Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Диагностика лямблиоза – анализы кала и крови

Диагностика лямблиоза – анализы кала и крови

10 Января 2017

диагностика лямблиозаДиагностика лямблиоза может проводиться разными способами. Традиционно с этой целью исследуется кал, в котором под микроскопом можно увидеть цисты лямблий. Более современные методы исследования крови являются дополнением к исследованию кала, позволяющим определить давность заражения.

alt

На основании чего ставится диагноз лямблиоза

Диагноз лямблиоза ставится на основании жалоб больного (очень часто они носят неопределенный характер, обязательно учитывается наличие аллергический реакций и заболеваний), выявления эпидемического окружения больного (есть ли в его окружении люди больные лямблиозом или имеющие такие же симптомы заболевания, как у больного) и осмотра больного врачом.

 

Подтверждается диагноз данными лабораторных и при необходимости эндоскопических исследований. Лабораторная диагностика лямблиоза проводится разными методами. При этом нет какого-то абсолютно точного метода выявления лямблиоза, поэтому при подозрении на эту инфекцию проводятся комплексные лабораторные исследования.

Эндоскопические исследования (гастродуоденоскопия) проводится для того, чтобы увидеть состояние стенок двенадцатиперстной кишки. При этом может быть взят материал (кусочек слизистой оболочки) на исследование, как с целью выявления лямблий (микроскопия), так и новообразований (гистологическое исследование).

alt

Лабораторные исследования кала при лямблиозе

Традиционно на лямблии исследуется кал. Из утренней порции кала забор материала для исследования делается из 6-7 мест и помещается в стерильную посуду. Лучше, если анализ проводится сразу в течение двух часов после дефекации. Исследование может проводиться следующими способами:

  • нативный (естественный) мазок – не измененный кал смотрят под микроскопом с целью выявления цист; если кал жидкий и исследуется сразу после дефекации, в нем можно обнаружить и подвижные формы лямблий - трофозоиты;
  • окрашенный мазок - окраска производится раствором Люголя, увидеть в таком мазке цисты лямблий под микроскопом легче;
  • обогащение исследуемого материала с последующим исследованием мазка под микроскопом; цисты в кале обнаружить легче, чем в нативном мазке, но трофозоитов обнаружить невозможно, так как они при обогащении погибают.

Цисты в кале можно не обнаружить из-за того, что выделяются они не постоянно, а циклически. Поэтому для выявления лямблий стандартно проводится три анализа кала с интервалом в три дня. Иногда симптомы заболевания четко указывают на наличие лямблиоза, но лямблий в кале не обнаруживают. В таком случае исследование продолжают раз в неделю в течение месяца. В течение всего времени исследования нельзя применять лекарственные препараты с противопротозойным действием.

Современная диагностика лямблиоза может выявить цисты лямблий даже в «немые» периоды. Она включает в себя:

  • исследование кала методом ПЦР – выявляется ДНК лямблий; метод очень точный;
  • выявление антигенов лямблий в кале при помощи антител; для исследования используются моноклональные антитела к специфическому антигену лямблий GSA-65; это наиболее точный и современный метод диагностики лямблиоза; при расшифровке анализа следует учитывать тот факт, что антиген GSA-65 прекращает выделяться с фекалиями спустя две недели после излечения лямблиоза.

alt

Лабораторные исследования крови при лямблиозе

Подтвердить наличие лямблиоза можно при помощи анализов крови:

  • иммуноферментный анализ крови (ИФА) - анализ позволяет выявить наличие в крови антител (иммуноглобулинов) к лямблиям; при иммунодефицитах антител к лямблиям в крови у больных лямблиозом может не быть; при наличии в организме других простейших результаты могут быть ложноположительными; для исследования берется кровь из вены; этот метод не только подтверждает наличие лямблиоза, но и позволяет установить давность заболевания:
  1. выявление в крови антител класса иммуноглобулинов М (IgM) говорит о недавнем развитии инфекции;
  2. выявление в крови антител класса иммуноглобулинов G (IgG) говорит о длительном течении инфекции;
  3. выявление в крови одновременно антител класса IgM и IgG говорит о том, что инфекция имеется давно и в данный момент находится в стадии обострения;
  • общий анализ крови – может дать косвенное подтверждение наличия лямблиоза из-за длительно сохраняющейся эозинофилии – увеличения числа одного из видов лейкоцитов – эозинофилов, реагирующих на сенсибилизацию (аллергизацию, повышение чувствительности организма к любым чужеродным веществам) организма – состояние, характерное для лямблиоза.

Диагностика лямблиоза не так проста ввиду того, что лямблии выделяются с калом не постоянно и их не всегда можно увидеть под микроскопом. Остальные же лабораторные исследования или являются косвенным подтверждением лямблиоза, или проводятся не во всех лабораториях.

Галина Романенко


 
Метки статьи:
 
 
Календарь выпусков
 
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit