Белые кровяные тельца, или лейкоциты, являются клетками иммунной системы, участвующими в защите организма от как инфекционных заболеваний, так и от различных вредных веществ. Процесс, в ходе которого лейкоциты разрушают потенциально опасные микроорганизмы, называется фагоцитоз. Покраснение кожи, повышение температуры тела, образование гноя являются признаками активной борьбы лейкоцитов с возбудителями заболеваний и с аллергенами. В ходе этих процессов гибнет очень много лейкоцитов.
Существует пять различных видов лейкоцитов; все они вырабатываются клетками костного мозга, которые называются гемопоэтическими стволовыми клетками. Лейкоциты живут в организме человека, в среднем, три-четыре дня. Они находятся во всем организме, в том числе в крови и в лимфатической системе. Диаметр одного лейкоцита составляют от 7 до 21 микрометра.
Количество лейкоцитов в крови может служить индикатором некоторых заболеваний. Лейкоциты составляют приблизительно 1% объема крови взрослого человека. Превышение нормального уровня лейкоцитов в крови называется лейкоцитоз; уровень лейкоцитов ниже нормы называется лейкопения. Число лейкоцитов в крови может снижаться из-за различных хронических заболеваний, а также из-за сильного и/или продолжительного стрессаКак победить стресс? Создать для себя оазис. Физические свойства лейкоцитов, такие, как объем, проводимость и гранулярность, могут меняться в зависимости от активности, наличия незрелых клеток или злокачественных лейкоцитов , как при лейкозе.
Типы лейкоцитов
Лейкоциты делятся на две основные категории: зернистые лейкоциты, или гранулоциты, и незернистые лейкоциты, или агранулоциты. Для этих категорий лимфоцитов характерно наличие или отсутствие гранул в цитоплазме. К первым относятся эозинофилы, нейтрофилы, и базофилы, ко вторым - лимфоциты и моноциты.
- Лимфоциты
Есть два типа лимфоцитов: Т-клетки и В-клетки. Т-клетки формируются в вилочковой железе, лимфатическом органе, расположенном за грудиной, а В-клетки - в костном мозге. Т-клетки вырабатывают белки, которые фагоциты интерпретируют как команду к разрушению потенциально опасных микроорганизмов. В-клетки вырабатывают антитела, которые помогают фагоцитам распознавать инородные элементы. По размеру лимфоциты меньше, чем любые гранулоциты; они составляют около 25-30% всех белых кровяных телец. Увеличение пропорции лимфоцитов типично для инфекционного мононуклеоза и хронических инфекций.
- Нейтрофилы
Нейтрофилы защищают организм от бактериальных и грибковых инфекций, а также же помогают при незначительных воспалительных процессах, которые возникают при проникновении в организм микробов. В результате гибели нейтрофилов образуется гной. Нейтрофилы составляют 60-70% от общего числа лейкоцитов и живут, в среднем, 5,4 дня.
- Эозинофилы
Эозинофилы участвуют преимущественно в борьбе с паразитарными инфекциями. Они, кроме того, являются одними из клеток, вызывающих воспаления при аллергических реакциях.
- Базофилы
Базофилы отвечают, преимущественно, за аллергические реакции. Они вызывают выброс гистамина и расширение кровеносных сосудов.
- Моноциты
Свойства моноцитов сходны со свойствами нейтрофилов, но у них есть дополнительная функция - они «показывают» патогены Т-клеткам, чтобы в будущем они могли распознать и уничтожить их. Моноциты постепенно выводятся из кровотока и становятся макрофагами, которые выводят из тканей организма остатки погибших клеток, и борются с различными микроорганизмами. Кроме того, моноциты могут сохранять свою активность значительно дольше, чем нейтрофилы.
Белые клетки крови их строение и виды
Белые клетки крови или лейкоциты – это клетки, выполняющие защитную функцию. Количество лейкоцитов в крови зависит как от скорости их образования, так и от мобилизации их из костного мозга, а также от их утилизации (распада и выведения из организма) и миграции в ткани в очаги воспаления. На эти процессы в свою очередь влияет ряд физиологических факторов, поэтому число лейкоцитов в крови здорового человека подвержено колебаниям: оно повышается к концу дня, при физической нагрузке, эмоциональном напряжении, приеме белковой пищи (например, мяса), резкой смене температуры окружающей среды. В норме их количество равно 4–9 тысяч в 1 мкл крови (4-9х109/л).
Лейкоциты делятся на зернистые или гранулоциты (их ядро имеет зернистую структуру) и незернистые (агранулоциты), ядро которых имеет незернистую структуру, эти виды лейкоцитов выполняют разные задачи.
Строение и функции гранулоцитов
Гранулоциты делятся на три группы: нейтрофилы, эозинофилы и базофилы. Нейтрофилы могут быть незрелыми (юными) – их очень мало и в общем анализе крови может не быть, не полностью зрелые или палочкоядерными – они имеют ядро в виде палочек и зрелыми или сегментоядерными с ядрами, разделенными на 3-5 сегментов.
Нейтрофилы выполняют в организме функцию клеточного иммунитета или фагоцитоза: они поглощают и растворяют болезнетворные микроорганизмы. Чем моложе человек, тем выше фагоцитарная активность нейтрофилов, с возрастом она падает. Кроме того, нейтрофилы выделяют фермент лизоцим и противовирусное вещество интерферон, которые также помогают им справляться со своей задачей.
Эозинофилы имеют ядро, состоящее из двух сегментов и круглые или овальные гранулы, которые содержат кристаллы. Эозинофилы также способны к фагоцитозу, выполняют функцию защиты от аллергии, они поглощают чужеродные белки и медиаторы – биологически активные вещества, которые выделяются во время аллергической реакции, например, гистамин.
Структура базофилов изучена хуже, чем других лейкоцитов, так как эти клетки встречаются в крови редко. Основная функция базофилов – участие в иммунологических реакциях (в том числе и неадекватных, то есть аллергических) замедленного типа.
Агранулоциты
Агранулоциты или незернистые лейкоциты делятся на лимфоциты и моноциты.
Лимфоциты крови здоровых людей имеет большое ядро сферической формы, которое занимает почти всю клетку. Они являются основой гуморального иммунитета: при попадании в организм чужеродного белка болезнетворных микроорганизмов (антигенов) они вырабатывают антитела, которые, соединяясь с антигенами, образуют нерастворимые комплексы, легко удаляющиеся из организма.
Моноциты являются самыми крупными клетками крови с большим рыхлым ядром. Моноциты со временем превращаются в макрофаги – крупные клетки, которые участвуют в клеточном иммунитете (поглощают вирусы и бактерии) и вырабатывают факторы, влияющие на кроветворение.
В общем анализе крови все лейкоциты принято писать по порядку, слева направо: юные – палочкоядерные – сегментоядерные – лимфоциты - моноциты. При этом все число лейкоцитов берется за 100%, отдельные их виды выражаются также в процентах. При этом в анализе обращается внимание на то, каких зернистых лейкоцитов больше, а каких меньше, соответственно, говорят о нейтрофильном сдвиге влево или вправо.
Изменение числа лейкоцитов
Большое повышение числа лейкоцитов в крови до нескольких сотен тысяч указывает на злокачественное заболевание – лейкоз. Увеличение числа лейкоцитов до нескольких десятков тысяч называется лейкоцитозом. Лейкоцитоз наблюдается при острых воспалительных и инфекционных процессах (кроме гриппа, кориКорь у детей - возможны серьезные осложнения и некоторых других инфекций). Повышение числа лейкоцитов при инфекциях в большинстве случаев сопровождается нейтрофильным сдвигом влево, то есть возрастанием числа палочкоялерных и юных нейтрофилов. При тяжелых инфекциях отчетливо видно изменение строения нейтрофилов.
Увеличение количества эозинофилов (эозинофилия) возникает при аллергиях, гельминтозах (глистных инвазиях) и на стадии выздоровления при инфекционных болезнях.
Лимфоцитоз типичен для коклюша, инфекционного мононулеоза, при заболеваниях системы крови. Моноцитоз возникает при туберкулезе, сифилисе, бруцеллезе, вирусных инфекциях.
Снижение числа лейкоцитов в крови называется лейкопенией. Лейкопения может возникать в результате воздействия некоторых лекарственных препаратов, болезней системы крови, системной красной волчанки, ревматоидного артрита, сальмонеллезаСальмонеллез – особенности болезни и некоторых других заболеваний. Развитию лейкопении способствуют алкоголизм и сахарный диабетСахарный диабет - грозная и неизлечимая болезнь.
Лейкоциты осуществляют многочисленные и очень сложные функции иммунитета, некоторые звенья которого еще недостаточно изучены.
Галина Романенко