Слабительное средство для очищения кишечника: как выбрать?

24 Ноября 2015

слабительное средство для очищения кишечникаБольшинство слабительных средств в аптеках продаются без рецепта. С одной стороны, это удобно для тех, кто не хочет по какой-то причине обращаться со своей деликатной проблемой к врачу. С другой стороны, самостоятельно разобраться в аптечном ассортименте и выбрать подходящее слабительное средство для очищения кишечника может быть сложно.

alt

Запоры и их причины

По статистике, более 20% людей регулярно сталкивается с проблемой запоров. Чаще всего от задержки стула на сутки и более страдают дети и пожилые люди, но и среди взрослых проблема эта – не редкость. Женщины страдают от запоров примерно в три раза чаще, чем мужчины.

Почему же кишечник вдруг перестает работать, как надо? Причин тому есть немало. Основная из них – неправильное питание. Считается, что современные люди страдают от запоров из-за обилия рафинированных продуктов. В пище содержится слишком мало неперевариваемой клетчатки, которая увеличивает объем содержимого кишечника и заставляет этот орган работать. А обилие консервантов в пище еще больше замедляет деятельность пищеварительного тракта.

Если проблема только в неправильном питании, то избавиться от запора сравнительно несложно – нужно просто есть больше продуктов, богатых пищевыми волокнами. Это, прежде всего, овощи, фрукты, неочищенные злаки. Не стоит также отказываться от жиров, преимущественно растительных. А вот мяса и рыбы, а также сахара и белой муки лучше есть поменьше.

Еще одна распространенная причина запоров – малоподвижный образ жизни. Чем более пассивный образ жизни ведет человек, тем больше вероятность возникновения у него синдрома «ленивого кишечника». Рецепт в такой ситуации очевиден: необходимо больше двигаться.

Работа пищеварительного тракта тесто связана с работой нервной системы. Если непродолжительный, но сильный стресс обычно вызывает желание опорожнить кишечник, то длительные стрессы часто приводят к запорам. С этой проблемой часто сталкиваются и путешественники.

Иногда работа кишечника нарушается вследствие изменения состава кишечной микрофлоры. И хотя многие врачи полагают, что такой болезни как дисбактериоз не существует, доказано, что изменение состава микрофлоры приводит к различным нарушениям деятельности кишечника.

alt

Разные лекарства

Запоры условно делятся на продолжительные (хронические), и острые, кратковременные. В первом случае больным назначают обычно мягкие растительные препараты, которые в сочетании с диетой позволяют решить проблему. Такие средства мягко стимулируют работу кишечника, не вызывая неприятных ощущений. Но применять их в течение длительного времени не рекомендуется, так как они вызывают привыкание.

Если запоры вызваны дисбактериозом, назначаются пребиотические средства. Они, как правило, обладают лишь легким слабительным действием, зато воздействуют не просто на симптом, но и на его причину. В результате приема таких препаратов микрофлора восстанавливается, и проблема запоров отступает.

 

В экстренных случаях рекомендуются солевые слабительные – осмотические средства. Механизм их действия заключается в том, что они затрудняют всасывание воды в кишечнике.

 

В результате вода размягчает каловые массы, увеличивает их объем и проталкивает их к выходу. Эффект обычно наступает через несколько часов после приема. Стул бывает жидкий или кашицеобразный, нередко сопровождается болями в животе, тошнотой и другими неприятными ощущениями. Зато такие средства не вызывают привыкания и имеют мало противопоказаний.

Слабительные средства используются не только при запорах. Иногда их выписывают в случае, если необходимо очистить кишечник перед исследованием или операцией. Обычного очищения в такой ситуации может оказаться недостаточно, требуется эффективное слабительное для очищения кишечника на всей его протяженности. В такой ситуации также применяют осмотические препараты, которые быстро и эффективно очищают кишечник.

Одним из наиболее известных средств для полного очищения кишечника перед операциями является французский препарат «Фортранс». Он представляет собой порошок, который нужно растворить в большом количестве воды (1 саше на литр, всего требуется от 3 до 6 саше для полного очищения кишечника) и выпить. По отзывам, жидкость имеет достаточно неприятный вкус, и пить ее может быть сложно. Зато кишечник очищается полностью, что очень важно для проведения медицинских манипуляций или обследований.

alt

Можно ли похудеть со слабительными?

Многие БАДы для похудения содержат в своем составе слабительные компоненты, например, траву сенны, крушину и другие. Такие ингредиенты обеспечивают быструю потерю веса, особенно на первых порах. Организм избавляется от кишечного содержимого и вес неминуемо падает. Это не может не воодушевлять и не мотивировать тех, кто решил похудеть, однако врачи относятся к таким методам потери веса очень настороженно.

Очевидно, что желание похудеть – это не просто желание увидеть на весах заветные цифры, но и стремление к стройной, красивой фигуре. А ее слабительные обеспечить никак не могут, поскольку они никак не избавляют от лишнего жира. За счет очищения кишечника может немного втянуться живот, но лишний жир никуда не исчезнет. Уменьшение же объемов связано обычно с обезвоживанием организма, которое обязательно наступает, если ходить в туалет слишком часто. Но стоит потом обеспечить себя должным количеством влаги, и объемы моментально восстановятся.

Еще один веский аргумент против похудения с помощью очищения кишечника – небезопасность слабительных средств. Даже самые мягкие растительные препараты со временем вызывают привыкание. Стоит в течение пары недель постоянно принимать слабительные, и потом придется вынужденно пить их постоянно, поскольку кишечник просто откажется работать без такого «допинга».


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit