Пониженный гемоглобин - чем может грозить железодефицитная анемия

14 Июня 2009

Пониженный гемоглобинГемоглобина - это белок, который водит в состав красных кровяных телец. Он богат железом, и его основной функцией является транспортировка кислорода в различные части организма. Молекулы гемоглобина проходят оксигенацию и образуют нестабильные соединения, которые называются оксигемоглобин.

Когда оксигемоглобин достигает областей с низкой концентрацией кислорода и высоким содержанием углекислого газа, он высвобождает кислород и связывает углекислый газ. Нормальным уровнем гемоглобина у мужчин является 13,5-16 г на 100 мл крови, у женщин - 12-15,5 г. Низкий гемоглобин наблюдается у разных людей, независимо от их возраста и пола, но наиболее часто он встречается у детей, беременных женщин, и спортсменов.

Причины пониженного гемоглобина

Основной причиной пониженного гемоглобина является нехватка железа в организме, поскольку железо необходимо для выработки гемоглобина. Дефицит железа может быть вызван неправильным питанием или нарушением абсорбции некоторых витаминов в организме. Некоторые генетические нарушения, такие как талассемия и серповидноклеточная анемия, также могут стать причиной пониженного гемоглобина. Наконец, низкий уровень гемоглобина часто наблюдается у людей с алкоголизмом в анамнезе.

Симптомы

Если уровень гемоглобина лишь немного ниже нормы, человек может не замечать каких-либо признаков. Существенное понижение уровня гемоглобина может сопровождаться такими симптомами, как повышенная утомляемость, головная боль, головокружение, вялость, ослабление концентрации внимания.

Среди более редких симптомов: отеки конечностей (чаще всего, ног), продолжительная изжога, образование синяков и кровоподтеков даже при очень незначительных травмах, повышенное потоотделение, рвота и присутствие крови в стуле.

Внешними симптомами пониженного гемоглобина могут быть бледность кожи, ногтевого ложа и десен. Поскольку при пониженном гемоглобине ухудшается снабжение тканей организма кислородом, может появиться одышка. Чтобы компенсировать недостаток кислорода, сердце начинает работать активнее, что иногда приводит к учащению пульса и болям в сердце; пониженный гемоглобин может привести к ухудшению состояния людей с болезнями сердца.

В наиболее тяжелых случаях низкий уровень гемоглобина приводит к увеличению сердца и сердечной недостаточности.

Пониженный гемоглобин у ребенка в первые годы жизни при отсутствии лечения может привести к нарушению неврологического развития. У таких детей часто наблюдается нарушенная способность к обучению и проблемы с поведением; кроме того, они больше других подвержены отравлениям.

Диагностика лечение

Многие люди, заметив у себя симптомы пониженного гемоглобина, начинают лечить это нарушение самостоятельно. В идеале следует сделать анализ крови, чтобы выявить другие возможные проблемы. Однако в любом случае для лечения пониженного гемоглобина используются, как правило, пищевые добавки с железом, и изменение рациона. Дозировка железосодержащих препаратов должна назначаться в зависимости от состояния пациента. Рекомендуется обратиться к врачу хотя бы потому, что только он сможет точно назначать вам дозу препаратов, которые вы будете использовать для лечения. Кроме того, необходимо включить в свой рацион богатые железом продукты. К ним относятся, прежде всего, мясо, а также зелень, бобовые, зерновые, курага и изюм.

Несмотря на лечение, уровень гемоглобина не поднимется моментально. Как правило, он приходит в норму лишь несколько месяцев спустя, однако основные симптомы пониженного гемоглобина проходят значительно раньше.


Метки статьи:
 
Анемия - малоприятное заболевание. Однако, при правильном подходе и правильно подобранных препаратах довольно успешно лечится. Ведь в первую очередь многое зависит и от питания. А к питанию назначают дополнительно добавки
а как же у детей поднять ?вот не ест она печень и гранат (((что делать???посоветуйте
Печень надо есть. И пить БАДы обязательно. Я пила лекарство, из италии. Через месяц была живым человеком. Пробуйте так вылечиться.
Спасибо за статью, за полезные советы, у меня тоже отекали ноги, пила сидерал и другие препараты.
Гемоглобин повышается у всех по разному .У одних от гранатового сока , у других от приёма железа т.к. малтофер , сорбифер и прочей лабуды , все люди индивидуумы и ровнять всех нельзя! если кому то помогают гвозди в яблоках , то другому врятли поможет . Мне это не помогло , пила всё на протяжении 3-х месяцев , а гемоглобин всё падал и падал , дошла до критической для себя точки 70. всех врачей прошла , кровотечения нигде нет , всё в норме , а почему гемоглобин подает ? никто не знает . Решила лечится сама , нашла старую записную книги своей бабушки нашла что мне нужно. И знаете помогло подняла до 150 и до сихпор он не упал . А рецепт самый простой : каждый день выпивать 1 стакан горячего кагора ( это противно но вытерпит можно) и плюс к этому купить самую черную гречку перемолоть её в муку и принимать на тощак каждое утро 1 чайную ложку запив её водой .Я пила и ела 1 месяц , результат превзошло все ожидания , врачи были в шоке . Теперь они тоже советую попробовать своим пациентом. попробуйте может и вам поможет .
Да, правильные продукты, соглашусь, это уже полдела. Другая половина это БАДы... без них сейчас уже некуда. Мне тоже выписал врач. А из продуктов - гранаты, гречка, печень.
Поднять гемоглобин можно при помощи гранатового сока. Я лично так и лечилась СИдералом и соком. Сидерал, кстати, тож очень хорошая штука. Устраняет дефицит железа мгновенно и нет никакого привкуса железа.
Календарь выпусков
загрузка...
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit