Жировой гепатоз печени – риск развития тяжелых осложнений

19 Ноября 2015

жировой гепатоз печениЖировой гепатоз печени встречается не так уж редко, при этом часто до поры до времени протекает он бессимптомно. Если вовремя не выявить это заболевание и не устранить его причину, оно может осложниться развитием гепатита или перейти в цирроз печени с постепенным снижением функции этого органа.

alt

Что такое жировой гепатоз

Жировой гепатоз печени (жировая дистрофия печени, стеатоз печени) – это заболевание, в результате которого нарушается жировой обмен в клетках печени (гепатоцитах), что приводит к накоплению в них жира - триглицеридов (смеси жирных кислот с глицерином). Накопление триглицеридов в гепатоцитах – это ответная реакция печени на различные внешние и внутренние интоксикации или заболевания. При запущенном заболевании половина печени может превратиться в жир.

Накоплению жира в гепатоцитах способствуют:

  • избыточное поступление жирных кислот в печень с продуктами питания;
  • медленное расщепление и удаление уже имеющегося в клетках жира, что может происходить по самым разным причинам (при нарушении синтеза фосфолипидов, дефиците некоторых биологически активных веществ, участвующих в клеточном обмене, в том числе, наследственного характера и так далее);
  • снижения синтеза липопротеидов (белково-жировых комплексов, растворимых в крови) разной плотности в самой печени.

Триглицериды постепенно накапливаются в гепатоцитах, несмотря на то, что клетки активно борются с этим процессом. Растущие капли жира растягивает гапатоциты и разрушают их. Когда мембрана гепатоцита не выдерживает нагрузки и разрывается, клетка погибает, жир вытекает из нее, сливается с другими каплями жира – так формируется киста.

alt

Чем опасен жировой гепатоз печени

Печень является фабрикой по переработке и выведению из организма различных токсических веществ. Даже при частичной потере печенью своей функции токсические вещества начинают поступать в кровь, отравляя организм. Поэтому любые заболевания печени очень опасны.

Так как гепатоцит, заполненный жиром, частично или полностью теряет свои функции по обезвреживанию токсинов, он с трудом выдерживает воздействие любых токсинов и особенно алкоголя. Часть клеток при этом погибает и на их месте разрастается вначале фиброзная (незрелая), а затем зрелая соединительная ткань. То есть, формируется вначале фиброз (обратимое состояние), а затем цирроз (необратимое состояние) печени.

Под влиянием любых токсических воздействий триглицериды в гепатоцитах начинают окисляться, образуются токсичные свободные радикалы, которые еще больше разрушают клетки печени, а также способствуют развитию в них воспалительного процесса – гепатита.

alt

Степени жирового гепатоза

Выделяют три степени жирового гепатоза:

  • 1 степень - очаговые скопления клеток с вкраплениями триглицеридов; при наличии нескольких очагов, расположенных на значительном расстоянии друг от друга, проявляется диффузный жировой гепатоз печени;
  • 2 степень - объем жирных гепатоцитов и занимаемая ими площадь увеличивается, на месте гибели гепатоцитов начинает разрастаться соединительная ткань;
  • 3 степень – появление фиброзных тяжей в печени и формирование фиброза.

Все эти изменения в печени сначала протекают безболезненно, человек считает себя здоровым. Но на определенном этапе появляются симптомы заболевания, связанные, как с заболеванием самой печени, так и другими органами, которые подвергаются постоянному воздействию токсических веществ из-за нарушения функции печени.

Нарушение кровообращения приводит к тому, что функция печени еще больше нарушается из-за нехватки питательных веществ и кислорода, застоя венозной крови. Застой крови в венах приводит к тому, что в печень поступают токсины из кишечника. Все это постепенно способствует полному разрушению клеток печени и замене их соединительной тканью, то есть, к формированию цирроза печени.

alt

Почему развивается жировой гепатоз

Жировой гепатоз чаще всего возникает на фоне длительного постоянного злоупотребления алкоголем. Кроме того, имеют значение такие длительно протекающие заболевания, как сахарный диабет (чаще у пожилых), ожирение, недостаток белков и витаминов в пище, хроническая интоксикация фосфорорганическими соединениями и бактериальными токсинами (при хронических воспалительных процессах в других органах).

Встречается и острый жировой гепатоз, который развивается внезапно, протекает тяжело и требует немедленной госпитализации больного. Чаще всего он развивается при отравлении фосфором, мышьяком, этиловым спиртом, некоторым растениями, на фоне приема некоторых лекарств (например, тетрациклинов в больших дозах). Он может развиваться в последние недели беременности на фоне дефицита белков в организме матери (белок идет на построение тканей плода), а также при обезвоживании и рвоте, связанных с ранним токсикозом беременности.

Жировой гепатоз печени требует раннего выявления и лечения: при устранении причины, которая его вызвала, на начальных стадиях заболевания может наступить полное выздоровление.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit