Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Симптомы дивертикулита – как их распознать?

Симптомы дивертикулита – как их распознать?

22 Ноября 2016

симптомы дивертикулитаСимптомы дивертикулита могут быть разными в зависимости от того, где расположены дивертикулы, и степени воспалительного процесса в его стенках. Дивертикулит вначале имеет острое течение, которое со временем может переходить в хроническое. Иногда же процесс с самого начала протекает хронически.

alt

Острый воспалительный процесс в дивертикулах

Дивертикулы – это выпячивания в стенках полых органов в виде карманов. Чаще всего дивертикулы развиваются в кишечнике, в основном в его конечном отделе – сигмовидной кишке. В то же время дивертикулы могут развиваться в любом месте толстого и тонкого кишечника, в желудке, пищеводе, мочевом пузыре и так далее.

 

Небольшие дивертикулы протекают обычно бессимптомно. Проблемы начинаются, когда в их стенках развивается воспалительный процесс. Острый дивертикулит развивается в дивертикулах при каком-то внешнем воздействии в сочетании с раздражением каловыми массами внутренней слизистой оболочки. Это может быть какое-то значительное нарушение диеты, стресс, переохлаждение, подъем тяжести и так далее.

Симптомы дивертикулита в этом случае проявляются достаточно остро. У больного появляются боли в той области живота, где расположен воспалившийся дивертикул. Боли носят постоянный ноющий характер и могут сниматься только анальгетиками, которые принимать как раз и нельзя, так как они могут смазывать картину острого живота – состояния, требующего экстренной хирургической помощи. Заболевание сопровождается также повышением температуры тела (она редко бывает очень высокой), недомоганием, головной болью, болями в мышцах и суставах. Всегда появляются нарушения пищеварения в виде запоров, поносов, тошноты и рвоты.

Острый дивертикулит в большинстве случаев требует госпитализации и наблюдения за больным, так как в любой момент может осложниться кишечным кровотечением (при разрушении стенки крупного кровеносного сосуда) или прободением стенки воспаленного дивертикула. Последнее осложнение особенно опасно, так как при попадании каловых масс в брюшную полость может приводить к воспалению серозной оболочки, покрывающей ее стенки и все находящиеся в брюшной полости органы. Это очень серьезное осложнение, которое может стоить жизни больному, называется перитонитом.

Консервативное лечение острого дивертикулита – антибиотики, спазмолитики (снимают спазм гладкой мускулатуры кишечника), прокинетики (усиливают перистальтику), внутривенное капельное введение лекарственных растворов для снятия интоксикации.

Если консервативное лечение не помогает, угроза перфорации нарастает, проводится хирургическая операция удаления части кишки вместе с воспаленным дивертикулом.

alt

Хронический воспалительный процесс в дивертикулах

Хронический дивертикулит встречается намного чаще острого. Он может протекать в виде непрерывного вялотекущего воспалительного процесса или в виде обострений, сменяющихся ремиссиями.

Симптомы дивертикулита с хроническим течением выражены не так ярко, как симптомы острого дивертикулита. Больных беспокоят уметенные (иногда незначительные) боли постоянного характера, усиливающиеся при дефекации, любом натуживании, физической нагрузке. При различных внешних воздействиях (например, при нарушениях в питании) боли могут усиливаться, при отсутствии раздражителей - уменьшаться.

При рецидивирующем течении обострение протекает как острый дивертикулит, но не так выраженно. Характерны постоянные чередования запоров с поносами, тошнота, иногда рвота. В кале периодически появляется кровь. Если воспаленный дивертикул находится в конечных отделах толстого кишечника, кровь ярко-алая, в начальных отделах или в тонком кишечнике – более темная, в желудке – черный кал.

 

Постоянная интоксикация приводит к тому, что у больного появляются головные боли, он становится вялым, раздражительным. Часто таких больных беспокоят депрессии.

 

Лечение хронического дивертикулита начинается с обследования. Больному делают рентгеноскопию и графию толстого кишечника с контрастом. Это позволяет увидеть расположение и величину дивертикулов.

Для того чтобы рассмотреть состояние слизистой оболочки кишечника проводится колоноскопия – эндоскопическое исследование, при котором через анальное отверстие в кишечник вводится оптическая аппаратура, а врач рассматривает изображение слизистой оболочки на экране монитора.

Иногда для уточнения диагноза назначают компьютерную или магнитно-резонансную томографию (КТ или МРТ).

Лечение проводится только после установления окончательного диагноза. Обострение лечат так же, как острый дивертикулит, при необходимости проводят операцию. Вне обострения больному рекомендуется диета, подвижный образ жизни, закаливающие процедуры.

Симптомы дивертикулита сами по себе не пройдут, больному требуется длительное лечение под контролем врача или операция.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit