Причины вздутия живота у мужчин: простые решения непростых вопросов

06 Декабря 2015

причины вздутия живота у мужчинПовышенное газообразование, отрыжка, неприятные и даже болезненные ощущения в области живота – все это знакомые не понаслышке многим мужчинам симптомы метеоризма. Причины вздутия живота у мужчин разнообразны, но и способов лечения существует множество – все они эффективны в разной степени. Главное, что нужно знать: можно не только снять симптомы, но и без особых затруднений вылечить болезнь и избавить себя от неловкости, связанной с этим заболеванием.

alt

Симптомы, которые трудно не заметить

Вздутие живота, или метеоризм – это излишнее образование газов в кишечнике. Болезни органов пищеварения чаще настигают людей нервных, с повышенной тревожностью. Это связано не только с тем, что пищеварительная система чутко реагирует на эмоциональное состояние человека, но и с тем, что склонные к тревожности люди часто едят быстро, заглатывая при этом слишком большое количество воздуха, которое организм должен впоследствии вывести. Таким образом, избыточное заглатывание воздуха – одна из причин вздутия живота.

Есть несколько способов выведения лишнего воздуха: через отрыгивание, поглощение в кровь через стенки желудка и кишечника, а также через выделение газов. Неприятный запах может быть связан с тем, что в кишечнике присутствуют бактерии, которые перерабатывают газы.

Основными симптомами и признаками метеоризма являются:

  • Боль в животе, носящая спастический характер, доходящая до колик, ощущение того, что «живот распирает»;
  • Постоянная отрыжка;
  • Обильное выделение газов через анальное отверстие чаще нормы (то есть чаще, чем 10-20 раз в сутки);
  • Увеличенный и напряженный живот, при пальпации которого легко обнаружить скопление газов.

alt

Причины: от переедания до серьезных заболеваний

Разумеется, время от времени вздутие живота может возникнуть и у здоровых мужчин, например, в результате переедания или употребления несовместимых друг с другом продуктов. Но нередко метеоризм является проявлением какой-либо другой болезни. Например, поджелудочная железа человека, страдающего хроническим панкреатитом, просто не в состоянии выработать ферменты, необходимые для переваривания, тогда вздутие появляется постоянно после любой еды.

Если у мужчины наблюдается синдром раздраженного кишечника, когда нарушается его двигательная функция, боли и вздутие появляются одновременно. Другим заболеванием, симптомом которого становится вздутие живота, является дисбактериоз. Когда нарушен баланс микрофлоры, и полезных микроорганизмов становится меньше, вредные виды бактерий активизируются и вырабатывают метан, аммиак и сероводород.

Метеоризм может быть следствием пищевой непереносимости, например, лактозы или пшеничного белка. Такая непереносимость может быть врожденной, как в случае с целиакией, а может быть возрастной: у людей старшего возраста иногда отсутствуют ферменты, помогающие усвоить молочный сахар.

Полипы и опухоли могут механически препятствовать отхождению газов, а, следовательно, вызывать все неприятные симптомы метеоризма. Также вздутие живота может маскировать заболевания печени, селезенки и других органов брюшной полости. Врач может диагностировать причину вздутия только при очном осмотре, назначив специальные диагностические исследования.

alt

Как облегчить неприятные ощущения

Начать следует с пересмотра рациона: недаром говорят, что еда – лучшее лекарство. Действительно, если желудок и кишечник с трудом справляются со своими обязанностями, значит, им нужен хотя бы небольшой отдых. Вовсе необязательно устраивать голодания – даже наоборот, нужно обеспечить организм легкой пищей, например, разваренным рисом с небольшим количеством масла и подходящим травяным чаем, (например, мята и ромашка). Сахар и соль лучше на пару дней исключить.

Такая кратковременная диета снимет симптомы, но в дальнейшем пересмотреть меню в любом случае придется: жирное мясо заменить белым куриным, из круп выбирать рис и гречу. Рекомендуется на время убрать из рациона молоко, заменив его кефиром, ряженкой, йогуртом. Нужно внимательно отслеживать реакцию организма на каждый продукт. Рекомендация по раздельному питанию опциональна, но он поможет выявить, какие продукты провоцируют газообразование.

Для нормального функционирования всех систем организма, человеку необходимо движение. В современных условиях, особенно при наличии автомобиля, мужчины физически часто малоактивны. Чтобы улучшить работу кишечника, рекомендуются длительные пешие прогулки и пробежки, к которым можно прибавить занятия любимым видом спорта, тренажерный зал или плавание.

alt

Лечение: рекомендации официальной медицины

В качестве экстренной помощи официальная медицина предлагает принимать ферментные препараты («Фестал», «Мезим», «Мотилиум» и другие). Дальнейшее лечение назначается в зависимости от поставленного диагноза. В любом случае, если вздутие вызвано не перееданием, носит постоянный характер, следует обратиться за консультацией к врачу, так как лечение может быть назначено только после обнаружения истинной причины метеоризма.

Одним из наиболее простых способов снять симптомы вздутия будет решение принять сорбенты, в частности, обычный активированный уголь в дозировке 3 грамма в день, скорее всего, успешно решит проблему. Нужно внимательно следить за обеспечением организма всеми необходимыми веществами, в том числе клетчаткой и витамином B. Возможно, стоит рассмотреть вариант употребления аптечных препаратов, а в некоторых случаях эффективными оказываются средства народной медицины, такие как чай из ромашки или имбирный чай.


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit