Частая отрыжка
Основная причина частой и сильной отрыжки - нарушения в процессах пищеварения: желудок по какой-то причине не может нормально переваривать пищу и вырабатывает много газов.
Обычно у этого есть три причины:
- Ферменты. Когда ферменты не производятся в достаточном количестве, у вас появляются такие симптомы, как несварение желудка, метеоризмМетеоризм - когда нужно беспокоиться?, отрыжка.
- Желудочный сок. Часто люди запивают еду слишком большим количеством жидкости - она разбавляет желудочный сок, из-за чего возникают проблемы с пищеварением. Организму приходится работать быстрее, чтобы выработать больше желудочного сока для расщепления вполне обычного количества пищи. Это тоже может стать причиной частой отрыжки.
- Избыточная ферментация. Причиной частой отрыжки может быть дрожжевой грибок кандида альбиканс, который вызывает повышенную ферментацию и частую отрыжку. Этот грибок есть в организмах 90% человек, но не у всех он вызывает какие-либо симптомы. Кандида альбиканс может быть у каждого человека, кто когда-либо принимал антибиотикиАнтибиотики - помогут ли они вам в обозримом будущем?, а также часто употребляет пищу с высоким содержанием сахара и рафинированные продукты. Он влияет на выработку ферментов пищеварения и желудочного сока; одним из признаков этого является частая отрыжка. Впрочем, отрыжка, пожалуй, самое безобидное, что может вызвать этот грибок в организме человека. Иногда он становится причиной очень серьезных заболеваний, поэтому, хотя вероятность этого довольно мала, будет не лишним при малейших подозрениях пройти медицинское обследование.
Частая отрыжка – это хорошо или плохо?
Отрыжкой называется непроизвольное внезапное выделение газа и пищи из полости желудка в полость рта. Происходит это обычно небольшими порциями. При нормальном состоянии желудка в его полости всегда присутствует газ, который стимулирует двигательную активность мускулатуры желудка и выделение желудочного сока.
Частая отрыжка может возникать в норме в том случае, если человек употребляет много газированных напитков или быстро ест, разговаривая и заглатывая при этом воздух.
Кроме того, источником воздуха в желудке может стать и пища. Способствуют образованию большого количества газа в желудке такие продукты, как горох, фасоль, капуста, свежий хлеб. В норме человек не замечает повышенного газообразования, связанного с приемом пищи – он удаляется из желудка через рот очень маленькими порциями. Но, например, после приема большого количества газированного напитка, он может выходить в виде больших объемов и сопровождаться звуком.
Частая отрыжка может говорить или о присутствии в пище большого количества газообразующих продуктов, или о наличии какого-то заболевания. Если после коррекции пищевого рациона она не проходит, то требуется обследование.
Частая отрыжка - какие заболевания могут стать ее причиной?
Чаще всего это явление возникает при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Так, кислая отрыжка может возникать при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка. Отрыжка горьким содержимым может возникать при заболеваниях желчевыводящих путей (холангитах, холециститах), когда сначала в желудок, а потом в полость рта поступает пище с желчью. Гнилостная отрыжка характерна для застойных явлений в желудке, когда снижена его двигательная активность и выделение желудочного сока – это приводит к задержке пищи в желудке и ее гниении с образованием аммиака и сероводорода, обладающих неприятным запахом. Такое явление возникает, например, при раке желудкаРак желудка: генетика и образ жизни.
Но самой частой причиной привычных отрыжек является нарушение механизма замыкания кардии – мышцы, которая находится на границе пищевода и желудка и препятствует обратному движению пищи.
Кроме отрыжки в этом случае больного беспокоит и постоянная изжога – следствие раздражения слизистой оболочки пищевода кислым содержимым желудка. Со временем при частых отрыжках может сформироваться рефлюкс-эзофагит – воспаление пищевода, возникающее при постоянном раздражении его слизистой оболочки кислым содержимым желудка.
Недостаточное замыкание кардии может быть врожденным дефектом развития или возникать при диафрагмальных грыжах - попадании содержимого брюшной полости в грудную полость через отверстие в диафрагме – горизонтально расположенной мышце, которая их разделяет и имеет отверстие для прохождения пищевода и трахеи. К нарушению замыкания кардии могут привести различные заболевания пищевода – нарушения его двигательной активности (дискинезии пищевода), склеродермияСклеродермия - поражает все органы (системное заболевание, которое приводит к разрастанию соединительной ткани, заменяющей мышечную – в результате нарушается двигательная активность этого органа), состояние после операции в месте перехода пищевода в желудок.
Как установить причину этого явления?
Нужно обследоваться. Прежде всего, больному назначают исследование желудочного сока и дуоденального содержимого – это может выявить повышение или снижение выделения пищеварительных соков, их химический состав и наличие воспалительного процесса.
Обязательно проводится ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия) – эндоскопическое исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи специальной оптической аппаратуры. Такое исследование позволяет во всех подробностях рассмотреть слизистую оболочку этих органов и выявить даже незначительные воспалительные процессы. Если возникает подозрение на опухоль, то берется кусочек ткани на исследование в лаборатории.
При необходимости делают и рентгенографическое исследование желудочно-кишечного тракта.
Как устранить частую отрыжку?
Если после обследования не было выявлено заболеваний желудочно-кишечного тракта, то нужно последить за своим рационом и откорректировать его – исключить газированные напитки и продукты, которые вызывают повышенное газообразование в желудке. Прием пищи рекомендуется частый и небольшими порциями.