Зеленый жидкий стул – почему он появляется?

30 Августа 2016

зеленый жидкий стулЗеленый жидкий стул у детей и взрослых может иметь разное происхождение. У детей большое значение имеет несовершенство желудочно-кишечного тракта, который может по-разному адаптироваться к пищевым нагрузкам. У взрослых же основной причиной появления жидкого зеленого стула являются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Ну и, конечно же, жидкий зеленый стул может быть признаком кишечной инфекции.

alt

Нарушения стула у взрослых

Зеленый жидкий стул у взрослых может появляться при погрешностях в питании: переедании, употреблении большого количества калорийной пищи (например, жирного мяса), легкоусвояемых углеводов (сладостей и сдобы), продуктов, содержащих большое количество клетчатки (свежих овощей и фруктов). У взрослых людей часто отсутствует фермент, расщепляющий молочный сахар, поэтому некоторые люди не переносят молока, у них от него вздувается живот и появляется жидкий пенистый стул желтого или зеленого цвета.

Но чаще у взрослых людей постоянный или периодически появляющийся зеленый жидкий стул является признаком дисбактериоза или какого-то заболевания органов пищеварения. При дисбактериозе кишечника стул может иметь разный характер, так как дисбактериоз может быть:

  • гнилостным – развивается при большом содержании в пище животных белков и жиров (жирного мяса) и низком содержании клетчатки (овощей и фруктов); стул не слишком частый, зловонный; может быть жидкий стул зеленого цвета с гнилостным запахом;
  • ферментативным – при непереносимости углеводов, связан с ростом объема условно- патогенной микрофлоры в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; при этом развивается при снижение кислотности и двигательной активности желудка; этот вид дисбактериоза развивается после хирургических операций на желудочно-кишечном тракте, при гельминтозах, нарушениях иммунитета; стул обильный, жидкий, пенистый, может иметь желтый или желто-зеленый цвет и кислый запах;
  • дефицитным – развивается после лечения антибиотиками, при этом часто возникает пищевая аллергия; может сопровождаться, как поносами, так и запорами, иногда они чередуются; цвет у стула может быть от желтого до коричневато-зеленого;
  • сенсибилизирующим – при повышенной иммунной реакции по отношению к нормальной микрофлоре кишечника; может привести к тяжелым заболеваниям кишечника (например, к неспецифическому язвенному колиту); характер и цвет стула может быть любым, но чаще все же бывают поносы.

Зеленый жидкий стул часто сопровождает хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря. Если этот симптом является постоянным или появляется периодически, следует обратиться к врачу и провести обследование.

alt

Нарушения стула у детей

Жидкий зеленый стул у ребенка до года считается нормой, если он находится на грудном вскармливании, нормально развивается и прибавляет в весе. Часто это связано с физиологическими процессами адаптации желудочно-кишечного тракта ребенка к пище. При грудном вскармливании процесс адаптации происходит легче, при искусственном – тяжелее, так как возрастает риск нарушений пищеварения и присоединения инфекции.

Иногда у грудничков жидкий стул появляется при прорезывании зубов, но он при этом чаще имеет обычный желтый цвет. В некоторых случаях он все же приобретает зеленоватый оттенок.

У детей дошкольного возраста жидкий зеленый стул может быть признаком глистной инвазии или лямблиоза, которые часто осложняются хроническими заболевания органов пищеварения или наоборот, маскируют их. На фоне глистных инвазий и лямблиоза происходит сенсибилизация организма ребенка и развитие у него аллергических заболеваний. Все эти заболевания подлежат обязательному выявлению и лечению.

У детей школьного возраста причиной появления жидкого стула различных оттенков чаще всего являются хронические заболевания органов пищеварения. К их развитию приводят погрешности в питании (нерегулярное питание всухомятку), связанные со школьной жизнью стрессы и спортивные нагрузки.

 

Самыми частыми хроническими заболеваниями, приводящими к появлению жидкого стула зеленоватого цвета у детей школьного возраста, являются хронические панкреатиты и дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП).

 

Хронический панкреатит проявляется болями в верхней части живота и нарушением пищеварения. Боли при этом заболевании носят постоянный ноющий характер и локализуются или в верхней части живота, или отдают в спину (опоясывающие боли). Характерны также метеоризм и жидкий пенистый скудный стул, который может иметь зеленоватый цвет и сочетаться с запорами.

При ДЖВП происходит нарушение двигательной активности желчных протоков, что приводит к застою в них желчи. Причинами возникновения этого заболевания чаще всего являются стрессы и нерегулярное питание. Кроме того, ДЖВП могут возникать рефлекторно при заболеваниях других органов пищеварения. Признаком заболевания являются тупые ноющие боли, которые могут продолжаться часами и днями, или острые приступообразные непродолжительные боли в правом подреберье и в середине живота. Характерны и нарушения стула – чередование поносов с запорами и периодическое появление жидкого стула зеленого цвета.

Если зеленый жидкий стул не прекращается несколько дней или появляется периодически, следует обязательно показаться врачу.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit