Эозинофилы - обезвреживают чужеродный белок

08 Апреля 2010

эозинофилыЭозинофилы - это особые клетки иммунной системы, разновидность лейкоцитов. У эозинофилов обычно имеется ядро с двумя лопастями и цитоплазма с приблизительно 200 крупными гранулами, содержащими ферменты и белки, обладающие различными функциями (некоторые из них до сих пор неизвестны).

Эозинофилы формируются исключительно в костном мозге, где они проводят около восьми дней - весь процесс созревания, а затем перемещаются в кровеносные сосуды. Они передвигаются по кровеносным сосудам в течение приблизительно 8-12 часов, пока, наконец, не попадут в определенные ткани, где они останутся на одну-две недели. Интерлейкин 5 (IL-5), по-видимому, является основным фактором роста эозинофилов.

Функции

Функции эозинофилов разнообразны, некоторые из них очень похожи на функции других белых кровяных телец. Они участвуют в многочисленных воспалительных процессах, особенно связанных с аллергическими реакциями. Кроме того, у эозинофилов есть определенные физиологические роли в формировании органов (например, в развитии молочной железы после родов).

Среди функций эозинофилов: передвижение в области, где идут воспалительные процессы, перехват потенциально опасных веществ, уничтожение клеток, противопаразитарная и бактерицидная активность. Эозинофилы могут приносить как пользу, так и вред. Она часто защищают организм от потенциально опасных микроорганизмов, однако в некоторых случаях, например, при болезни Лоффлера, они связаны с патологическими изменениями.

Норма

В норме эозинофилы составляют около 1-6% от всех лейкоцитов; их диаметр - 12-17 мкм. Они находятся в костном мозге и головном мозге, в нижней части желудочно-кишечного тракта, в яичниках, матке, селезенке и лимфатических узлах; эозинофилы отсутствуют в легких, коже, пищеводе и некоторых других внутренних органах - при нормальных условиях. Присутствие эозинофилов в этих последних органах, как правило, является признаком болезни. Эозинофилы живут в кровотоке в течение 8-12 часов, а в тканях, при отсутствии стимуляции - 8-12 дней.

Повышенный уровень эозинофилов в крови (как правило, превышение нормы считается уровень более 500 эозинофилов на микролитр) называется эозинофилией. Это нарушение наиболее характерно для людей с паразитарными инфекциями кишечника, ревматоидным артритом, а также злокачественными заболеваниями, такими как болезнь Ходжкина. Кроме того, эозинофилия наблюдается при некоторых кожных заболеваниях, при болезни Аддисона, и некоторых других заболеваниях; его также связывают с использованием некоторых лекарств, в частности, пенициллина.

Для лечения заболеваний, вызванных эозинофилами, используются:

  • Кортикостероиды - они быстро снижают уровень эозинофилов в крови;
  • Терапия моноклональными антителами.

Белые клетки крови и их функции в организме человека

Белые клетки крови (лейкоциты) выполняют защитную функцию, но это не одинаковые клетки, они подразделяются на группы, каждая из которых выполняет свою работу. Прежде всего, они делятся на гранулоциты (в их цитоплазме четко видна зернистость) и агранулоциты, которые такой зернистости не имеют. Гранулоциты в свою очередь делятся на:

  • нейтрофилы – их основная функция – защита от инфекции, при попадании в организм инфекции число их увеличивается;
  • эозинофилы – защита от чужеродного белка, их количество увеличивается при аллергических состояниях;
  • базофилы – также обезвреживают чужеродный белок и участвуют в процессе свертываемости крови.

Агранулоциты делятся на лимфоциты (они отвечают за все иммунологические реакции, например, за выработку антител к возбудителям инфекции) и моноциты (крупные клетки, которые поглощают остатки клеток и мелких чужеродных тел).

Строение и функции эозинофилов

Эозинофилы представляют собой клетки с большим ядром, состоящим из двух-трех сегментов. Вокруг ядра расположена цитоплазма, имеющая зернистость, способную хорошо окрашиваться красителем эозином в розово-оранжевый цвет (от слегка розового до цвета меди). В эозинофилах содержатся ферменты, способные растворять чужеродные белки, в зернистости – биологически активные вещества простагландины. Кроме того, в них содержится гликоген (при его распаде образуется энергия), который служит источником энергии при недостатке в организме кислорода, например, в очагах воспаления.

Основная функция эозинофилов – борьба с чужеродным белком: эозинофилы поглощают его и растворяют при помощи своих ферментов.

Увеличение числа эозинофолов в крови

В общем анализе крови эозинофилы подсчитывают в процентах ко всем лейкоцитам. Нормальное содержание эозинофилов в крови у взрослых людей составляет 20 – 300 клеток в одном мкл крови, ил 0,5 – 5% от всех лейкоцитов. Увеличение числа эозинофилов в крови называется эозинофилией. Гиперэозинофилией (большим увеличением количества эозинофилов) считается состояние, при котором содержание эозинофилов в крови составляет 15% и более.

Эозинофилия возникает вследствие усиленной продукции эозинофилов в костном мозге – защитной реакции организма в ответ на поступление в кровь продуктов чужеродного белка. При этом из эозинофильной зернистости высвобождаются простагландины, обладающие антигистаминной активностью (гистамин – основное вещество, выделяющееся при аллергических реакциях).

Различают реактивные эозинофилии (возникающие в ответ на какую-то ситуацию) и эозинофилии, возникающие при заболеваниях крови. К реактивным эозинофилиям относятся эозинофилии при гельминтозах (глистных инвазиях), аллергических состояниях, приеме некоторых лекарственных препаратов (лекарственная эозинофилия). Иногда эозинофилия встречается у практически здоровых людей, известны семейные эозинофилии.

Большое количество эозинофилов в крови появляется при ряде заболеваний системы крови, например, при хроническом миелолейкозе (раке крови). Эозинофилия появляется также при раке желудочно-кишечного тракта, половых органов, щитовидной железы, почек, особенно, при наличии метастазов в костном мозге.

При обнаружении эозинофилии, прежде всего, проверяют наличие в организме глистов, а при подозрении на опухоль – полное диагностическое обследование.

Эозинофилия у детей

У новорожденных детей содержание эозинофилов в крови в норме составляет 0,5 - 8% от всех лейкоцитов, у детей более старшего возраста оно не превышает 5%. Различают реактивные эозинофилии, первичный гиперэозинофильный синдром и наследственную (семейную) эозинофилию.

У детей чаще всего встречаются реактивные эозинофилии, которые протекают обычно с умеренным (до 15%) повышением эозинофилов в крови. У новорожденных причиной такого состояния могут быть внутриутробные инфекции, аллергические реакции на лекарства или коровье молоко. У детей более старшего возраста это глисты, аллергические заболевания, злокачественные опухоли, некоторые заболевания кожи, вирусные и бактериальные инфекции в период выздоровления, грибковые заболевания и другие.

Первичный гиперэозинофильный синдром встречается у детей редко и характеризуется поражением сердца, легких и головного мозга эозинофильным инфильтратами (уплотнением ткани за счет пропитывания ее эозинофилами). Это тяжелое состояние, которое может развиваться при различных заболеваниях.

Наследственная (семейная) эозинофилия у детей может появляться у детей в раннем возрасте в виде приступов астматического бронхита, эозинофильных инфильтратов в легких, коже и мышцах с выраженной эозинофиллией в крови. Течение болезни хроническое, нетяжелое.

При реактивной эозинофилии специального лечения не требуется, она исчезает по мере лечения основного заболевания. При длительной реактивной эозинофилии, первичном эозинофильном синдроме и наследственной эозинофилии в связи с возможностью поражения сердца назначают специальные средства, подавляющие образование эозинофилов.

Галина Романенко


 
 
Календарь выпусков
 
Следуй за белым кроликом
wrabbit