Антифосфолипидный синдром - это нарушение, при котором иммунная система по ошибке начинается вырабатывать антитела, направленные на борьбу с некоторыми нормальными белками крови. Это может привести к образованию сгустков крови в кровеносных сосудах, а также различным осложнениям беременности, таким как выкидыш и рождение мертвого плода.
Симптомы
Наиболее распространенными симптомами антифосфолипидного синдрома являются:
- Образование сгустков крови в венах ног (тромбоз глубоких вен); иногда они перемещаются в легкие, в результате чего развивается тромбоэмболия легочной артерии.
- Повторяющиеся выкидыши или рождения мертвого плода и другие осложнения беременности, например, преждевременные роды и повышенное кровяное давление у беременных (преэклампсия).
- Инсульт.
Другие симптомы антифосфолипидного синдрома встречаются значительно реже:
- Неврологические симптомы
Например, хронические головные боли, слабоумия и судороги, которые могут появляться из-за того, что сгустки крови проникают в некоторые части головного мозга.
- Сыпь
У некоторых пациентов на кистях и коленях появляется сыпь, узором напоминающая сеть.
- Сердечнососудистые заболевания
Среди пациентов с антифосфолипидным синдромом часто встречаются различные нарушения, связанные с сердечным клапаном.
- Кровотечение
У некоторых пациентов снижается уровень тромбоцитов в крови - клеток, которые благодаря которым кровь может сворачиваться. Это состояние называется тромбоцитопения. В мягких формах у нее практически отсутствуют симптомы, но если уровень тромбоцитов станет слишком низким, могут появиться эпизоды носового кровотечения и кровотечения из десен. Случается также кровотечение под кожей, из-за чего появляются красноватые пятна, напоминающие кровоподтеки.
Крайне редко у антифосфолипидного синдрома наблюдаются такие симптомы, как неконтролируемые движения конечностей, ухудшение памяти, внезапная потеря слуха, депрессияДепрессия - немного больше чем плохое настроение или психозы.
Когда нужно обратиться к врачу
- Боль или отек конечностей. Обращайтесь к в врачу, если вены на руках или ногах увеличивают, краснеют, становятся болезненными. Если боль очень сильная и сопровождается повышением температуры тела, вызывайте скорую помощь. Это, а также боль в грудиБоль в груди: один симптом - множество заболеваний
и откашливание мокроты с кровью могут признаки тромбоэмболииТромбоэмболия: тяжелейшее осложнение
легочной артерии
- Вагинальные кровотечения при беременности. Это может быть признаком выкидышаВыкидыш - можно ли от него застраховаться?
.
- Немедленно обращайтесь за медицинской помощью, если у вас появились признаки инсульта, например, внезапное онемение, слабость ил паралич лица, рук или ног; трудности с использованием и понимание речи; нарушения зрения; сильная головная боль и головокружение.
Причины
При антифосфолипидном синдроме иммунная система повреждает белки, связывающие фосфолипиды - жиры, которые присутствуют в крови и очень важны для ее нормальной свертываемости. Есть два основных типа фосфолипидного синдрома:
- Первичный. Если у пациента нет других аутоиммунных расстройств, таких как системная волчанка, то у него первичный фосфолипидный синдром.
- Вторичный антифосфолипидный синдром наблюдается у пациентов, уже имеющих какие-либо аутоиммунные заболевания. В этом случае причиной развития синдрома считается первичное аутоиммунное расстройство.
Нельзя сказать точно, почему развивается первичный антифосфолипидный синдром, но предполагается, что на выработку антител могут влиять следующие факторы:
- Инфекции
- Антифосфолипидный синдром чаще наблюдается у людей, больных сифилисом, ВИЧ, гепатитом С, малярией и другими заболеваниями, чем у здоровых людей.
Медикаменты
Гидрализин (препарат от повышенного кровяного давления), хинидин (лекарство, используемое для регулирования сердечного ритма),спазмолитическое средство фенитоин (Dilantin) и антибиотик амоксициллин повышают риск развития антифосфолипидного синдрома.
Генетическая предрасположенность
Антифосфолипидный синдром не передается по наследству, однако ученые обнаружили, что наиболее велика вероятность развития этого нарушения у тех людей, в чьем семейном анамнезе есть этот синдром.