Жировой гепатоз печени – причины этого заболевания не всегда удается выявить сразу. Иногда для этого требуется полное обследование больного. Но выявить и устранить причину жирового гепатоза жизненно необходимо – только так можно полностью вылечить больного и не допустить развития осложнений.
Виды жирового гепатоза
Жировой гепатоз – это нарушение жирового обмена в гепатоцитах (клетках печени), сопровождающееся скоплением в них большого количества жира с последующим разрушением клеток и заменой их соединительной тканью.
Жировой гепатоз в основном развивается медленно и незаметно – хронически. Он хорошо поддается лечению на ранних стадиях. Гораздо реже встречается и острый жировой гепатоз, который начинается внезапно, протекает очень тяжело и часто заканчивается гибелью больного.
Причины развития острого жирового гепатоза
Острый жировой гепатоз, причины которого удается выяснить не сразу, может развиваться при отравлении различными ядами: фосфором, мышьяком, этиловым спиртом, некоторыми растительными ядами, при приеме некоторых лекарств (например, тетрациклинов в больших дозах), а также при голодании из-за недостатка белка и некоторых витаминов. Самый тяжелый вид острого жирового гепатоза может развиваться во время беременности.
Острый жировой гепатоз беременныхЖировой гепатоз беременных – в чем опасность? (ОЖГБ) встречается редко, но даже в наше время от него погибает до четверти всех заболевших женщин. В 19 веке эта цифра приближалась к 100%. Причины и механизм развития ОЖГБ в настоящее время изучены недостаточно. Но уже сейчас известно, что основной причиной являются генетические нарушения. Процесс расщепления жиров в гепатоцитах требует участия специфических ферментов. Генетически обусловленный дефицит этих ферментов приводит к нарушению окисления жирных кислот в митохондриях гепатоцитов и является причиной развития ОЖГБ.
Пусковым моментом (непосредственной причиной) развития ОЖБГ может быть обезвоживание и рвота, возникающие при раннем токсикозе беременных, а также белковое голодание организма матери во второй половине беременности, так как практически весь белок идет на построение органов и тканей плода. Очень важно вовремя госпитализировать такую женщину, установить правильный диагноз и оказать экстренную медицинскую помощь.
Причины развития хронического жирового гепатоза
Жировой гепатоз в большинстве случаев протекает хронически и является реакцией печени на различные внешние и внутренние интоксикации или заболевания. Выявлены следующие причины развития жирового гепатоза:
- хроническая алкогольная интоксикация;
- эндокринные заболевания – ожирение, сахарный диабетСахарный диабет - грозная и неизлечимая болезнь
;
- неправильное питание - постоянный дефицит в пище белка и некоторых витаминов, несбалансированное питание (например, избыток жиров при дефиците белка), голодание;
- заболевания печени, в том числе острые и хронические гепатиты, особенно, гепатитГепатит - бич нашего времени
С;
- заболевания желчевыводящих путей и желчного пузыря, приводящие к застою желчи в гепатоцитах;
- заболевания органов желудочно-кишечного тракта, которые отражаются на состоянии печени и желчевыводящих путей;
- синдром избыточного бактериального роста - избыточная микробная колонизация тонкой кишки;
- состояние после операции на кишечнике, в результате которой был нарушен процесс всасывания питательных веществ в тонком кишечнике;
- генетические заболевания, при которых происходит нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике, например, синдром мальабсорбции (нарушение всасывания одного или нескольких питательных веществ в тонком кишечнике);
- прием некоторых лекарств: кортикостероидовКортикостероиды - что это за вещества и как они воздействуют на организм человек
, синтетических эстрогенов, тетрациклинов, нестероидных противовоспалительных препаратов и так далее;
- любые тяжелые бактериальные и вирусные инфекции;
- системные заболевания соединительной ткани (коллагенозы) - красная волчанка, склеродермия и так далее;
- атеросклероз и ишемическая болезнь сердца.
Если причину развития жирового гепатоза выявить не удалось, то говорят о криптогенном гепатозе.
Механизм развития жирового гепатоза
Когда развивается жировой гепатоз печени, нарушаются процессы накапливания и выведения жира (триглицеридов) из клеток печени. Скопление жира растягивает гепатоцит, что со временем приводит к разрыву его мембраны. После этого гепатоцит престает существовать и заменяется соединительной тканью. Чем длительнее протекает заболевание, тем больше гепатоцитов заменяется соединительной тканью, что постепенно приводит к нарушению функции печени. На начальных стадиях заболевание можно вылечить полностью, но если сформируется цирроз печени, выздоровление будет невозможно.
Такое заболевание, как жировой гепатоз печени, причины которого выявить порой совсем непросто, требует полного обследования больного с последующим назначением адекватного лечения.
Галина Романенко