Гемоглобин - это железосодержащий белок, соединенный с красными кровяными тельцами, который транспортируют кислород из легких в остальные части организма. Гемоглобин связывает с кислородом в легких, в клетках меняет его а углекислый газ и переносит СО2 обратно в легкие, которые его выдыхают.
То, свяжется гемоглобин с углекислым газом или кислородом, зависит от их относительной концентрации вокруг эритроцита.
Высокий уровень гемоглобина - это не то же самое, что высокий уровень эритроцитов, потому что количество гемоглобина в красных кровяных тельцах неодинаково. Нормальным считается уровень гемоглобина от 12.5 до 15.5 г/дл у женщин и от 13.5 до 17.5 г/дл у мужчин. У детей норма зависит от возраста, пола и веса.
Слишком низкий уровень гемоглобина приводит к общему снижению активности, упадку силу, ухудшению концентрации внимания. Человеку с низким уровнем гемоглобина тяжело даются физические нагрузки.
Есть несколько средств для повышения гемоглобина.
Хитозан
Структура хитозана, который получают из морских ракообразных, похожа на структуру целлюлозы - сложного растительного углевода: он состоит из соединенных друг с другом молекул глюкозы. Пищевые добавки с хитозаном помогут вам повысить гемоглобин.
Железо, витамин В6, витамин В12, фолиевая кислота (витамин В9) и витамин С
Для нормального протекания всех биологических процессов необходимы многие питательные вещества. При их недостатке процессы, в том числе выработка гемоглобина, замедляются. Перечисленные вещества крайне важны для выработки и нормально функционирования гемоглобина. Их нужно принимать в таких дозах:
- Железо - 20 мг в день
- Витамин В6 - 50 мг
- Витамин В12 - 1500 мкг (микрограмм)
- Фолиевая кислота - 500 мкг
- Витамин С - 1000 мкг
Еда как лекарство
Пищевые добавки - это замечательно, но они не могут заменить здоровое питание. Витамины и минералы значительно лучше усваиваются из пищи, чем из таблеток, поэтому важно знать, из каких продуктов можно получить различные полезные вещества.
- Железо: устрицы, мидииМидии: польза и вред даров моря, обогащенные злаковые каши, патока, зеленые листовые овощи, томатная паста, дхал, курагаЧем полезна курага – витамины для организма. (В красном мясе тоже много железа, однако она не рекомендуется при некоторых проблемах со здоровьем, например, при болезнях почек).
- Витамин В6: мюсли, цельнозерновые, витаминизированные каши, печень, тунец, семечки подсолнечника, чечевица, фасоль, авокадо, горох, орехи, бананы.
- Витамин В12: птица, ракообразные, рыба, яйца, соевое молоко, моллюски.
- Фолиевая кислота: шпинат, фасоль, спаржа, горох, чечевица, репа, мясные субпродукты, апельсины, дыня, ананасы, грейпфруты, бананыБананы: польза и вред для здоровья, малинаЧем полезна малина – свойства, о которых вы не знали, клубника, кукуруза, помидоры, свекла, брокколи, брюссельская капуста, китайская капуста, пекарские дрожжи, семена подсолнечника.
- Витамин С: гуава, красный стручковый перец, брюссельская капуста, соки цитрусовых, папайя, киви, черная смородина, манго, капуста, брокколи, клубника, личи, апельсины.
Травы
- Ашваганда, или физалис солнечный - индийское растение, которое тысячелетиями используют в народной медицине. Оно не только стимулирует выработку гемоглобина, но и снимает воспаления, успокаивает нервы и оказывает тонизирующее действие на весь организм.
- Донг Квай - трава, которую использую в традиционной китайской медицине, которая также способствует повышению уровня гемоглобина.
- Крапива - это настоящий природный мультивитаминный комплекс. В ней содержатся железо, витамин С, витамин D, витамины группы В, витамин К, кальций, магний, калий, селен, цинк и другие вещества. Пейте отвар из крапивы, чтобы повысить гемоглобин и улучшить общее состояние здоровья, но злоупотребляйте, так как некоторые содержащиеся в ней вещества значительно увеличивают свертываемость крови, что может привести к образованию тромбов у людей, имеющих предрасположенность к тромбофлебиту и другим заболеваниями вен.