Причины жидкого стула: что способствует нарушению работы желудка

29 Августа 2016

причины жидкого стулаПричины жидкого стула разнообразны. Тем не менее, опытный врач уже на основании описания стула может предположить, чем болен больной. Но все же только опрос и осмотр больного не позволит поставить окончательный диагноз, он должен быть подтвержден лабораторными, а иногда и инструментальными исследованиями.

alt

Жидкий стул при кишечных инфекциях

Кишечные инфекции – это самая частая причина появления жидкого стула. Инфекция может носить бактериальный, протозойный, вирусный, грибковый и даже гельминтозный характер. Бактериальные возбудители, вызывающие кишечную инфекцию, - это шигеллы, кишечная палочка, сальмонеллы. К вирусам, которые чаще всего вызывают кишечные инфекции, относятся ротавирусы и энтеровирусы. Кишечные инфекции грибкового происхождения обычно вызываются дрожжеподобными грибками рода Candida, а протозойного – дизентерийной амебой.

Большинство кишечных инфекций начинаются остро и проявляются не только в виде жидкого стула, их сопровождают симптомы общей интоксикации: высокая температура, головная боль, боли в мышцах и суставах. Основной опасностью кишечных инфекций является обезвоживание организма. Организм при этом теряет не только воду, но и жизненно необходимые соли. Поэтому тяжелые кишечные инфекции с частым жидким стулом лечатся в стационаре.

alt

Жидкий стул при хронических воспалительных заболеваниях кишечника

Причины жидкого стула могут быть связаны с хроническим воспалительным заболеванием кишечника - колитом. Хронический колит часто развивается на фоне кишечного дисбактериоза после перенесенных острых кишечных инфекций и их лечения антибиотиками. Иногда причиной хронического колита являются длительно протекающие гельминтозы, хроническая интоксикация такими промышленными ядами, как свинец или мышьяк. Хронический колит может быть результатом заболевания других отделов желудочно-кишечного тракта (например, желудка или двенадцатиперстной кишки), а также других органов и систем организма (печени, поджелудочной железы). Наконец, хронический колит может развиваться при различных аллергических процессах, а также при снижении иммунитета.

Жидкий стул – это основной симптом хронического колита. Заболевание протекает в виде обострений и ремиссий. Во время обострения стул может быть до десяти и более раз в сутки небольшими объемами. Кал жидкий или полужидкий, с примесью слизи. Иногда вместо поносов бывают запоры, но чаще они перемежаются с поносами.

Еще одним постоянным симптомом хронического колита являются ноющие боли в животе по ходу кишечника. Иногда боли носят приступообразный характер, что говорит о наличии в кишечнике большого количества газов – метеоризма. Постоянные поносы, боли в животе, интоксикация приводит к постепенному развитию неврозов, часто сопровождающихся депрессией.

Чтобы точно установить, почему жидкий стул беспокоит постоянно или появляется периодически, необходимо провести обследование. Проводится микроскопическое и микробиологическое исследование кала, а также различные инструментальные исследования. К инструментальным исследования относятся:

  • рентгенологические исследования – при их помощи можно определить нахождение и протяженность поражения, характер изменений в кишечнике, степень их выраженности, признаки сопутствующих нарушений двигательной активности толстого кишечника;
  • эндоскопические исследования - колоноскопия, ректороманоскопия – трубки с оптическим устройством вводятся в кишечник для исследования состояния его стенок; эндоскопия может быть, как диагностической, так и лечебной – в кишечник вводятся различные лекарственные вещества, при необходимости останавливается кровотечение, удаляются полипы кишечника.

alt

Жидкий стул при болезни Крона

Причины жидкого стула могут быть связаны и с таким заболеванием, как болезнь Крона. Это тоже хроническое воспалительное заболевание кишечника, но в отличие от хронического колита, при котором страдает в основном слизистая оболочка, процесс затрагивает все слои стенки кишечника. В стенке кишечника появляются глубокие узкие язвы с ровными краями, напоминающие ножевые раны. Причины болезни Крона окончательно не установлены, но большинство специалистов склоняются к тому, что в основе заболевания лежат генетическая предрасположенность и аутоиммунные процессы (аллергия к собственным тканям кишечника)

Начинается заболевание с появления схваткообразных болей в нижней части живота, сопровождающихся вздутием, урчанием и жидким стулом. Больной худеет, периодически у него поднимается температура тела, появляются общая слабость, авитаминоз, нарушения обмена веществ. Заболевание может осложниться свищами, абсцессами прилегающих мягких тканей, стриктурами (сужениями) кишечника, кровотечениями, перитонитами.

Раннее выявление и длительное лечение болезни крона может предупредить развитие тяжелых осложнений.

alt

Жидкий стул при раке толстого кишечника

Рак толстого кишечника начинается незаметно. И одним из ранних его признаков является появление жидкого стула до трех-четырех раз в сутки. Если такой симптом появляется у людей после сорока лет, то лучше сразу же обращаться к врачу: ранние стадии рака неплохо лечатся.

Чтобы выявить причины жидкого стула, необходимо провести обследование.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit