Дивертикулит кишечника – насколько это опасно?

29 Ноября 2016

дивертикулит кишечникаДивертикулит кишечника – это не частое заболевание, но оно может давать очень тяжелые осложнения вплоть до перитонита и сепсиса. Дивертикулы в кишечнике есть у многих людей и большинство из них об этом не подозревает. Если же в дивертикулах начинается воспалительный процесс, его обязательно нужно лечить под контролем врача.

alt

Что такое дивертикулит и почему он начинается

Дивертикул – это выпячивание в виде мешочка в стенке какого-то полого органа. Дивертикулы чаще всего возникают в кишечнике, но могут быть также в желудке, пищеводе, мочевом пузыре, желчевыводящих путях.

 

Появление в организме дивертикулов носит название дивертикулеза, а если дивертикул воспаляется, то говорят о дивертикулите.

Дивертикулы бывают врожденные или истинные и приобретенные. Последние появляются с возрастом, когда нарушается строение стенки кишечника и слизистая оболочка выпячивается в просветы между гладкомышечными волокнами. Дивертикулы развиваются в основном в толстом кишечнике, в сигмовидной кишке, поэтому и дивертикулиты чаще всего встречаются в этой области.

 

Дивертикулы встречаются в кишечнике у многих людей в возрасте после 40-50 лет, особенно часто у женщин и имеют размеры от 0,5 до 10 см в диаметре. Но дивертикулит кишечника развивается не у всех. Его развитию способствуют любые нарушения пищеварения.

 

В дивертикулы попадают каловые массы, задерживаются там, что сопровождается процессом гниения и размножения различных бактерий. Со временем бактерии проникают в стенку кишечника, вызывая воспалительный процесс.

В наше время количество дивертикулитов постоянно растет. Специалисты объясняют это сменой пищевого рациона. Еще сто лет назад большинство населения питалось в основном растительной пищей, богатой клетчаткой, способствующей продвижению каловых масс по кишечнику.

Сегодня многие отдают предпочтение животной пище – мясу, рыбе, молочным продуктам, а также кондитерским изделиям, в которых мало клетчатки, поэтому пища надолго задерживается в кишечнике, что сопровождается гниением, повышенным газообразованием, запорами, чередующимся с поносами. Нарушается перистальтика кишечника, для продвижения каловых масс по кишечнику человеку приходится тужиться, что приводит к повышению давления в кишечнике и выпячиванию части стенки – образованию дивертикула. На этом фоне и развиваются дивертикулиты.

Имеет значение также наследственная предрасположенность к данной патологии, наличие воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, глистных инвазий (гельминты прикрепляются к стенкам кишечника, травмируют их, оказывают токсическое воздействие на стенки продуктами своей жизнедеятельности).

alt

Как проявляется дивертикулит

Дивертикулит кишечника может проявляться по-разному. Чаще всего первым признаком заболевания становятся боли в животе. Боли возникают в основном в левой нижней части живота (область сигмовидной кишки). Характерными особенностями этих болей является длительность (может не проходить несколько дней, в том числе, не уменьшаться после дефекации и приема спазмолитиков, например, но-шпы), ноющий характер, усиление во время подъема тяжести, при кашле, чихании, нажатии на определенную болезненную точку на животе.

Практически всегда при дивертикулите появляются нарушения стула в виде чередования поносов и запоров. В кале может появляться кровь, так как на стенках дивертикула развиваются эрозии и язвочки. Так как дивертикулы развиваются в основном в конечных отделах толстого кишечника, кровь не успевает изменить свой цвет, она ярко-алая. У больного снижается аппетит, появляются также тошнота, иногда рвота.

Воспалительный процесс и нарушение пищеварения приводит к развитию интоксикации: появляется слабость, вялость, головные боли, недомогание, небольшое повышение температуры тела.

Заболевание может осложниться кишечным кровотечением и прободением стенки кишечника с развитием перитонита.

alt

Диагностика и лечение дивертикулита

Появление болей в животе, нарушений стула, крови в кале, повышения температуры должно стать сигналом о необходимости обращения к врачу. Так как все перечисленные симптомы могут появляться при многих других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сначала стоит обратиться к гастроэнтерологу и пройти необходимое обследование (УЗИ брюшной полости, колоноскопия, контрастная рентгенография, при необходимости – лапароскопия). Гастроэнтеролог может направить на консультацию к другому специалисту – общему хирургу или хирургу-проктологу.

После установления окончательного диагноза назначается лечение дивертикулита кишечника. Если заболевание находится в стадии обострения, больного могут госпитализировать. Ему назначают диету с исключением продуктов, раздражающих кишечник, постельный или полупостельный режим.

Как лечить дивертикулит медикаментозно? Медикаментозное лечение включает в себя антибактериальную терапию, назначение спазмолитиков, антигистаминных препаратов (снимают отек ткани), мягких слабительных. При угрозе прободения кишечника или кровотечении проводится операция удаления дивертикула.

Дивертикулит кишечника следует выявлять и начинать лечить как можно раньше.

Галина Романенко


Метки статьи:
 
Календарь выпусков
Следуй за белым кроликом
wrabbit