Дивертикулит сигмовидной кишки – как с ним справиться?

28 Ноября 2016

дивертикулит сигмовидной кишкиДивертикулит сигмовидной кишки – это самый частый вид дивертикулита, так как сигмовидная кишка имеет изгибы, в которых часто застаиваются каловые массы. Это способствует развитию дивертикулов, а затем и развитию в них воспалительного процесса. Дивертикулит, выявленный на ранних стадиях, хорошо поддается лечению.

alt

Как начинается дивертикулит сигмовидной кишки

Сигмовидная кишка – это часть толстого кишечника, расположенного между нисходящей ободочной и прямой кишкой. Этот отрезок толстого кишечника сравнительно короткий и имеет изгиб. В сигмовидной кишке происходит окончательное формирование каловых масс, так как они немного задерживаются в этой области.

 

Если каловые массы слишком долго задерживаются в сигмовидной кишке из-за запора, переполняют кишку, часть из них может продавливать слизистую оболочку, формируя выпячивания в виде кармана - дивертикулы. Каловые массы, которые собираются в таких дивертикулах, раздражают их стенки, вызывают развитие воспалительного процесса, сопровождающегося образованием эрозий и язв. Воспаление дивертикула – это и есть дивертикулит сигмовидной кишки.

Развитию дивертикулов в сигмовидной кишке способствуют различные факторы. Это отягощенная наследственность (аналогичные проблемы были у близких родственников), возраст (после 40 лет падает тонус гладкой мускулатуры кишечника), любые нарушения пищеварения и заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

При длительном течении дивертикулита возможно развитие тяжелых осложнений: кишечного кровотечения при повреждении крупного сосуда или прободения дивертикула и попадание каловых масс в брюшную полость с последующим развитием в ней воспаления – перитонита.

alt

Признаки дивертикулита сигмовидной кишки

Заболевание начинается постепенно. Вначале появляются постоянные ноющие боли в левой нижней части живота, усиливающиеся во время дефекации, при тяжелых физических нагрузках (особенно, при поднятии тяжестей), кашле и чихании.

Вначале боли бывают незначительными и больной не всегда обращает на них внимание. Но со временем они могут нарастать, особенно, на фоне запоров, чередующихся с поносами. Запоры говорят о том, что каловые массы задерживаются в сигмовидной кишке из-за болезненного спазма гладкой мускулатуры стенок кишки. Когда спазм снимается, появляется жидкий стул. Причиной жидкого стула является нарушение всасывания жидкости в толстом кишечнике.

 

Дивертикулит сигмовидной кишки всегда сопровождается нарушениями пищеварения в виде снижения аппетита, тошноты, рвоты, не приносящей облегчения.

 

В кале больного появляется примесь ярко-алой крови – это говорит о том, что кровит участок толстого кишечника, расположенный поблизости от анального отверстия. Иногда крови бывает много, в этом случае стоит сразу же обратиться к врачу: возможно, был поврежден достаточно крупный сосуд и потребуется хирургическая помощь.

Нарушения пищеварения, застой кала в кишечнике, повторное всасывание в кровь токсичных продуктов из каловых масс приводят к развитию хронической интоксикации организма. Она проявляется в виде общего недомогания, слабости, упадка сил, снижения работоспособности, раздражительной слабости. Иногда у такого больного длительное время держится небольшое повышение температуры тела (субфебрилитет).

Дивертикулит сигмовидной кишки может протекать в виде постоянно поддерживаемого воспалительного процесса или в виде обострений и ремиссий. Обострения при этом могут быть связаны с характером питания, стрессами, тяжелыми физическими нагрузками или полным их отсутствием (малоподвижным образом жизни).

alt

Как помочь больному

Лечение дивертикулита сигмовидной кишки проводится после полного обследования и установления окончательного диагноза. Назначается диета с исключением продуктов, раздражающих кишечник. В пищевом рационе больного должно быть много клетчатки, способствующей продвижению каловых масс по кишечнику.

Антибиотики при дивертикулите сигмовидной кишки назначают в период обострения. Применяются антибиотики широкого спектра действия пенициллинового и цефалоспоринового ряда, например, Цефтриаксон.

Лечение дивертикулита сигмовидной кишки подразумевает назначение индивидуально подобранной комплексной терапии, в состав которой кроме антибиотиков входят спазмолитики, снимающие спазм гладкой мускулатуры кишечника (например, Но-шпа), прокинетики, улучшающие перистальтику кишечника (например, Церукал), мягкие слабительные (например, Лактусан), способствующие эвакуации каловых масс из кишечника.

Иногда проводится хирургическое лечение: часть сигмовидной кишки с дивертикулами удаляют.

alt

Как предупредить дивертикулит

Это особенно актуально для лиц с отягощенной наследственностью и людей пожилого возраста. Для профилактики дивертикулита необходимо употреблять больше клетчатки (овощи, фрукты, каши). Снизить до минимума употребление легкоусвояемых углеводов (сладостей и сдобы), регулярно питаться.

Необходимо также вести активный образ жизни, больше двигаться, исключив при этом тяжелые физические нагрузки. Большое значение имеет закаливание и укрепление иммунитета. Укрепить местный иммунитет кишечника можно регулярным употреблением кисломолочных продуктов.

Дивертикулит сигмовидной кишки требует длительного лечения под контролем врача.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit