Средство от вздутия живота – какое лучше?

11 Сентября 2016

средство от вздутия животаСредство от вздутия живота лучше принимать по назначению врача – так можно полностью избавиться от этого неприятного симптома. Самостоятельно такие средства можно принимать только в том случае, когда вздутие живота бывает редко и имеет четкую связь с погрешностями в питании.

alt

Как убрать вздутие живота

Что принимать при вздутии живота? Вздутие живота (метеоризм) связано с повышенным газообразованием. При этом газы скапливаются не только в просвете кишечника, но и на поверхности его стенок, образуя плотную слизистую пену, затрудняющую пристеночное пищеварение.

Для того чтобы уменьшить метеоризм, применяют средства, поглощающие газы и средства-пеногасители.

alt

Активированный уголь как средство, поглощающее газы

Активированный уголь при вздутии живота – это одно из самых проверенных временем средств - сорбент, который способен адсорбировать газы из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) до их всасывания. Выпускается активированный уголь в таблетках, капсулах, в виде порошка в пакетиках и в виде пасты.

Внешне это черный порошок без запаха и вкуса, специально обработанный и обладающий большой поверхностной активностью. Он адсорбирует газы, а также любые частицы, находящиеся в желудочно-кишечном тракте, в том числе токсичные. Активированный уголь не токсичен, не раздражает слизистые оболочки, не оказывает отрицательного воздействия на процесс пищеварения, не всасывается в кишечнике и хорошо выводится из него приблизительно через 7 – 10 часов после приема, при этом кал окрашивается в черный цвет.

 

В таблетках активированный уголь имеет меньшую адсорбционную способность, чем в порошке, но более удобен для применения.

 

Активированный уголь при вздутии живота назначают внутрь в виде водной взвеси или в таблетках по 1-2 г (2-4 таблетки) 3-4 раза в день. Чтобы быстрее достичь нужного эффекта, таблетки можно измельчить до состояния порошка и смешать с небольшим количеством воды. Курс лечения обычно составляет 10-14 дней.

Противопоказан прием активированного угля при язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта, желудочных кровотечениях и индивидуальной непереносимости препарата. Из побочных эффектов активированного угля могут быть запоры, поносы, выведение из организма жизненно необходимых витаминов, минералов, гормонов, пищевых ингредиентов.

Если кроме активированного угля назначаются еще какие-то лекарственные средства, то их принимают за 1-1,5 часа до или после приема адсорбента.

alt

Симетикон – пеногасящее средство

Симетикон – это современное эффективное средство от вздутия живота, высокомолекулярный полимер, диметикон, активированный двуокисью кремния, - средство, обладающее свойствами пеногасителя, уменьшающее газообразование в кишечнике, способствующее выведению газов из кишечника (ветрогонное). Под действием этого вещества мелкие пузырьки, покрывающие слизистую оболочку ЖКТ, сливаются, образуя крупные газовые пузыри, которые затем выводятся из организма. Кроме того, препарат обладает поверхностно-активными свойствами, уменьшает общее количество газа в кишечнике и снижает внутрикишечное давление.

Попадая в ЖКТ, он образует на слизистой оболочке пищеварительного тракта пленку, защищающую слизистую от любых воздействий. Препарат не оказывает общего (системного) действия, так как не всасывается из ЖКТ и выводится из организма в неизмененном виде.

 

Симетикон применяется для лечения метеоризма, а также для подготовки к диагностическим исследованиям ЖКТ: он предупреждает возникновение дефектов изображения, вызываемых пузырьками газа при ультразвуковом и рентгенологическом исследовании.

 

Выпускается препарат в виде таблеток для разжевывания, капсул, суспензии, эмульсии и капель для приема внутрь под торговыми названиями Гаскон, Дроп, Диметикон, активированный кремнием, Дисфлатил, Метеоспазмил, Пепфиз, Полисилан, Саб симплекс, Симетикон, Симикол, Цеолат, Эспумизан.

Средство от вздутия живота Симетикон принимают внутрь, во время или после еды, при необходимости перед сном. Перед употреблением флакон с каплями (суспензией или эмульсией) необходимо встряхнуть. Грудным детям препарат добавляется в молочную смесь или любую другую пищу.

Длительность лечения Симетиконом устанавливают индивидуально, с учетом особенностей течения заболевания. При необходимости возможно применение в течение длительного времени. Дозировка препарата и длительность курса лечения подбирается врачом индивидуально.

Противопоказаниями для приема Симетикона являются повышенная чувствительность к компонентам препарата и кишечная непроходимость. Из побочных эффектов известны только аллергические реакции, которые встречаются крайне редко.

Так как Симетикон может нарушать всасывание в ЖКТ других лекарственных препаратов, между их приемами должен быть перерыв не менее 1-1,5 часов.

Средство от вздутия живота принимать самостоятельно можно, но если живот вздувается часто, лучше провести обследование и выяснить причину метеоризма.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit