Десятки различных заболеваний могут в той или иной степени оказывать влияние на кровь. Они могут затрагивать любой из трех основных компонентов крови. Красные кровяные тельца, которые транспортируют кислород к тканям организма; белые кровяные тельца, которые борются с инфекциями; тромбоциты, благодаря которым кровь может сворачиваться. Заболевания крови может также могут поражать жидкую часть крови - плазму.
Заболевания крови, которые поражают красные кровяные тельца
Наиболее распространенные нарушения, которые затрагивают эритроциты:
- Анемия. Это заболевание характеризуется сниженным количеством красных кровяных телец и гемоглобина в крови. Мягкие формы анемии часто не вызывают никаких симптомов. Симптомами более тяжелых форм анемии могут быть повышенная утомляемость, бледность, и одышка даже во время незначительных физических нагрузок. Существует несколько типов анемии.
- Железодефицитная анемия. Железо необходимо организму для создания эритроцитов. Недостаток железа в рационе и/или кровопотери во время менструаций являются наиболее распространенными причинами железодефицитной анемии. Для лечения обычно используют пищевые добавкиПищевые добавки - основная классификация
с железом; в редких случаях требуется переливание крови.
- Анемия хронических заболеваний. У людей с хроническими заболеваниями почек и некоторыми другими хроническими болезнями имеется тенденция к развитию анемии. Обычно при такой форме анемии лечение не требуется, однако в тяжелых случаях назначаются инъекции синтетических гормонов (Эпоген, Прокрит) для стимуляции производства клеток крови. Очень редко врачи прибегают к переливанию крови.
- Пернициозная анемия (анемия, вызванная нехваткой витамина В12) -аутоиммунное нарушение, которое препятствует абсорбции достаточного количества витамина В12. Помимо анемии это состояние может привести к повреждению нервов (нейропатии). Для предотвращения осложнений назначается прием больших доз витамина В12.
- Апластическая анемия. У людей с апластической анемией костный мозг не производит достаточно клеток крови, в том числе - эритроцитов. Вирусная инфекция, побочный эффект лекарственных средств, или аутоиммунное расстройство - все это может вызвать апластическую анемию. Для лечения апластической анемии может потребоваться переливание крови и даже трансплантация костного мозга (конечно, чаще всего такие виды терапии применяются, прежде всего, для лечения основных заболеваний, вызвавших апластическую анемию).
- Аутоиммунная гемолитическая анемия. Сверхактивная иммунная система пациентов с этим заболеванием разрушает эритроциты, вызывая анемию. Чтобы остановить этот процесс, может потребоваться прием препаратов, подавляющих активность иммунной системы, например, преднизона.
- Талассемия - это генетическая форма анемии, которая главным образом встречается у жителей средиземноморья. Большинство пациентов с этим нарушением не жалуются на какие-либо симптомы и не нуждаются в лечении, однако в некоторых случаях для облегчения состояния делают переливание крови.
- Серповидноклеточная анемия - генетическое нарушение, при котором эритроциты периодически меняют форму и блокируют кровоток. Это может сопровождаться сильной болью и/или повреждением органов.
- Истинная полицитемия. При этом нарушении организм по неизвестным причинам производит слишком много клеток крови. Как правило, это не вызывает особенных проблем, однако у некоторых людей это нарушение приводит к образованию сгустков крови.
- Малярия. В результате укуса малярийного комара в кровь человека попадают паразиты, которые заражают красные кровяные тельца. Периодически эритроциты разрываются, вызывая лихорадку, озноб и повреждение органов. Эта инфекция крови наиболее часто встречается в Африке.
Заболевания крови, которые поражают белые кровяные тельца
- Лимфома - тип рака крови, который развивается в лимфатической системе. При лимфоме белые кровяные тельца становятся злокачественными, размножаясь и распространяясь не так, как здоровые лейкоциты. Есть два основных типа этого заболевания: лимфома Ходжкина и неходжкинская лимфома. Химиотерапия или радиотерапияРадиотерапия в лечении рака: облучение в помощь
могут продлить жизнь пациенты с лимфомой, а иногда и вылечить его.
- Множественная миелома - это еще одна разновидность рака кровиРак крови - не стоит отчаиваться
, при которой злокачественными становятся плазматические клетки. Плазменные клетки размножаются аномально быстро, вырабатывают вредные вещества, причиняя значительный ущерб различным органам. От множественной миеломы не существует лекарства, но благодаря химиотерапииХимиотерапия - всегда ли выпадают волосы?
и пересадке костного мозга люди могут жить с этим заболеванием годами.
Анемии
Анемия - это состояние, характеризующееся уменьшением числа эритроцитов и снижением количества гемоглобина в крови. Различают три основные группы анемий: железодефицитные, анемии, возникающие из-за нарушения образования эритроцитов и анемии, возникающие из-за повышенного разрушения эритроцитов.
Железодефицитные анемии - широко распространенное состояние, при котором снижается количество железа в организме, в результате чего нарушается образование гемоглобина, а в дальнейшем и эритроцитов. Наиболее частой причиной такой анемии являются частые незначительные кровотечения. В крови снижается количество гемоглобина и эритроцитов. При такой анемии назначаются препараты железа и диета с большим количеством мяса, яиц, рыбной икры и так далее.
Анемии вследствие нарушения образования эритроцитов могут быть наследственными, возникать при отравлении свинцом, при недостатке витамина В12 или фолиевой кислоты и т.д. В основе наследственных анемий лежит наследственное нарушение одного из ферментов, участвующих в образовании эритроцитов. Лечатся такие анемии введением эритроцитарной массы. При недостатке витамина В12 или фолиевой кислоты нарушается образование активной формы фолиевой кислоты, а без не - образование ДНК, то есть размножение клеток, в том числе и клеток крови. Лечение - введение препаратов витамина В12 и фолиевой кислоты. Существует еще гипопластическая анемия, при которой нарушается выработка всех элементов крови. Причины такой анемии неизвестны, но пусковым моментом может быть прием некоторых химических сеединений, в том числе лекарств, обладающих угнетающим кроветворение действием (например, левомицетин, анальгин, инсектициды и т.д.). Лечение такой анемии трудное, в основном вводят эритроцитарную массу.
Анемии вследствие повышенного разрушения эритроцитов - это гемолитические анемии, они возникает при переливании несовместимой по группе крови, при резус-конфликтах между матерью и плодом. Существуют и наследственные виды гемолитической анемии. Основной метод лечения - вывод из организма продуктов распада эритроцитов и заместительные переливания крови.
Лейкемии или лейкозы
Лейкемия или лейкоз - это общий термин, характеризующий группу острых и хронических опухолевых заболеваний системы крови. При лейкемии лейкоциты не созревают до конца, поэтому не могут выполнять свойственные им функции по защите организма от вирусов и бактерий. Число таких незрелых клеток (бластов) буквально наполняет кровеносную систему и внутренние органы и является причиной развития основных симптомов заболевания - анемии, кровотечений, различных инфекций, раздражения, увеличение и нарушения функционирования пораженных органов.
Причины возникновения этого заболевания неизвестны. Но было замечено, что лейкемия чаще возникает после ионизирующего излучения, под воздействием некоторых химических препаратов, вирусов.
Лейкемия может быть острой и хронической. Острая лейкемия разделяется на острую лимфобластную лейкемию (если разрастаются бласты-лимфоциты) и острую миелобластную лейкемию (разрастаются бласты-гранулоциты). Хроническая лейкемия делится на хронический лимфолейкоз, хронический миелолейкоз и волосато-клеточный лейкоз (болеют в основном пожилые мужчины).
Лечение лейкемии - это, прежде всего, подавление размножения и уничтожение бластов, так как даже одна-две оставшихся клетки могут привести к новой вспышке заболевания.
Геморрагические диатезы
Геморрагические диатезы - это группа болезней и болезненных состояний наследственного или приобретенного характера, общим проявлением которых является склонность к интенсивным, чаще всего длительным кровотечениям и кровоизлияниям.
Причиной геморрагических диатезов может быть сосудистые изменения, недостаток или качественная неполноценность тромбоцитов, нарушения свертывающей системы крови. Каждая из перечисленных причин может вызывать как наследственные, так и приобретенные формы геморрагических диатезов. Механизм развития геморрагических диатезов может быть различным, поэтому и лечение также очень разное.
Помните: любое изменение состава крови требует тщательного обследования.
Галина Романенко