Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Перегиб желчного пузыря – стоит ли волноваться по этому поводу?

Перегиб желчного пузыря – стоит ли волноваться по этому поводу?

24 Октября 2015

перегиб желчного пузыряПерегиб желчного пузыря чаще всего является врожденной патологией или следствием повышенной (пониженной) двигательной активности этого органа. Приобретенные формы заболевания приводят к нарушению нормального желчеотделения, застою желчи, воспалительным процессам и нарушению пищеварения.

alt

Почему развивается перегиб желчного пузыря

В норме желчный пузырь имеет грушевидную форму, в которой выделяют шейку, тело и дно. Перегиб чаще всего возникает на границе тела и дна желчного пузыря. Встречается и несколько перегибов, которые могут придавать желчному пузырю самую причудливую форму.

 

Причины перегиба желчного пузыря могут быть разными. Различают врожденные и приобретенные формы перегиба желчного пузыря. Если нарушения в строении желчного пузыря закладывается во внутриутробном периоде, то говорят о врожденной форме перегиба, которая не требует специального лечения. Врожденный перегиб желчного пузыря не требует лечения потому, что во внутриутробном периоде одновременно с желчным пузырем формировались функционально связанные с ним органы, которые подстраивались под особенности его строения и работы.

 

Причинами приобретенного перегиба желчного пузыря чаще всего являются нарушения питания, постоянные стрессы, инфекционно-воспалительные процессы желчного пузыря и желчевыводящих путей, желчнокаменная болезнь.

 

Так, при нарушениях питания и частых стрессах вначале формируется функциональный перегиб желчного пузыря – перегибы, связанные со стрессами, подъемами тяжестей и так далее. Функциональный перегиб обычно никак себя не проявляет и может быть случайной находкой во время ультразвукового исследования (УЗИ). Одним из видов функционального перегиба является неустойчивый или лабильный перегиб желчного пузыря, когда перегиб то появляется, то исчезает.

Но если на фоне различных нарушений питания и присоединения инфекции (например, из отдаленных очагов с током крови) формируется воспаление стенки желчного пузыря, а затем и воспаление окружающих желчный пузырь тканей, то могут образовываться спайки, стягивающие желчный пузырь и вызывающие застой в нем желчи. Это фиксированный перегиб желчного пузыря. Такая патология может формироваться также на фоне нетипичного внепеченочного расположения желчного пузыря и его повышенной подвижности, увеличения печени или правой почки, опущения внутренних органов, малоподвижного образа жизни, травм и физических нагрузок, резкого похудания или ожирения, а также во время беременности.

Иногда происходит перекрут желчного пузыря вокруг продольной оси несколько раз. Это так называемый заворот желчного пузыря, который приводит к нарушению кровообращения в стенке желчного пузыря и ее отмиранию. Если в стенке желчного пузыря образовалось отверстие, желчь попадает в брюшную полость и развивается перитонит. Это тяжелое состояние, которое требует экстренной хирургической помощи.

alt

Нужно ли лечить перегиб желчного пузыря

Врожденный перегиб желчного пузыря лечения не требует, но только до тех пор, пока никак себя не проявляет. Иногда на фоне врожденных изменений формируются дискинезии желчного пузыря и желчных путей, холециститы и другие заболевания, которые, конечно же, потребуют лечения.

При приобретенном перегибе желчного пузыря обязательно назначается лечение. Хорошо, если лечение начинается в самом начале заболевания, когда выявляются только функциональные расстройства. В таком случае помогут правильное питание, занятия лечебной гимнастикой, умеренно подвижный образ жизни, курсы медикаментозного лечения и физиотерапевтических процедур, назначенные врачом.

Медикаментозное лечение перегиба желчного пузыря – это успокаивающие средства (настой валерианы, пустырника), спазмолитики (папаверин, но-шпа), желчегонные (разные препараты, в зависимости от того, повышена или понижена двигательная активность желчного пузыря) и ферментные (например, фестал, мезим - недостаток желчи нужно компенсировать) лекарственные препараты.

Если консервативное лечение не помогает, перегиб вызывает стойкий застой в желчном пузыре, поддерживает воспалительный процесс, то проводится хирургическое лечение – желчный пузырь удаляют. В экстренном порядке желчный пузырь удаляют при двойном перекруте или завороте, когда возникает угроза развития перитонита.

В период ремиссии рекомендуется проводить санаторно-курортное лечение или курсы беззондовых тюбажей на основе желчегонных трав.

Перегиб желчного пузыря может никак себя не проявлять и не требовать лечения, но может протекать с сильными болями и тяжелыми осложнениями, в таком случае больному часто требуется хирургическая помощь.

Галина Романенко


 
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit