Пониженный гемоглобин - чем может грозить железодефицитная анемия

14 Июня 2009

Пониженный гемоглобинГемоглобина - это белок, который водит в состав красных кровяных телец. Он богат железом, и его основной функцией является транспортировка кислорода в различные части организма. Молекулы гемоглобина проходят оксигенацию и образуют нестабильные соединения, которые называются оксигемоглобин.

Когда оксигемоглобин достигает областей с низкой концентрацией кислорода и высоким содержанием углекислого газа, он высвобождает кислород и связывает углекислый газ. Нормальным уровнем гемоглобина у мужчин является 13,5-16 г на 100 мл крови, у женщин - 12-15,5 г. Низкий гемоглобин наблюдается у разных людей, независимо от их возраста и пола, но наиболее часто он встречается у детей, беременных женщин, и спортсменов.

Причины пониженного гемоглобина

Основной причиной пониженного гемоглобина является нехватка железа в организме, поскольку железо необходимо для выработки гемоглобина. Дефицит железа может быть вызван неправильным питанием или нарушением абсорбции некоторых витаминов в организме.

Некоторые генетические нарушения, такие как талассемия и серповидноклеточная анемия, также могут стать причиной пониженного гемоглобина. Наконец, низкий уровень гемоглобина часто наблюдается у людей с алкоголизмом в анамнезе.

Симптомы

Если уровень гемоглобина лишь немного ниже нормы, человек может не замечать каких-либо признаков. Существенное понижение уровня гемоглобина может сопровождаться такими симптомами, как повышенная утомляемость, головная боль, головокружение, вялость, ослабление концентрации внимания.

Среди более редких симптомов: отеки конечностей (чаще всего, ног), продолжительная изжога, образование синяков и кровоподтеков даже при очень незначительных травмах, повышенное потоотделение, рвота и присутствие крови в стуле.

Внешними симптомами пониженного гемоглобина могут быть бледность кожи, ногтевого ложа и десен. Поскольку при пониженном гемоглобине ухудшается снабжение тканей организма кислородом, может появиться одышка. Чтобы компенсировать недостаток кислорода, сердце начинает работать активнее, что иногда приводит к учащению пульса и болям в сердце; пониженный гемоглобин может привести к ухудшению состояния людей с болезнями сердца.

В наиболее тяжелых случаях низкий уровень гемоглобина приводит к увеличению сердца и сердечной недостаточности.

 

Пониженный гемоглобин у ребенка в первые годы жизни при отсутствии лечения может привести к нарушению неврологического развития.

 

У таких детей часто наблюдается нарушенная способность к обучению и проблемы с поведением; кроме того, они больше других подвержены отравлениям.

Диагностика лечение

Многие люди, заметив у себя симптомы пониженного гемоглобина, начинают лечить это нарушение самостоятельно. В идеале следует сделать анализ крови, чтобы выявить другие возможные проблемы. Однако в любом случае для лечения пониженного гемоглобина используются, как правило, пищевые добавки с железом, и изменение рациона. Дозировка железосодержащих препаратов должна назначаться в зависимости от состояния пациента.

 

Рекомендуется обратиться к врачу хотя бы потому, что только он сможет точно назначать вам дозу препаратов, которые вы будете использовать для лечения.

 

Кроме того, необходимо включить в свой рацион богатые железом продукты. К ним относятся, прежде всего, мясо, а также зелень, бобовые, зерновые, курага и изюм.

Несмотря на лечение, уровень гемоглобина не поднимется моментально. Как правило, он приходит в норму лишь несколько месяцев спустя, однако основные симптомы пониженного гемоглобина проходят значительно раньше.


Метки статьи:
 
Девчонки, низкий гемоглобин - это повод задуматься о своем здоровье. Ведь если показания крови занижены, значит в организме произошел какой-то сбой. А это уже не шуточки, так как большинство болезней связано с плохой кровью. Нужно срочно поднимать уровень гемоглобина хотя бы народными средствами. Я, например, в таком случае пью гранатовый сок, но не магазинный, а купленный у бабок на рынке. И мне помогает.
Юля, ты глубоко ошибаешься. Гранатовый сок никогда не повысит гемоглобин.и не надо других вводить в заблуждение. Советую поговорить тебе с врачом. Повышают гемоглобин:говяжий печень, почки, кровяная колбаса, яйца, рыба. Остальное все - реклама для лохов.
Столкнулась с такой проблемой во время второй беременности. С первым ребенком у меня гемоглобин был в норме, а вот со вторым я постоянно чувствовала легкое недомогание и слабость. Врач посоветовала мне есть побольше гранатов и куриной печенки, также в телятине много железа и в яблоках. К концу беременности вроде бы гемоглобин уже был в пределах 100 единиц.
Ох уж этот гемоглобин. Были и у меня с ним проблемы, только когда была беременна. В обычной жизни к счастью не страдала этим. лечилась в положении сорбифером - классный препарат. Правда вот что интересно, мне он очень помог, а вот знакомой совсем нет. Все-таки наверное она неправильно его принимала, другого объяснения у меня нет. А продукты питания могут только поддержать уровень гемоглобина, не больше.
Знаете, он и просто так может упасть до минимума, и причину не узнаешь. Я проходила полное обследование, но врачи так и не дали нормального заключения. Как они написали "неясной этиологии". В конце концов прописали пить железо и просто на словах добавили, что питаться надо лучше. Железо в таблетках мне не помогло. Сделала вывод, что так тому и быть, буду жить с этим.
Знаю одну девушку, так она постоянно в обморок падает, и всё это из-за низкого содержания железа. Она озабочена своим внешним видом, сидит, глупышка, на всяких немыслимых диетах. Ей питаться хорошо надо, а она за фигурой следит. Кому нужна красивая, но больная? Хорошо ещё, что работа у неё сидячая, не так опасно. А то пойдёт где-нибудь по улице да и грохнется посреди тротуара.
При пониженном гемоглобине самостоятельно вряд ли можно что-то сделать, диету должен определить врач, и причину тоже. Потому что есть люди, у которых проблема с усвояемостью железа, такие могут есть печёнку и свёклу килограммами, а толку не будет. Бывает, что железосодержащие препараты назначают совместно с фолиевой кислотой, только в этом случае всё усваивается как надо. Поэтому однозначно нужно сначала проконсультироваться с доктором.
Гречка очень помогает привести анализы в норму, с тем условием, что это просто от плохого питания. Мясо надо ещё кушать обязательно. Но бывают случаи, что человек в средствах не ограничен, ест много и вкусно, а с железом нехватка. Однозначно, болезнь какая-то внутри сидит. Не хотелось бы обобщать, но обследование на раковые опухоли пройти нелишне. Да, я скептик насчёт этого, потому что опыт был.
У сына с рождения был пониженный гемоглобин. Услышала где-то, что он хорошо усваивается в сочетании с витамином С. Поэтому стала три раза в неделю давать овощное пюре с добавлением говяжьей печени и в течение дня пару долек апельсина. Через два месяца сдали очередной анализ крови, гемоглобин поднялся со 100 до 121. Вот так мы обошлись вкусными продуктами.
Обязательно нужно выяснить почему падает гемоглобин. Так как пониженные значения могут сигнализировать о начале лейкемии. Нужно обследоваться. Продуктами лично я не могла поднять показатели, врач назначал препараты железа. А после беременности само выравнялось, без всяких таблеток. Живу и радуюсь, хотя периодически (раз в год) сдаю анализ крови.
У меня был пониженный гемоглобин и в детстве, и во время беременности. Детство проходило в начале 90гг, беременность позже. Продуктами увеличить показатель достаточно сложно. Да и не съешь столько. Поэтому повышали специальными железосодержащими препаратами. Потом само на место встало. А вообще причину нужно выяснить с врачом, почему низкий показатель.
С детства всегда был у меня пониженный гемоглобин, чего только я не делала - и яблоки ела, и гранатовый сок пила литрами, и печёнку тоже приходилось есть, хотя я ее терпеть не могу. Во время беременности кое-как вытягивала до нормы, а сейчас опять падает постоянно. Врач считает, что всему виной обильные месячные. Возможно. Сейчас мне опять прописали так называемую "красную" диету и выписали Феррум-лек, причем пить его надо 3-4 месяца, даже когда гемоглобин выровняется, чтобы так называемое "депо" образовалось.
Анемия - малоприятное заболевание. Однако, при правильном подходе и правильно подобранных препаратах довольно успешно лечится. Ведь в первую очередь многое зависит и от питания. А к питанию назначают дополнительно добавки
а как же у детей поднять ?вот не ест она печень и гранат (((что делать???посоветуйте
Печень надо есть. И пить БАДы обязательно. Я пила лекарство, из италии. Через месяц была живым человеком. Пробуйте так вылечиться.
Спасибо за статью, за полезные советы, у меня тоже отекали ноги, пила сидерал и другие препараты.
Гемоглобин повышается у всех по разному .У одних от гранатового сока , у других от приёма железа т.к. малтофер , сорбифер и прочей лабуды , все люди индивидуумы и ровнять всех нельзя! если кому то помогают гвозди в яблоках , то другому врятли поможет . Мне это не помогло , пила всё на протяжении 3-х месяцев , а гемоглобин всё падал и падал , дошла до критической для себя точки 70. всех врачей прошла , кровотечения нигде нет , всё в норме , а почему гемоглобин подает ? никто не знает . Решила лечится сама , нашла старую записную книги своей бабушки нашла что мне нужно. И знаете помогло подняла до 150 и до сихпор он не упал . А рецепт самый простой : каждый день выпивать 1 стакан горячего кагора ( это противно но вытерпит можно) и плюс к этому купить самую черную гречку перемолоть её в муку и принимать на тощак каждое утро 1 чайную ложку запив её водой .Я пила и ела 1 месяц , результат превзошло все ожидания , врачи были в шоке . Теперь они тоже советую попробовать своим пациентом. попробуйте может и вам поможет .
Да, правильные продукты, соглашусь, это уже полдела. Другая половина это БАДы... без них сейчас уже некуда. Мне тоже выписал врач. А из продуктов - гранаты, гречка, печень.
Поднять гемоглобин можно при помощи гранатового сока. Я лично так и лечилась СИдералом и соком. Сидерал, кстати, тож очень хорошая штука. Устраняет дефицит железа мгновенно и нет никакого привкуса железа.
Календарь выпусков
загрузка...
Следуй за белым кроликом
wrabbit