Привкус крови во рту – о чем это говорит?

25 Августа 2016

привкус крови во ртуПривкус крови во рту может говорить о разных проблемах, как значительных, так и незначительных. И все же риск того, что привкус крови во рту может быть вызван серьезным заболеванием, достаточно велик, поэтому визит к врачу и обследование откладывать не стоит.

alt

Причины, связанные с заболеваниями полости рта

Самой частой причиной появления привкуса крови во рту является воспаление десен – гингивит. Появление крови во время ежедневной чистки зубов многие считают обычным явлением. И напрасно: раздраженные воспаленные десны могут сигнализировать о разных заболеваниях. Это воспаление самих десен – гингивит, воспаление всех околозубных тканей (парадонтит), воспаление слизистой оболочки полости рта (стоматит), обменно-дистрофические процессы в околозубных тканях (парадонтоз) и так далее.

Все эти заболевания могут быть как заболеваниями только полости рта (запущенного кариеса, неправильно установленных зубных пломб или протезов), так и следствием каких-то общих заболеваний: гиповитаминоза, анемии, заболеваний органов пищеварения. Не установив причину, от привкуса крови во рту трудно будет избавиться.

alt

Причины, связанные с заболеваниями ЛОР-органов и органов дыхания

Привкус крови во рту может быть следствием различных заболеваний ЛОР-органов. Очень часто этот симптом сопровождает хронический насморк и воспалительные процессы в придаточных пазухах носа (синуситы). Воспаление слизистой оболочки полости носа и носовых пазух приводит к расширению мелких кровеносных сосудов, а частые сморкания – к нарушению их целостности. Именно поэтому в выделениях из носа появляется кровь, и она же ощущается во рту, так как носоглотка имеет сообщение с полостью рта.

Любые воспалительные процессы в органах дыхания могут сопровождаться появлением привкуса крови во рту, так как кровь появляется в отхаркиваемой мокроте. Особенно часто такой симптом появляется при тяжело протекающих острых респираторных вирусных инфекциях – ОРВИ и гриппе, которые сопровождаются выраженным воспалительным процессов в дыхательных путях. Не менее опасны и бактериальные инфекции – бронхиты и пневмонии, при которых в отхаркиваемой мокроте также могут появляться прожилки крови.

Опасно состояние, когда человек чувствует себя здоровым, но у него появляется незначительный кашель с примесью крови и привкус крови во рту. Это может говорить о каком-то серьезном заболевании, например, о туберкулезе или раке легких, поэтому больной должен как можно раньше обратиться к врачу и провести обследование.

alt

Причины, связанные с заболеваниями органов пищеварения

Причины привкуса крови во рту могут быть связаны с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими, как хронический гастрит, рефлюкс-эзофагит, различные заболевания и опухоли поджелудочной железы. Заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря также могут сопровождаться появлением привкуса крови во рту.

Так, основными симптомами гастрита с повышенной кислотностью (в том числе эрозивного гастрита, с повреждением слизистой оболочки желудка) являются неприятные ощущения в верхней части живота, иногда незначительные боли, изжога, появляющиеся после погрешностей в диете, употребления алкогольных напитков, стрессов или тяжелых физических нагрузок. Периодически может появляться и такой симптом, как привкус крови во рту.

 

Кислое содержимое желудка может забрасываться в пищевод – так формируются эзофагит и ГЭРБ – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, которые сопровождаются раздражением и язвенным поражением стенок пищевода и кровотечениями.

 

Другими осложнениями хронического гастрита могут быть язвенная болезнь и рак желудка, которые также приводят к нарушению целостности стенок органов пищеварения и появлению кровотечений.

Еще одним осложнением хронического гастрита является нарушение двигательной активности кишечника и желчевыводящих путей (дискинезии). Постепенно функциональные нарушения в других органах пищеварения сменяются органическими изменениями и развиваются такие заболевания, как хронический дуоденит, хронический панкреатит, хронический холецистит, хронический энтероколит.

Заболевания печени также могут стать причиной появления привкуса крови во рту. Так, при циррозе печени – разрастании соединительной ткани, заменяющей клетки печени, что приводит к постепенному снижению ее функции, появляется повышенная кровоточивость, в том числе могут кровоточить десны.

Цирроз может возникнуть после острого гепатита и распада клеток печени (постнекротический цирроз), на фоне постоянного застоя венозной крови в печени при заболеваниях сердца (портальный цирроз) и при закупорке крупных желчных протоков (билиарный цирроз). Застой венозной крови в печени приводит к застою крови в венах пищевода и кровотечению из них. Все это отражается на состоянии всех органов и систем организма.

Привкус крови во рту – это симптом, который никак не может оставаться без внимания, он требует обращения к врачу и обследования.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit