Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Сильное вздутие живота – состояние не из приятных

Сильное вздутие живота – состояние не из приятных

12 Сентября 2016

сильное вздутие животаСильное вздутие живота часто сопровождается внезапно появляющимися острыми спастическими болями по ходу кишечника – кишечными коликами. Боли могут быть настолько сильными, что иногда больной попадает в хирургический стационар с подозрением на непроходимость кишечника.

alt

Как появляются кишечные колики

Кишечные колики появляются в результате скопления газов в кишечнике в сочетании со спазмами гладкой мускулатуры его стенок. Поэтому сильное вздутие живота часто сопровождается сильными приступообразными спастическими болями в животе.

В состав газов в кишечнике входят: азот, водород, углекислый газ, кислород, метан, сероводород, аммиак и некоторые другие газы. Кроме того, в его составе присутствуют в очень небольших количествах такие ароматические вещества, как индол, скатол, меркаптан, которые образуются в толстой кишке в результате воздействия микрофлоры на не переваренные в тонкой кишке органические соединения. Эти ароматические вещества придают газам неприятный запах.

В норме газы частично всасываются в кишечнике, частично выводятся из него. Лучше всего всасывается углекислый газ, меньше – кислород, который поглощается некоторыми видами полезной кишечной микрофлоры. Метан и водород частично всасываются и выделяются легкими. Азот и сероводород не всасываются и выделяются через прямую кишку, поэтому их больше всего в выделяемых газах.

Если нарушается равновесие между газообразованием, повторным всасыванием газов и их выведением, газы скапливаются в кишечнике в виде газовой пены. Образованию пены способствуют присутствующие в кишечнике органические вещества, имеющие свойства пенообразователей (белки, жиры, углеводы, желчные кислоты, слизи, мыла).

Любые нарушения переваривания пищи способствуют увеличению содержания в кишечнике пенообразователей, а значит, и образованию устойчивой газовой слизистой пены. Пена покрывает тонким слоем поверхность стенок кишечника, затрудняя, таким образом, пристеночное пищеварение. Все это подавляет активность ферментов, нарушает всасывание питательных веществ и газов, создавая условия для постоянного дискомфорта.

 

Вздутие живота и боль – это ощущения, которые всегда сопровождают нарушения переваривания пищи, так как в ответ на раздражение кишечной стенки газами, гладкая мускулатура этого органа рефлекторно сокращается, вызывая острые приступообразные боли – кишечные колики.

 

Вздутие живота и запор – это также явления одного порядка, так как нарушение выведения газов сопровождаются и нарушением выведения каловых масс. Это происходит за счет того, что подавляется перистальтика кишечника – поступательные сокращения гладкой мускулатуры, способствующие выведению газов и каловых масс. При этом на фоне снижения перистальтики появляются спастические сокращения гладкой мускулатуры, способствующие уменьшению просвета кишечника и вызывающие характерные кишечные колики.

Иногда вместо подавления перистальтики происходит ее усиление, что сопровождается поносом. Очень часто поносы чередуются с запорами.

alt

Как проявляются кишечные колики

Сильное вздутие живота проявляется в виде чувства дискомфорта, переполнения и распирания в животе, урчания по ходу кишечника, отрыжки, тошноты, большого объема выпускаемых газов с резким неприятным запахом, а также запора или поноса. Характерно также ощущение раннего насыщения и снижение аппетита, но в некоторых случаях такое состояние сопровождается усилением аппетита. На фоне этих симптомов могут появляться резкие кратковременные приступообразные боли в животе.

Застой газов и каловых масс в кишечнике приводит к всасыванию в кровь токсичных продуктов распада питательных веществ и общей интоксикации организма. Это сопровождается головными болями, слабостью, нарушением работоспособности, постоянным чувством усталости.

alt

Что делать, если метеоризм беспокоит постоянно

Если метеоризм и кишечные колики стали появляться регулярно и не связаны с какими-то видимыми нарушениями питания, необходимо пройти обследование и установить причину этого явления. Без обследования даже опытный гастроэнтеролог не сможет точно поставить диагноз, так как нарушения пищеварения и повышенное газообразование может сопровождать любое заболевание органов пищеварения, в том числе печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы.

Одними из основных сегодня считаются эндоскопические исследования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), которые позволяют детально рассмотреть слизистую оболочку всех органов ЖКТ и выявить начальные стадии заболевания. К таким исследованиям относятся эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС – позволяет выявить заболевания пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки) и колоноскопия, с помощью которой можно выявлять заболевания кишечника.

Сильное вздутие живота, сопровождающееся кишечными коликами и другими признаками нарушения пищеварения, должно стать поводом для обследования.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit