Warning: Creating default object from empty value in /var/www/admin/data/www/womenhealthnet.ru/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
Заболевания крови - всегда серьезно

Заболевания крови - всегда серьезно

19 Июля 2009

Заболевания крови

Десятки различных заболеваний могут в той или иной степени оказывать влияние на кровь. Они могут затрагивать любой из трех основных компонентов крови. Красные кровяные тельца, которые транспортируют кислород к тканям организма; белые кровяные тельца, которые борются с инфекциями; тромбоциты, благодаря которым кровь может сворачиваться. Заболевания крови может также могут поражать жидкую часть крови - плазму.

Заболевания крови, которые поражают красные кровяные тельца

Наиболее распространенные нарушения, которые затрагивают эритроциты:

  • Анемия. Это заболевание характеризуется сниженным количеством красных кровяных телец и гемоглобина в крови. Мягкие формы анемии часто не вызывают никаких симптомов. Симптомами более тяжелых форм анемии могут быть повышенная утомляемость, бледность, и одышка даже во время незначительных физических нагрузок. Существует несколько типов анемии.
  • Железодефицитная анемия. Железо необходимо организму для создания эритроцитов. Недостаток железа в рационе и/или кровопотери во время менструаций являются наиболее распространенными причинами железодефицитной анемии. Для лечения обычно используют пищевые добавки с железом; в редких случаях требуется переливание крови.
  • Анемия хронических заболеваний. У людей с хроническими заболеваниями почек и некоторыми другими хроническими болезнями имеется тенденция к развитию анемии. Обычно при такой форме анемии лечение не требуется, однако в тяжелых случаях назначаются инъекции синтетических гормонов (Эпоген, Прокрит) для стимуляции производства клеток крови. Очень редко врачи прибегают к переливанию крови.
  • Пернициозная анемия (анемия, вызванная нехваткой витамина В12) -аутоиммунное нарушение, которое препятствует абсорбции достаточного количества витамина В12. Помимо анемии это состояние может привести к повреждению нервов (нейропатии). Для предотвращения осложнений назначается прием больших доз витамина В12.
  • Апластическая анемия. У людей с апластической анемией костный мозг не производит достаточно клеток крови, в том числе - эритроцитов. Вирусная инфекция, побочный эффект лекарственных средств, или аутоиммунное расстройство - все это может вызвать апластическую анемию. Для лечения апластической анемии может потребоваться переливание крови и даже трансплантация костного мозга (конечно, чаще всего такие виды терапии применяются, прежде всего, для лечения основных заболеваний, вызвавших апластическую анемию).
  • Аутоиммунная гемолитическая анемия. Сверхактивная иммунная система пациентов с этим заболеванием разрушает эритроциты, вызывая анемию. Чтобы остановить этот процесс, может потребоваться прием препаратов, подавляющих активность иммунной системы, например, преднизона.
  • Талассемия - это генетическая форма анемии, которая главным образом встречается у жителей средиземноморья. Большинство пациентов с этим нарушением не жалуются на какие-либо симптомы и не нуждаются в лечении, однако в некоторых случаях для облегчения состояния делают переливание крови.
  • Серповидноклеточная анемия - генетическое нарушение, при котором эритроциты периодически меняют форму и блокируют кровоток. Это может сопровождаться сильной болью и/или повреждением органов.
  • Истинная полицитемия. При этом нарушении организм по неизвестным причинам производит слишком много клеток крови. Как правило, это не вызывает особенных проблем, однако у некоторых людей это нарушение приводит к образованию сгустков крови.
  • Малярия. В результате укуса малярийного комара в кровь человека попадают паразиты, которые заражают красные кровяные тельца. Периодически эритроциты разрываются, вызывая лихорадку, озноб и повреждение органов. Эта инфекция крови наиболее часто встречается в Африке.

Заболевания крови, которые поражают белые кровяные тельца

  • Лимфома - тип рака крови, который развивается в лимфатической системе. При лимфоме белые кровяные тельца становятся злокачественными, размножаясь и распространяясь не так, как здоровые лейкоциты. Есть два основных типа этого заболевания: лимфома Ходжкина и неходжкинская лимфома. Химиотерапия или радиотерапия могут продлить жизнь пациенты с лимфомой, а иногда и вылечить его.
  • Множественная миелома - это еще одна разновидность рака крови, при которой злокачественными становятся плазматические клетки. Плазменные клетки размножаются аномально быстро, вырабатывают вредные вещества, причиняя значительный ущерб различным органам. От множественной миеломы не существует лекарства, но благодаря химиотерапии и пересадке костного мозга люди могут жить с этим заболеванием годами.

Анемии

Анемия - это состояние, характеризующееся уменьшением числа эритроцитов и снижением количества гемоглобина в крови. Различают три основные группы анемий: железодефицитные, анемии, возникающие из-за нарушения образования эритроцитов и анемии, возникающие из-за повышенного разрушения эритроцитов.

Железодефицитные анемии - широко распространенное состояние, при котором снижается количество железа в организме, в результате чего нарушается образование гемоглобина, а в дальнейшем и эритроцитов. Наиболее частой причиной такой анемии являются частые незначительные кровотечения. В крови снижается количество гемоглобина и эритроцитов. При такой анемии назначаются препараты железа и диета с большим количеством мяса, яиц, рыбной икры и так далее.

Анемии вследствие нарушения образования эритроцитов могут быть наследственными, возникать при отравлении свинцом, при недостатке витамина В12 или фолиевой кислоты и т.д. В основе наследственных анемий лежит наследственное нарушение одного из ферментов, участвующих в образовании эритроцитов. Лечатся такие анемии введением эритроцитарной массы. При недостатке витамина В12 или фолиевой кислоты нарушается образование активной формы фолиевой кислоты, а без не - образование ДНК, то есть размножение клеток, в том числе и клеток крови. Лечение - введение препаратов витамина В12 и фолиевой кислоты. Существует еще гипопластическая анемия, при которой нарушается выработка всех элементов крови. Причины такой анемии неизвестны, но пусковым моментом может быть прием некоторых химических сеединений, в том числе лекарств, обладающих угнетающим кроветворение действием (например, левомицетин, анальгин, инсектициды и т.д.). Лечение такой анемии трудное, в основном вводят эритроцитарную массу.

Анемии вследствие повышенного разрушения эритроцитов - это гемолитические анемии, они возникает при переливании несовместимой по группе крови, при резус-конфликтах между матерью и плодом. Существуют и наследственные виды гемолитической анемии. Основной метод лечения - вывод из организма продуктов распада эритроцитов и заместительные переливания крови.

Лейкемии или лейкозы

Лейкемия или лейкоз - это общий термин, характеризующий группу острых и хронических опухолевых заболеваний системы крови. При лейкемии лейкоциты не созревают до конца, поэтому не могут выполнять свойственные им функции по защите организма от вирусов и бактерий. Число таких незрелых клеток (бластов) буквально наполняет кровеносную систему и внутренние органы и является причиной развития основных симптомов заболевания - анемии, кровотечений, различных инфекций, раздражения, увеличение и нарушения функционирования пораженных органов.

Причины возникновения этого заболевания неизвестны. Но было замечено, что лейкемия чаще возникает после ионизирующего излучения, под воздействием некоторых химических препаратов, вирусов.

Лейкемия может быть острой и хронической. Острая лейкемия разделяется на острую лимфобластную лейкемию (если разрастаются бласты-лимфоциты) и острую миелобластную лейкемию (разрастаются бласты-гранулоциты). Хроническая лейкемия делится на хронический лимфолейкоз, хронический миелолейкоз и волосато-клеточный лейкоз (болеют в основном пожилые мужчины).

Лечение лейкемии - это, прежде всего, подавление размножения и уничтожение бластов, так как даже одна-две оставшихся клетки могут привести к новой вспышке заболевания.

Геморрагические диатезы

Геморрагические диатезы - это группа болезней и болезненных состояний наследственного или приобретенного характера, общим проявлением которых является склонность к интенсивным, чаще всего длительным кровотечениям и кровоизлияниям.

Причиной геморрагических диатезов может быть сосудистые изменения, недостаток или качественная неполноценность тромбоцитов, нарушения свертывающей системы крови. Каждая из перечисленных причин может вызывать как наследственные, так и приобретенные формы геморрагических диатезов. Механизм развития геморрагических диатезов может быть различным, поэтому и лечение также очень разное.

Помните: любое изменение состава крови требует тщательного обследования.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit