Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Слепое зондирование в домашних условиях – эффективное средство лечения заболеваний желчевыводящих путей

Слепое зондирование в домашних условиях – эффективное средство лечения заболеваний желчевыводящих путей

03 Сентября 2015

слепое зондирование в домашних условияхСлепое зондирование в домашних условиях может быть, как лечебной, так и профилактической процедурой. При этом происходит опорожнение желчного пузыря и устранение застоя в желчевыводящих путях. Слепое зондирование нужно регулярно проводить при застое желчи в желчевыводящих путях и желчном пузыре.

alt

Для чего проводят слепое зондирование

Слепое зондирование - это процедура, направленная на очищение желчного пузыря и желчевыводящих путей от застойной желчи. Процедура эта вполне может проводиться в домашних условиях, но только после предварительного обследования и по назначению врача.

Застой в системе желчевыводящих путей чаще всего возникает при снижении двигательной активности (моторики) гладкой мускулатуры этих органов. В результате застоя желчи нарушается пищеварение и функция печени. Хронический застой желчи способствует развитию воспалительных процессов (холангитов, холециститов) и образованию камней в желчевыводящих путях. Слепое зондирование в домашних условиях по специально разработанным методикам помогает справиться с этими проблемами. При этом происходят следующие процессы:

  • расслабление гладкой мускулатуры желчевыводящих путей, снятие застоя желчи в них;
  • улучшение процесса переваривания пищи, устранение метеоризма, кишечных колик, запоров и поносов.

alt

Показания и противопоказания

Слепое зондирование показано:

  • при воспалительных процессах желчевыводящих путей и желчного пузыря – хронических холангитах, холециститах, холангиохолециститах в стадии ремиссии;
  • при хронических заболеваниях других органов пищеварения - хронических дуоденитах, панкреатитах;
  • при неправильном переваривании пищи или диспепсии - повышенном газообразовании, кишечных коликах, поносах, запорах.

У слепого зондирования есть и ряд противопоказаний:

  • любые острые и обострение хронических заболеваний органов пищеварения;
  • камни желчевыводящих путей и желчного пузыря.

При слепом зондировании стимуляция желчевыделения происходит при помощи желчегонных средств. Самыми распространенными желчегонными средствами для проведения слепого зондирования являются сорбит и сернокислая магнезия (английская соль).

alt

Слепое зондирование сорбитом домашних условиях

Сорбит - это сладкое вещество растительного происхождения, которое содержится во многих фруктах, но в промышленном производстве его получают из кукурузного крахмала. Особенностью сорбита является его способность притягивать к себе воду и одновременно снимать спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов (спазмолитическое действие). Все эти свойства используются при проведении слепого зондирования.

При приеме сорбита внутрь в большом количестве он действует как слабительное, мочегонное и желчегонное средство. Дозировка сорбита при проведении слепого зондирования не должна превышать двух столовых ложек, иначе могут появиться тошнота, рвота и понос.

Во время проведения слепого зондирования сорбитом происходит расслабление круговых мышц, запирающих отверстия желчного пузыря и общего желчного протока (сфинктеров) с одновременным сокращением гладкой мускулатуры стенок всех желчевыводящих путей. В результате происходит выведение скопившейся желчи в двенадцатиперстную кишку, где она принимает участие в процессе пищеварения.

 

Слепое зондирование сорбитом в домашних условиях хорошо сказывается на функции всех органов пищеварения. При этом устраняется метеоризм, кишечные колики, запоры и поносы, то есть, основные симптомы, которые больше всего беспокоят больных.

 

Процедуру обычно рекомендуется проводить рано утром, натощак. Вечером перед этим можно употреблять только блюда из овощей (но не сырых). Рано утром следует лечь на кушетку на правый бок с подложенной под ним грелкой. Медленно, в течение 15-20 минут нужно выпить стакан воды с растворенными в нем двумя столовыми ложками сорбита (вместо простой воды можно использовать слабоминерализованную минеральную воду, например, Славяновскую) и полежать в таком положении в течение 60-90 минут. Но некоторым людям легче переносить эту процедуру не лежа, а в состоянии ходьбы. После этого в течение часа не стоит пить воду.

Процедуры проводятся дважды в неделю до тех пор, пока не наступит улучшение - исчезнут тяжесть в правом подреберье и нарушения пищеварения. Обычно на курс требуется 15-20 процедур.

alt

Слепое зондирование магнезией домашних условиях

Столовую ложку без верха порошка сернокислой магнезии (купить в аптеке) растворить в стакане воды (лучше это сделать накануне вечером) и медленно выпить. В остальном процедура проводится так же, как с сорбитом.

Слепое зондирование в домашних условиях можно проводить только по назначению врача после предварительного обследования.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit