Причины тошноты и вздутия живота: как избежать нарушений пищеварения?

09 Декабря 2015

причины тошноты и вздутия животаСильные боли в животе – веская причина немедленно обратиться за помощью врачей. Однако и куда менее интенсивные симптомы, такие как тошнота, тяжесть в желудке или метеоризм, могут испортить жизнь. Причины тошноты и вздутия живота бывают различными: иногда они вполне безобидны, а иногда требуют срочного медицинского вмешательства. В любом случае стоит проконсультироваться с врачом.

alt

Сложности постановки диагноза

Тошнота и вздутие живота после еды – явления достаточно распространенные. Как правило, возникают эти симптомы через час-два после еды, причем иногда только после определенных видов пищи. Тошнота и метеоризм могут быть вызваны самыми разными причинами – об банального переедания и неправильных пищевых привычек до тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому при возникновении таких симптомов имеет смысл понаблюдать за своим состоянием и, если тошнота и метеоризм возникают регулярно, обратиться к врачу для постановки диагноза.

Тошнота может возникать не только при заболеваниях пищеварительного тракта, но и при беременности (на ранних стадиях), при укачивании в транспорте, при сотрясении мозга и мигрени, при скачках артериального давления, заболеваниях сердца и почек и даже как реакция на сильный стресс. Однако если тошноте сопутствует метеоризм, то причина, скорее всего, в нарушениях пищеварения.

Такие нарушения могут быть разовыми – например, вследствие употребления каких-то определенных продуктов, которые организм не переносит. В таком случае от неприятных симптомов нетрудно избавиться, внеся изменения в свою диету. Часто причиной нарушения становятся неправильные пищевые привычки, например, склонность к перееданию или плохое пережевывание пищи. В таких случаях справиться с проблемой тоже несложно – нужно всего лишь следить за собой и есть небольшими порциями, тщательно жевать.

alt

Когда надо бежать к врачу?

Если же все эти простые меры не помогают, то велика вероятность, что тошнота и вздутие живота являются проявлениями какого-то заболевания. Например, это может быть язвенная болезнь. В таком случае тошнота усиливается после еды, а на голодный желудок возможны резкие боли и изжога. Гастроскопия, анализы крови и тест на бактерию, которая, как доказана учеными, вызывает язву желудка, помогут поставить диагноз. До визита к врачу стоит перейти на диетическое питание и есть маленькими порциями.

Тошнота и метеоризм – частые спутники гастрита, причем как острого, так и хронического. Лечение должен проводить врач. До визита к гастроэнтерологу желательно следить за своим питанием, обращая внимание, после употребления какой пищи неприятные симптомы усиливаются.

Эти же симптомы характерны и для заболеваний желчного пузыря. В таком случае тошнота может появиться уже во время еды, а вздутие живота – вскоре после приема пищи. Неприятные ощущения концентрируются обычно в области печени, во рту появляется неприятный горьковатый привкус.

 

Диагноз ставится на основании ультразвукового исследования. Лечение зависит от заболевания, возможно даже, что потребуется удаление желчного пузыря.

 

При панкреатите тошнота и вздутие живота появляются вскоре после еды. Возможны тупые боли в подреберье справа или слева, горький привкус во рту. Необходимы УЗИ, анализы крови (в том числе и на сахар) и кала. До постановки диагноза следует питаться дробно, маленькими порциями, есть как можно меньше жирного и сладкого.

Отравления и кишечные инфекции часто сопровождаются тошнотой и повышенным газообразованием. Тошнота появляется вскоре после еды и почти всегда переходит в рвоту. Вздутие живота возникает позднее, часто сопровождается диареей. При серьезных отравлениях и кишечных инфекциях без медицинской помощи не обойтись, в легких случаях (если съедено просто что-то несвежее) проблема решается с помощью обильного питья, активированного угля и других абсорбентов.

При аппендиците тошнота может быть очень сильной, часто – со рвотой. Вздутие живота может быть не очень выражено, а вот боли в животе обычно интенсивные. Часто повышается температура. В случае подозрения на аппендицит медлить нельзя – необходима срочная медицинская помощь.

alt

Профилактические меры

Для профилактики метеоризма необходимо в первую очередь правильное питание. Следует соблюдать режим, есть почаще, но маленькими порциями. Необходимо исключить из рациона продукты, вызывающие повышенное газообразование: капусту, черный хлеб, квас, пиво, редьку, бобовые. Сахаром тоже не следует увлекаться, особенно на ночь, причем это относится не только к обычному сахару, но и к полезному меду.

Овощи лучше варить или запекать, сырых овощей нужно есть не очень много. В свой рацион следует включить такие продукты как рыба, творог, рис. Молочные продукты нежелательны, вместо молока лучше пить кефир или простоквашу. Особенно полезен при повышенном газообразовании ацидофилин.

 

Лучше отказаться от очень горячих или слишком холодных продуктов, пища должна быть комнатной температуры или приятно-теплая.

 

Не стоит пить через соломинку. За едой не следует разговаривать, а каждый кусочек пищи нужно пережевывать как можно дольше. Иногда достаточно следовать только последнему совету, чтобы избавиться от всевозможных проблем с пищеварением, в том числе и от метеоризма с тошнотой.

Еще один метод профилактики, который многие недооценивают – гимнастика. Для нормального пищеварения необходимо движение, поэтому тем, кто работает на сидячей работе, следует чаще гулять или хотя бы ходить на работу и с работы пешком.

Если тошнота или вздутие живота наблюдаются регулярно, стоит завести пищевой дневник, куда можно записывать все съеденное и ощущения после еды. Этот дневник может стать источником интересных открытий и поможет выяснить, какие именно продукты вызывают неприятные симптомы. При визите к врачу такой дневник тоже окажется очень полезен: для постановки диагноза медику нужно знать, с какой именно едой связаны те или иные симптомы.


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit