Дифиллоботриоз: лечение гельминтоза

21 Ноября 2016

дифиллоботриоз лечениеДифиллоботриоз – лечение этого гельминтоза не стоит проводить самостоятельно, так как он может давать серьезные осложнения. Сегодня в распоряжении врачей есть достаточно эффективные лекарственные препараты, при помощи которых можно навсегда избавиться от широкого лентеца.

alt

Как выявить дифиллоботриоз

При появлении нарушений аппетита, тошноты, болей в животе, недомогания, людям, которые живут в неблагополучных по дифиллоботриозу местностях, стоит вспомнить, не употребляли ли они около месяца назад малосоленую или недожаренную речную или озерную рыбу. Если такой эпизод был, то стоит сдать анализ кала на дифиллоботриоз. В анализе кала могут быть обнаружены яйца глистов и членики его тела.

Имеет значение и общий анализ крови. В нем можно обнаружить уменьшение числа всех клеток крови и снижение гемоглобина при нормальном или превышающем норму цветном показателе, что говорит о большом содержании гемоглобина в эритроцитах. Все это признаки В12-дефицитной анемии.

alt

Основные принципы лечения дифиллоботриоза

Если у больного был выявлен дифиллоботриоз, лечение подбирается индивидуально в соответствии с возрастом, общим состоянием, наличием или отсутствием сопутствующих заболеваний.

В состав комплексного лечения входят лекарственные препараты:

  • парализующие гельминтов, заставляющие их оторваться т стенки кишечника;
  • усиливающие двигательную активность кишечника, что способствует удалению гельминтов (солевые слабительные);
  • лекарственные препараты, для лечения последствий гельминтоза: анемии, нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта, аллергических заболеваний и так далее;
  • общеукрепляющие средства и средства, восстанавливающие иммунитет.

alt

Лекарственные препараты для лечения дифиллоботриоза

Фенасал (действующее вещество - никлозамид) – антигельминтный препарат, который парализует гельминты, способствует их отрыву от стенки кишечника, снижает их сопротивляемость по отношению к протеолитическим (растворяющим белки) ферментам желудочно-кишечного тракта человека. Принимают препарат однократно в индивидуально подобранной врачом дозировке. Он хорошо переносится, но возможны аллергические реакции. Принимать таблетки нужно натощак, разжевывая и запивая водой. Через два часа после приема Фенасала принимают слабительное. Противопоказаниями для применения являются нарушения функции печени и почек, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, беременность.

Бильтрицид (действующее вещество – празиквантел) – противогельминтное средство, механизм действия которого связан с повышением проницаемости мембран клеток гельминтов для ионов кальция, что вызывает сокращение всей мускулатуры паразитов и приводит к гибели паразитов. Бильтрицид активен в отношении круглых и ленточных глистов. Применяют его однократно в индивидуально подобранной дозировке. Принимают таблетки во время еды, не разжевывая, запивая небольшим количеством воды.

Препарат нельзя применять для лечения детей до четырех лет, в первом триместре беременности и во время кормления ребенка грудью. С осторожностью его назначают при тяжелых заболеваниях печени и при нарушениях сердечного ритма. Из побочных эффектов Бильтрицида известны боли в животе, тошнота, рвота, отсутствие аппетита, головная боль, головокружение, сонливость, общая слабость, лихорадка, боли в мышцах, аллергические реакции. Все перечисленные побочные эффекты могут быть связаны также с массовой гибелью гельминтов.

 

При установлении диагноза «дифиллоботриоз», лечение иногда проводится растительными препаратами.

 

Самым известным растительным противоглистным средством является экстракт семян мужского папоротника. Препарат выпускается в виде капсул, но сегодня применяется редко из-за высокой токсичности.

Противопоказанием для применения являются тяжелые нарушения функции печени, почек и сердечнососудистой системы, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, истощение, туберкулез, беременность, детский возраст до двух лет. Побочные эффекты: головная боль, головокружение, тошнота, рвота, понос, нарушения сердечной деятельности и функции печени, аллергические реакции. Препарат принимают по сложной схеме с соблюдением специальной диеты, приемом слабительного и иногда с постановкой очистительной клизмы.

Еще один растительный препарат - семена тыквы. Это достаточно безобидное, но не слишком эффективное средство. Стакан очищенных нежареных тыквенных семечек залить тремя столовыми ложками теплой воды, растереть и съесть натощак в течение часа. Через три часа нужно принять слабительное и еще через полчаса сделать очистительную клизму.

Для лечения В12-дефицитной анемии назначают инъекции витамина В12 и лекарственные препараты, в состав которых входит железо (Например, Ферронал).

Для восстановления функции кишечника назначают препараты, восстанавливающие нормальную микрофлору кишечника, нормализующие перистальтику, при необходимости – пищеварительные ферменты.

После противогельминтного лечения через месяц и через три месяца проводится лабораторный контроль.

Если был выявлен дифиллоботриоз, лечение лучше проводить современными противогельминтными препаратами под контролем врача.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit