Эрозивный бульбит – это разновидность дуоденита, воспаления двенадцатиперстной кишки. Название «бульбит» связано с тем, что при этом заболевании поражается не вся двенадцатиперстная кишка, а только ее луковица. Очень часто причиной эрозивного бульбита является возбудитель инфекции под названием Хеликобактер пилори.
Что такое эрозивный бульбит и почему он начинается
Воспаление луковицы или начального отдела двенадцатиперстной кишки (бульбит) некоторые специалисты рассматривают как начальную стадию общего поражения двенадцатиперстной кишки (ДПК) – дуоденита. Если же воспалительный процесс сопровождается появлением эрозий (поверхностных повреждений слизистой оболочки), то появляется реальная угроза развития язвенной болезни ДПК.
Причиной заболевания обычно является сочетание инфекции со снижением иммунитетаИммунитет - виды и особенности у детей в взрослых. Возбудителем инфекции чаще всего является небольшая бактерия – Хеликобактер пилори, которая зачастую является также причиной эрозивного гастрита, язвенной болезни желудка и ДПК. При снижении иммунитета инфекционные агенты легче проникают в слизистую оболочку ДПК.
Предрасполагающими факторами в развитии заболевания являются погрешности в питании, наследственные особенности строения и функционирования желудочно-кишечного тракта, стрессы, вредные привычки (частое курение, злоупотребление крепкими спиртными напитками), наличие лямблий и гельминтов в кишечнике.
Какие изменения происходят в ДПК при эрозивном бульбите
Луковица или ампула является начальным отделом ДПК. Расположена она в месте перехода желудка в ДПК, в луковицу впадает общий желчный проток, через который в ДПК поступает желчь. Основной функцией этого отдела ДПК является ощелачивание и частичное переваривание пищи, поступившей из желудка.
Попадание в луковицу ДПК Хеликобактер пилори вызывает изменение кислотности среды и нарушения в процессе пищеварения. Если этот отдел кишечника не справляется со своей задачей, кислое содержимое желудка задерживается в луковице и начинает раздражать ее слизистую оболочку вплоть до образования эрозий. При дальнейшем течении заболевания эрозии могут перейти в язвы – появляются признаки язвенной болезни ДПК.
По течению эрозивный бульбит разделяют на острый и хронический. Острый эрозивный бульбит чаще возникает на фоне резкого ослабления организма, например, после перенесенных тяжелых заболеваний, инфекций, операций и так далее. Если заболевание вовремя выявляется и правильно лечится, то наступает полное выздоровление. При отсутствии лечения развивается хронический эрозивный бульбит. Очень часто это заболевание сочетается с хроническим эрозивным гастритом – воспалительным процессом в желудке.
Как проявляется эрозивный бульбит
Желудок и ДПК – два тесно взаимосвязанных органа. Поэтому симптомы заболеваний желудка похожи на симптомы заболевания ДПК, особенно ее луковицы.
Одним из главных признаков эрозивного бульбита являются ноющие (реже – приступообразные) боли в животеБоли в животе: виды и симптомы. Боли локализуются в верхней части живота и чаще всего появляются через 1,5-2 часа после приема пищи. Боли могут быть также ночными и голодными – они снимаются приемом пищи.
Отрыжка горько-кислым содержимым, тошнота, а порой и рвота являются признаком того, что содержимое ДПК с примесью желчи забрасывается в желудок, пищевод и полость рта. Это может приводить к раздражению слизистой оболочки пищевода и развитию эрозивного эзофагита.
Обострение заболевания с нарушением переваривания пище всегда сопровождается появлением симптомов общей интоксикации в виде головной боли, недомогания, снижения работоспособности.
Диагноз эрозивного бульбита подтверждается при помощи эндоскопического исследования. Проводится эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС), во время которой врач при помощи оптической аппаратуры осматривает слизистую оболочку верхнего отдела желудочно-кишечного тракта. Кроме того, проводятся лабораторные исследования – выявляется возбудитель заболевания и определяется кислотность желудка.
Лечение эрозивного бульбита
После установления окончательного диагноза назначается комплексное лечение эрозивного бульбита, которое включает в себя:
- правильный режим работы и отдыха, отказ от вредных привычек;
- диету с исключением острой жирной, жареной пищи, сладостей и сдобы, кофеин-содержащих и сладких газированных напитков; прием пищи должен быть частым и дробным – небольшими порциями до 4-6 раз в день;
- назначение антибактериальной терапии при выявлении Хеликобактер пилори; лечение лямблиозаЛечение лямблиоза - если тонкий кишечник бунтует
и гельминтозов;
- назначение антацидных препаратов, нейтрализующие кислое содержимое желудка, например, Алмагеля, Маалокса и другие;
- назначение препаратов, защищающих слизистую оболочку желудка и ДПК от неблагоприятных воздействий (Де-нол, Биогастрон и другие);
- назначение средств, успокаивающие нервную систему и нормализующих сонСновидения: как понять наши сны
(подбираются индивидуально);
- физиотерапевтические процедуры, в состоянии ремиссии – санаторно-курортное лечение.
Эрозивный бульбит имеет характерные симптомы, которые легко заметить. Очень важно своевременное обратить на них внимание и обратиться за медицинской помощью.
Галина Романенко