процедуры от 1 до 2 часов. Эффективность проведенной процедуры также оценивается по консистенции и цвету каловых масс. Для закрепления полученного результата и предотвращения застоя желчи в будущем специалисты рекомендуют вести здоровый образ жизни и соблюдать режим правильного питанияПравильное питание - основные заповеди здоровой пищи.
Тюбаж выполняется с лечебно-профилактической целью при различных патологиях пищеварительной системы и имеет ряд показаний и противопоказаний. Поэтому, чтобы не навредить своему организму, необходимо перед проведением слепого зондирования на дому проконсультироваться с лечащим врачом.