Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Болит селезенка – повод для немедленного обращения к врачу

Болит селезенка – повод для немедленного обращения к врачу

31 Августа 2015

болит селезенкаЕсли болит селезенка, то причина чаще всего бывает очень серьезной. Это могут быть заболевания (в том числе вирусные инфекции), травмы, кисты, доброкачественные или злокачественные опухоли. В любом случае, решить самостоятельно эту проблему человек не сможет, следует немедленно обращаться за медицинской помощью.

alt

Почему болит селезенка

Селезенка является непарным паренхиматозным органом, то есть, не имеет полости. Расположена она в верхней левой части брюшной полости под желудком или рядом с ним, ближе к левой стороне. Функции селезенки окончательно не изучены до сих пор.

В настоящее время основной функцией этого органа считается регуляция кроветворения – контроль за клеточным составом крови. Именно в селезенке вырабатываются лейкоциты, скапливаются тромбоциты и железо, уничтожаются выполнившие свою функцию элементы крови.

Болеть селезенка может при различных заболеваниях, травмах, кистах и опухолях.

alt

После травмы

Селезенка находится близко к поверхности тела, поэтому она достаточно часто страдает при травмах живота. Боли при этом могут быть, как незначительными, так и очень сильными, вызывающими у пострадавшего болевой шок. Кроме того, основной опасностью травмы селезенки является разрыв ее капсулы и сильное кровотечение. Вот признаки разрыва селезенки, на которые следует обратить внимание при травмах живота:

  • внезапная слабость, холодный пот;
  • резкое снижение артериального давления, очень частый пульс, иногда острые приступообразные боли в сердце по типу стенокардии;
  • боли в левой верхней части живота, отдающие вверх – в ключицу и лопатку; боли часто настолько сильные, что вызывают у больных болевой шок, от которого он может погибнуть сразу после получения травмы.

При появлении таких симптомов нужно немедленно вызывать скорую помощь. Пострадавшего следует уложить в горизонтальном положении и приложить к животу холод. Желательно постоянно разговаривать с ним, чтобы он находился в сознании до приезда скорой помощи. Ни в коем случае нельзя давать никаких обезболивающих средств – это может спутать картину травмы и ввести в заблуждение врача.

alt

При вирусных инфекциях

Такие вирусные инфекции, как инфекционный гепатит, инфекционный мононуклеоз, цитомегаловирусная инфекция сопровождаются увеличением селезенки, растяжением ее капсулы и болями. Поможет в данном случае только правильно назначенное противовирусное лечение. Кроме того, во время вирусных инфекций следует избегать малейшего травмирования селезенки – это может привести к разрыву ее капсулы и опасному для жизни кровотечению.

alt

Если болит селезенка при других заболеваниях

Причиной болей в селезенке могут быть различные инфекционные заболевания (туберкулез, сифилис, брюшной тиф), заболевания крови (лейкоз, лимфогранулематоз), инфакркт селезенки или омертвение небольших участков ее ткани (при закупорке крупного сосуда на фоне атеросклероза, лейкоза и так далее), абсцесс селезенки (нагноение, ограниченное капсулой - часто развивается после перенесенного инфаркта).

Наконец, причиной болей в селезенке могут быть врожденные и приобретенные кисты. Приобретенные кисты обычно носят паразитарный характер и появляются, например, при эхинококкозе, альвеококкозе. Признаком паразитарной кисты могут быть постоянные ноющие боли в области селезенки и сенсибилизация (аллергизация) организма, проявляющаяся в появлении различного рода сыпи, в том числе крапивницы, ангионевротического отека и так далее.

Опухоли селезенки также могут быть причиной болей, но встречаются они сравнительно редко. К доброкачественным опухолям относятся опухоли, развивающиеся из кровеносных сосудов (гемангиомы), лимфатических сосудов (лифангиомы) и соединительной ткани (фибромы). В большинстве случаев такие опухоли растут медленно и являются случайными находками. Опасность может представлять только быстрорастущая гемангиома – создается угроза ее разрыва и внутреннего кровотечения.

 

Злокачественные опухоли селезенки встречаются еще реже, чем доброкачественные. К таким опухолям относятся опухоли лимфоидной и соединительной ткани – лимфомы и саркомы. Чем раньше такие опухоли выявляются, тем легче поддаются лечению.

 

alt

Что делать, если болит селезенка

Нужно немедленно обращаться к врачу и проходить обследование. После установления причины болей назначается адекватное лечение. Иногда основным видом лечения является операция – селезенку удаляют.

В любом случае, как и при любых других заболеваниях, чем раньше человек обращается за медицинской помощью, тем больше у него шансов полностью избавиться от заболевания. Если болит селезенка, поможет только врач.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit